еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Запасы оптимизма на западных площадках изрядно истощились

Европейские фондовые рынки завершили торги в четверг разнонаправленной динамикой на фоне неопределенности по поводу исхода переговоров Великобритании и Европейского союза относительно отношений сторон после Brexit. Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 снизился на 0,44%, немецкий DAX потерял 0,33%, французский CAC 40 вырос на 0,05%, британский FTSE 100 прибавил 0,52%.

В четверг было оглашено решение ЕЦБ по ставке. Как и ожидалось Европейский центральный банк принял решение по итогам заседания продлить срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на девять месяцев и увеличил ее объем на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро. Срок действия программ как минимум, до конца марта 2022 года. Базовая процентная ставка по кредитам на нулевом уровне также была сохранена.

Основные фондовые индексы США также закончили торги четверга без единой динамики. Так, по итогам основной торговой сессии индекс Nasdaq вырос на 0,54% до 12405 пункта, Dow потерял 0,23%, до 29999,3, а S&P500 снизился на 0,13% и составил 3668,1.

На рынке тон торгам задавали данные по числу заявок на пособие по безработице и прогресс в переговорах между республиканцами и демократами по новому пакету стимулов.

В четверг с заявлениями о "существенном прогрессе" в переговорах выступили представители обеих партий. Однако у участников рынка успел выработаться иммунитет у разного рода успехам и подвижкам в переговорном процессе. Факт остается фактом – окончательного решения по новому пакету стимулов пока нет.

В ходе основной торговой сессии бумаги Starbucks выросли на 4% после того, как менеджмент компании подтвердил свой прогноз на "значительное улучшение в 2021 году". Компания прогнозирует рост на 20% в 2022 фискальном году, а прибыль на акцию в долгосрочном горизонте, ожидается, будет расти на 10-12%.

Бумаги Oracle просели на 2% в ходе вечерней сессии, несмотря на умеренно положительный отчет. после публикации сильных финансовых результатов, которые превзошли ожидания аналитиков. Скорректированная прибыль на акцию достигла $1,06 против ожидаемых $1,00. Выручка компании Oracle выросла до $9,80 млрд в квартале, который закончился 30 ноября. Аналитики ожидали, что она будет $9,79 млрд.

После закрытия основной торговой сессии бумаги Broadcom снизились на 2% несмотря на сильный отчет. Скорректированная прибыль на акцию увеличилась до $6,35 и оказалась лучше ожиданий в $6,25. Выручка также превзошла прогнозы. Волатильности добавила информация о назначении новых CFO (chief financial officer) и COO (chief operating officer).

Умеренным ростом отметились бумаги Facebook. Компания также продемонстрировала сильные показатели по итогам 3 прошедших месяцев. Прибыль на акцию составила $2,71 при выручке в $21,47 млрд. Аналитики ожидали прибыль на акцию в $1,91 при выручке в $19,8 млрд.

С точки зрения запланированных событий пятница ожидается спокойным днем на события. Германия опубликует данные по индексу потребительских цен за ноябрь. В США ожидается публикация данных ценам производителей и индексу потребительских настроений от университета Мичиган.

Западные фондовые индексы продолжают пребывать в неопределенности. Статистика продолжает говорить не в пользу роста, а надежных драйверов на рынке практически не осталось. Представители обеих партий продолжают разыгрывать "многоходовочку" с планом помощи экономики, но конца обещаниям пока не видно, а усталость от постоянных заверений в достижении прогресса продолжает накапливаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шишкина Елена
Шишкина Елена
начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
11.12 09:13
Новости компаний: ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "ФинТех"
По величине активов кредитная организация занимала 241 место в банковской системе Российской Федерации Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября