Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заседание Банка России не окажет влияния на рубль

Глобальные площадки. Для глобальных площадках текущая неделя может пройти достаточно спокойно. Вышедшие в пятницу сильные данные по рынку труда в США, а также опубликованный американский индекс ISM (произ.), который вырос после декабрьского снижения, свидетельствовали о сохраняющейся комфортной ситуации в американской экономике. На этом фоне возможная пауза в повышении ключевой ставки ФРС США  может оказаться менее продолжительной, чем того ожидают участники рынка.

Напомним, что на прошлой неделе американский регулятор заявил о снизившейся необходимости повышения ключевой ставки в текущих условиях, не исключив при этом возможный пересмотр программы сужения долларовой ликвидности. Кроме того, стоит отметить, что не было достигнуто значимых прорывов по результатам торговых переговоров между США и Китаем, состоявшихся на прошлой неделе. Теперь основным событием в этой истории станет встреча президентов США и Китая, которая может состояться в конце февраля (27-28/02). Напомним, что 1 марта является дедлайном в "торговом перемирии" между США и КНР, после чего американская сторона может ввести новые импортных пошлины на китайские товары. Пара EURUSD в моменте торгуется в районе отметки 1.145. На этой неделе внимание игроков привлекут данные по розничным продажам в Еврозоне и США.

Российский валютный рынок. В ходе утренних торгов рубль не демонстрировал выраженной динамики по отношению к основным валютным парам. USDRUB в моменте 65.5, EURRUB – 75. По итогам торгов в пятницу российская валюта продемонстрировала снижение как и большинство валют развивающихся стран на фоне уменьшения интереса участников рынка к рисковым активам после переосмысления итогов заседания ФРС США. На этой неделе динамику российской валюты также будет определять общее настроение инвесторов к ЕМ. Кроме того, позитив на нефтяном рынке может помочь рублю закрепиться на текущих уровнях в случае роста нефтяных котировок.

Стоит также отметить, что с 1 февраля Банк России возобновил отложенные покупки валюты в рамках бюджетного правила. На наш взгляд, эти действия российского регулятора не будут иметь значимого влияния на российский валютный рынок ввиду того, что решение возобновить покупки было заблаговременно объявлено Центральным Банком, а объемы покупки валюты будут небольшими.

Тем не менее, рубль может испытать давление в случае возобновления санкционной темы на фоне обвинений России в нарушениях договора о ракетах средней и малой дальности, а также в случае возобновления обсуждений Керченского вопроса. Среди других факторов, которые могут повлиять на рубль на этой неделе, стоит отметить размещение ОФЗ Минфином РФ в среду. На прошлой неделе успешное размещение государственных облигаций локально поддержало российскую валюту, подобный сценарий может реализоваться и на текущей неделе. Заседание Банка России, которое пройдёт в пятницу 8 февраля, на наш взгляд, не окажет влияния на российскую валюту. Улучшение риск-аппетита на глобальных площадках, а также стабилизация внутреннего финансового рынка указывают на то, что повышение ключевой ставки временно снято с повестки. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 65.2-66.2

Сырьевой рынок. Нефтяные цены относительно стабильны после более чем 3% роста по итогам торгов пятницы. Текущие котировки Brent - $62.8/bbl, WTI - $55.2/bbl. Катализаторами улучшения настроений на нефтяном рынке накануне выступили статистика от компании Baker Hughes и предварительные данные о снижении уровня добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Согласно отчету сервисной компании Baker Hughes число нефтяных буровых установок в США по итогам недели снизилось на 15 ед., до 847 ед. (минимум с мая 2018г.).

На фоне поступивших данных участники рынка несколько снизили уровень опасений относительно буровой активности в США. Одновременно с этим рынки позитивно реагировали на сообщение о том, что по итогам января было отмечено наибольшее за последние 2 года снижение добычи нефти членами ОПЕК. По подсчетам аналитиков картель выполнил около 80% новой сделки по сокращению добычи. Наибольший объём сокращения пришелся на Саудовскую Аравию и ОАЭ. При этом в январе также отмечается непреднамеренное снижение уровня производства Ираном и Ливией. Поступающие данные о высокой дисциплине по сделке ОПЕК+ позволят ценам сохранять текущие уровни. На текущей неделе рынок продолжит оценивать уточненные данные об уровне производства по итогам января основных стран-производителей. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $61-63/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
04.02 12:52
Бармен из Твери:
пэтэу тянется к пэтэу
04.02 12:55
курд:
Доходность 100-дневых ОФЗ превысила 7.7%.
04.02 13:01
кишкомот:
> 12:55 курд, это же прекрасно. Керри-тред - относительно честный отъём денег у населения.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября