Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заметного укрепления рубля ждать не стоит

Валютный рынок. Доллар США продолжает дешеветь в паре с евро в ходе утренних торгов понедельника после ощутимой распродажи в конце минувшей недели. В пятницу доллар заметно проседал практически ко всем валютам G10 и валютам развивающихся рынков на фоне комментариев представителей и главы ФРС, которые отметили некоторые свидетельства замедления роста мировой экономики. В целом тональность сделанных заявлений членов американского регулятора участники рынка оценили как более мягкую и поставили под определенное сомнение возможность и перспективы повышения ключевой ставки ФРС прежними темпами.

Что касается событий текущей недели, то стоит отметить, что в целом неделя не богата на публикацию значимых статистических данных, более того, выходной день в США по случаю празднования Дня благодарения (чт.) и последующая Black Friday определят пониженную активность на площадках во второй половине недели. Тем не менее из предстоящих событий стоит выделить тему итальянского бюджета. Решение Еврокомиссии по проекту бюджета Италии на 2019-20121гг. будет озвучено 21 ноября. Отсутствие компромисса между итальянским правительством и Еврокомиссией грозит вызвать очередную волну давления на евро и возврата к отметкам ниже 1.14 в паре с долларом США.

Рубль заметно укрепил свои позиции в основных валютных парах на прошедшей неделе благодаря переоценке участниками рынка санкционных рисков, а также улучшению аппетита в отношении высокодоходных активов на глобальных площадках. После заявлений американской стороны о переносе на более поздние сроки решения о принятии санкций в отношении РФ, интерес к российским активам частично восстановился. И, несмотря на то, что перенос санкций не означает отказ от них, рыночные игроки предпочли воспользоваться “санкционной паузой”. Однако дальнейшего заметного укрепления рубля ждать вряд ли стоит из-за сохраняющихся санкционных рисков. Ориентирами для пары USDRUB на текущей неделе выступят отметки 65.5-66.5. Рубль с учетом того, что санкционные риски снизили свою остроту, будет в большей степени ориентироваться на динамику валют развивающихся рынков и нефтяных цен. В качестве поддержки продолжит выступать фактор налоговых платежей.

Сырьевой рынок. Цены на нефть сохраняют сдержанную позитивную динамику на фоне ожиданий сокращения объемов добычи сырья странами ОПЕК+. Участники рынка продолжают оценивать заявления ключевых игроков ОПЕК+ о возможных совместных действиях для поддержания баланса спроса и предложения на рынке на долгосрочной основе. При этом более устойчивому восстановлению цен продолжают препятствовать отраслевые данные из США. Так, помимо роста запасов сырья, наблюдаемого на протяжении последних восьми недель, сохраняется высокая активность по добыче. В частности, на прошлой неделе производство в США в очередной раз обновило исторические максимумы, достигнув отметки 11.7 mbd, а число активных нефтяных вышек согласно данным компании Baker Hughes достигло до максимума с марта 2015г. (888 ед.). В целом до встречи ОПЕК+ в начале декабря основными ориентирами для рынка продолжат выступать сигналы участников соглашения (ОПЕК+). Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки 66.5-68.5/bbl.

Макроэкономика. Рост промышленного производства ускорился до 3.7% г/г в октябре после слабых результатов сентября (+2.1% г/г). Основной вклад в ускорение темпов роста производства внесли результаты добывающих отраслей, где был зафиксирован рост на 7.4% г/г в октябре. Это максимальные темпы роста с 2004 года. Ускорение роста в добывающих отраслях связано, в первую очередь, с ослаблением ограничений в рамках сделки ОПЕК+. Данный фактор может оказаться временным, поскольку с изменением ситуации на нефтяном рынке члены ОПЕК+ рассматривают возможность вновь ввести ограничения на добычу. Обрабатывающие производства также продемонстрировали ускорение роста (+2.7% г/г по сравнению с сокращением на 0.1% г/г в сентябре). В данном секторе ускорение производства связано с календарным фактором. В октябре 2018 года количество рабочих дней было на 1 больше, чем в октябре 2017 года. Таким образом, факторы ускорения роста промышленности остаются скорее разовыми.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
и Евдокимова Татьяна, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.11 12:45
КЕН©:
Вы не надоели друг другу за 20 лет?
19.11 12:46
КЕН©:
я ко всем обращаюсь
19.11 12:51
кишкомот:
Надо же, монетка в 10 шекелей почти не отличается от нашей 10 руб. Может есть смысл смотацця в Тель-Авив с горсточкой 10 руб. монет?
19.11 12:55
кишкомот:
> 12:45 КЕН©, не надо раскачивать лодку
19.11 12:57
Wid_:
> 12:45 КЕН©,

Тут остались в основном с со стажем 10 лет, а с 20-летним давно уже разбежались, но скучают и иногда заглядывают, как ты, например.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря