Меню

 
 
facebook
вконтакте

Замедление среднесуточной дефляции не изменило годовую оценку инфляции на уровне 3,6%

Минфин представил в Госдуму проект бюджета на 2021-23 гг. Законопроект дает количественные оценки дефицита на прогнозном горизонте: -4.4% ВВП в 2020 г и -2.4% ВВП в 2021 г с последующей консолидацией до -1.0%/-1.1% ВВП. При этом стоит отметить, что консолидация будет происходить за счет сокращения расходов лишь в 2021 г (-4.6% г/г), в остальные годы (+1.7% г/г в 2022 г и +8.2% г/г в 2023 г) прогнозируемые темпы прироста доходов будут опережать темпы прироста расходов. Минфин предполагает поступательное улучшение ситуации на сырьевом рынке (завершение сделки ОПЕК+ в 2022 году вернет объемы добычи нефти на докризисные уровни, не нарушая ценового равновесия в интервале $45-48/барр. Urals), а также устойчивый рост несырьевых доходов (+7.4-7.6% г/г в 2022-2023 гг).

Росту доходной базы будет способствовать ряд уже известных инноваций: изменение структуры налогообложения в сырьевом секторе с уклоном в сторону НДД в нефтегазовом и НДПИ в прочих добывающих недра отраслях, введение прогрессивной шкалы НДФЛ (для зарабатывающих более 5 млн руб. в год), налогообложение доходов от депозитов, уточнение норм налогообложения дивидендов и процентов в пользу нерезидентов, реформа налогообложения в ИТ-секторе.

В разрезе расходов интересны планы по реализации национальных проектов. По оценке Минфина, рост расходов на реализацию нацпректов в 2020 году составит 10.5% г/г (в соотношении с росписью в законе 380-ФЗ), что во многом обусловлено антикризисными программами по проектам "Демография", "Жилье и городская среда" и "Малое и среднее предпринимательство". Однако уже со следующего года акценты (средний темп прироста расходов +34.6% г/г) будут перенесены на проекты "Образование", "Наука", "Цифровая экономика" и "Международная кооперация и экспорт". Максимального ускорения расходы на нацпроекты достигнут в 2022 г. (+16.2%), в основном, благодаря увеличению трат на комплексную программу модернизации инфраструктуры (+50.6% г/г).

В целом, бюджетная роспись сохраняет приверженность бюджетному правилу и способствует возвращению к нему после 2021 г. Однако перспектива заявленных целей остается во власти некоторых обстоятельств – начиная от эпидемиологической ситуации в 2п'20-1п'21 и заканчивая процессами геополитического характера. Все вместе будет определять критерии роста мировой экономики и восстановления (внутреннего и внешнего) спроса на российскую продукцию и услуги.

Недельная инфляция осталась нулевой. Замедление среднесуточной дефляции на неделе с 22 по 28 сентября до 0.002% не изменило годовую оценку инфляции на уровне 3.6% г/г.

По итогам недели наблюдалось заметное снижение цен на плодоовощную продукцию (-1.7% н/н). Цены на продовольственные и непродовольственные товары, а также медикаменты в составе потребительской корзины показывали смешанную динамику. Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

До заседания Банка России остается меньше месяца (24 октября). К этому времени годовая оценка инфляции может приблизиться к 3.8-3.9% г/г, что сохранит в центре внимания инфляционные ожидания и сезонно сглаженную динамику цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.10 12:25
DIGITAL DOG:
Володин назвал Навального бесстыдником и подлецом

"Навальный – бесстыдник и подлец", – отреагировал на интервью блогера журналу Der Spiegel председатель Госдумы Владимир Володин. Володин отметил, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран, и работает в их интересах.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря