Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заметный рост мирового спроса на нефть произойдет не раньше лета 2021 года

Цены на нефть несмотря на значительные колебания остаются в довольно узком диапазоне $40-44/баррель Brent. Тенденция неоднородна. Если вплоть до открытия европейской торговой сессии 1 октября котировки росли, то затем снова последовало довольно резкое снижение в направлении $40/баррель.

Попытка восстановления котировок в середине недели была связана с отраслевой статистикой из США от EIA, запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 1,98 млн баррелей, тенденция изменения запасов совпала с опубликованным днем ранее отчетом от API. Поддержкой для индексов и сырьевых активов, включая нефть, стало предложение администрацией Трампа экономических стимулов на $1,5 трлн и помощи для авиаотрасли на $20 млрд.

Котировки достигли $42,5/баррель, но затем перешли к снижению под влиянием нескольких факторов. Увеличивается неопределенности перспектив мировой экономики из-за роста заболеваемости COVID-19. Статистика ОПЕК+ указала на рост добычи на 160 тыс. баррелей в сутки в сентябре по сравнению с августом. После снятия блокады с энергетических объектов Ливии эта страна может неожиданно вернуться в ряды экспортеров, предложив от 0,25 до 1 млн баррелей в сутки на горизонте до конца года.

При этом первые поставки вероятно последуют в начале октября. По данным TankerTrackers экспорт из Ирана резко вырос в сентябре несмотря на санкции со стороны США. В сентябре он мог достигнуть 1,5 млн баррелей в день. Это может быть связано с началом закупки нефти рядом государств, рассчитывающих на победу Д. Байдена на президентских выборах в США. Кандидат заявлял о необходимости снять санкции с Ирана. Ливия и Иран не подпадают под соглашение ОПЕК+.

При этом инвесторы вспомнили, что и в США добыча потенциально может увеличиться, о чем сигнализирует отчет Baker Hughes об изменении количества активных буровых установок на территории США. Число нефтяных установок выросло на 4 до 183 шт, число газовых установок увеличилось на 2 до 75 шт. на неделе до 25 сентября.

Ожидаем, что заметный рост мирового спроса на нефть произойдет не раньше лета 2021 года. Сохраняем диапазон $40-50/баррель Brent на остаток года, однако анонсирование будущего снятия санкций с Ирана может привести к временному пробитию его нижней границы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.10 19:46
xron69:
> 19:01 ask1, что,антилопу нашел?)
01.10 19:50
xron69:
ну представляется возможность стукнуть дурным лбом о паперть от Твери до Костромы)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря