Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заметное повышение бумаг "Аэрофлота" связано с надеждами на возобновление перевозок

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.56%) и РТС (+2.28%) завершили торги с неравномерным повышением. Их основное движение состоялось уже в первые минуты торгов. В тот момент локальный рынок акций отыграл пятничное вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке.

Позднее рублевый индекс МосБиржи растерял большую часть своего прироста и провел остаток дня в состоянии безыдейной консолидации. Что же касается долларового индекса РТС, то он сумел удержаться вблизи утреннего максимума благодаря продолжившемуся коррекционному укреплению курса рубля.

Отметим, что индекс РТС вчера сумел обновить максимальное значение почти за три минувших месяца. Это стоит трактовать как позитивный технический сигнал в пользу дальнейшего роста. В то же время индекс МосБиржи пока оказался не в силах превысить близкое сопротивление, расположенное на подступах к отметке 2800 п. Это может произойти уже сегодня утром, при поддержке растущих нефтяных котировок.

К слову, фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня торгуются выше отметки $38.5 за баррель. Иными словами, они находятся на расстоянии внутридневного движения от следующего значимого ценового уровня $40. Еще месяц назад могло показаться, что отечественная экономика будет принудительно "снята с нефтяной иглы". Но похоже, что и на этот раз все обойдется лишь "легким испугом". Как показывает опыт 2008 и 2016 годов, период низких цен на нефть может продолжаться около полугода. Вполне вероятно, что уже ближайшей осенью и зимой нефтяные контракты будут стоить $50 за баррель и даже выше.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние контанго величиной в 11 п. или около 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на позитивную динамику нефтяных котировок, мы наблюдали достаточно сдержанный выборочный спрос в акциях нефтегазовых компаний. Среди них существенно подорожали бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.44%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.97%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.32%), Новатэк (NVTK RM, +0.93%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.35%).   

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.58%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.32%) возобновили повышение вслед за продолжившимся укреплением курса российской валюты.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +4.89%) приблизились к своему максимальному значению за три месяца. Заметное недельное повышение этих бумаг связано с надеждами на возобновление полноценных авиаперевозок после длительного периода карантинных мер. Вчера стало известно, что входящая в Группу Аэрофлот авиакомпания "Победа" планирует в течение июня вернуть к полетам все свои 30 самолетов Boeing-737. Кроме того, Роспотребнадзор разрешил полностью заполнять пассажирами салоны самолетов. Ранее предполагалось их заполнение не более чем на 50%, что делало полеты нерентабельными.

Бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.52%) заметно опередили рынок. В них состоялся коррекционный отскок после активных распродаж на повышенных оборотах, наблюдавшихся в минувшую пятницу. По-видимому, их недавняя слабость была связана с исключением из базы расчета индекса MSCI Russia. Вчерашним покупкам в этих бумагах не помешало сообщение о том, что экспорт нефти по системе "Транснефти" в мае сократился на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А в июне он согласно прогнозам может упасть на 17%.

Заметным падением против рынка отличились бумаги Полюс (PLZL RM, -2.34%). Инвесторов и спекулянтов не порадовал чистый убыток золотодобывающей компании по МСФО в размере $389 млн за 1 квартал 2020 года. Квартальная выручка "Полюса" сократилась на 32% в сравнении с 4 кварталом 2019 года, но при этом возросла на 16% в сравнении с 1 кварталом 2019 года.

Слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.62%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.38%), МТС (MTSS RM, -0.12%), Polymetal (POLY RM, -0.32%), TCS-гдр (TCSG RM, -3.93%).            

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное изменение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 1.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Продолжающийся рост нефтяных котировок создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным повышением в пределах 0.4-1%, в диапазоне 2760-2780 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2750, 2730 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2790, 2800 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет продолжившееся улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он вполне способен продолжить подъем в район 2790 п.

Выхода значимых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.06 10:01
Веcтников:
Трамп: в США под маской беспорядков не мирные демонстрации, а акты терроризма!
Подробности - в Sell_off
02.06 10:03
Веcтников:
По его словам, в последние дни страна оказалась захвачена профессиональными анархистами, жестокими толпами, поджигателями, мародерами, преступниками​​​. ||

Ну правильно. Когда уходят большевики, власть захватывают мародёры. Ветеран 1812 не даст сорвать маску.
02.06 10:04
DIGITAL DOG:
> 10:01 Веcтников, В Америце Трампа уже называют - трусом...
за то что прячется в бункере ..
что-то..или кого то мне это напоминает...
02.06 10:06
Веcтников:
> 10:04 DIGITAL DOG, да не... Гитлер хуже. Хотя и не трусливее.
02.06 10:07
Новости компаний: Убыток "Аэрофлота" в 1 квартале вырос на 42,8%
Чистый убыток "Аэрофлота" по МСФО вырос на 42,8% составил 22 484 млн рублей. Скорректированный чистый убыток (без учета неденежной переоценки валютных обязательств по лизингу) составил 15 774 млн рублей Подробнее >>
02.06 10:07
DIGITAL DOG:
> 10:06 Веcтников, хы...)
02.06 10:19
Borracho:
10:07. Во дела только за 1 квартал такой убыток, а что будет за 2-ой? А акция растёт как на дрожжах... Чудеса!))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля