Меню

 
 
facebook
вконтакте

Запас валютной ликвидности банков устойчиво проседает

Новость

За 10 месяцев 2017 года прибыль банковского сектора РФ составила 693 млрд рублей, сообщил Банк России. "Сдержанная динамика финансового результата отчасти обусловлена разовым доформированием ... Подробнее

Комментарий

Российский валютный рынок вчера взял паузу на осмысление недавних движений, демонстрируя более чем умеренную волатильность в ходе торговой сессии (диапазон 60.03-60.43 по USD/RUB). Мы же воспользовались этим моментом для внимательного изучения состояния валютной ликвидности на основе опубликованного вчера отчета ЦБ по банковскому сектору за октябрь. Данные не позволяют утверждать о наличии системного кризиса в части валютной ликвидности; точнее, о том, что его глубина непоправима.

С одной стороны, некоторое напряжение в части валютного фондирования более чем закономерно. Так, запас валютной ликвидности в распоряжении отечественных банков устойчиво проседает с апреля т.г., и в октябре тенденция осталась без изменений. За прошлый месяц остатки на корсчетах в банках-нерезидентах снизились на $0.6 млрд ($18.6 млрд на 1 ноября), остаток выданных банкам-нерезидентам валютных кредитов – на $0.2 млрд ($27.4 млрд), объем валютных облигаций, не находящихся в залоге, – на $1.3 млрд ($43.3 млрд).

Текущий баланс ликвидных активов соответствует уровню 1 ноября прошлого года, при котором система испытала ощутимую нехватку долларового фондирования. В ноябре-декабре 2016 года мы были свидетелями резкой просадки кривой базис-свопов – на 125 бп на горизонте 1 года – пусть даже на спотовом рынке реакция была менее выраженной.

С другой стороны, данное напряжение не выглядит критическим и, вполне вероятно, носит временный характер. Во-первых, нынешние цены на нефть и курс рубля позволяют рассчитывать на существенное положительное сальдо текущего счета платежного баланса в ноябре и декабре: по нашему прогнозу, оно достигнет $5.7 млрд и $7.3 млрд, соответственно. Во-вторых, объем ожидаемых оттоков по финансовому счету не выглядит пугающе большим. Массированного выхода иностранных инвесторов из локальных активов, включая ОФЗ, мы не ждем, а фактические выплаты по внешним долгам должны оказаться меньше аналогичных уровней 2016 года: $2.4 млрд в ноябре и $2.7 млрд в декабре по 30 крупнейшим компаниям-заемщикам (против $3.2 млрд и $2.7 млрд в 2016 году, соответственно). В-третьих, прогнозируемый до конца т.г. объем интервенций Минфина на валютном рынке не выглядит дестабилизирующе крупным (порядка $2.1 млрд в месяц).

Наконец, мы полагаем, что Банк России готов вернуть линейку предложения валютной ликвидности банкам, если признаки стресса будут носить устойчивый и системный характер. В его арсенале также присутствует однодневный валютный своп на случай осуществления единоразовых валютных операций. Не исключен и сценарий, при котором Минфин выступит единым фронтом с Банком России и нарастит предложение валютных депозитов на время перераспределения средств от внешнеторговых операций.

В сухом остатке, даже при высоко волатильной и эмоциональной динамике российского валютного рынка, мы не видим фундаментальных оснований пересматривать наш прогноз в 60.3 по USD/RUB по итогам 4к'17.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
16.11 10:52
Lenav:
На финансовых рынках появились признаки паники. И если по основным фондовым индексам пока этого не видно, то на других инструментах уже пылает настоящий пожар.

Первыми под распродажи всегда попадают высокорисковые и высокодоходные активы - так называемые HY (high yield). Среда стала для этого класса активов худшим днем за последние три месяца. ..)
16.11 10:52
Lenav:
Самое любопытное, что теперь HY ушли в отрицательную зону по сравнению с началом года, то есть весь рост полностью нивелирован...)
16.11 10:53
Lenav:
Зато на долговом рынке США продолжают происходить крайне любопытные события. Кривая доходностей трежерис с каждым днем становится все более и более плоской. После выхода статистики по зарплатам и инфляции, кривая опустилась еще на 3 базисных пункта, и разница между 30- и 5-летними бумагами стала минимальной с 2007 г.
16.11 10:53
Lenav:
Фактически это означает, что долговой рынок, который является крупнейшим в мире, делает ставку на рецессию в США. Более того, разница в ставках снижалась в 13 из 15 последних дней.
16.11 10:55
ExoCet:
Нильс, а вот в книге одного нумеролога написано, что если три раза одно событие повторилось через примерно равные промежутки времени, то следующее повторение будет через удвоенный промежуток

1987, 1997, 2007, так получается, что следующий большой заблев начнеца в 2027
16.11 10:56
Lenav:
а тем временем - Минфин РФ вторую неделю подряд не может найти покупателей на весь объем предлагаемых ОФЗ, несмотря на ограниченное предложение. На этот раз инвесторы купили менее 20 млрд руб. ..)
16.11 13:08
JiuShei:
всё-таки бывают адекватные аналитики
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря