Меню

 
 
facebook
вконтакте

Замедление роста потребительского спроса нивелирует большинство инфляционных рисков

Мировые рынки: Вчерашнее заседание ФРС США не добавило рынкам четкости в понимании того, насколько быстро будут снижаться долларовые ставки. Решение срезать ставку Fed Funds еще на 25 бп сопровождалось сбалансированной риторикой, а возможная траектория на будущее от американского регулятора (dots plot) указывает на сохранение ставки неизменной до конца 2019 года. Для сравнения, экономисты Societe Generale ожидают еще одно движение на 25 бп вниз, как и фьючерсы на ставку Fed Funds.

Интересно вспомнить, что в июне dots plot также указывал на сохранение долларовой бенчмарковой ставки неизменной до конца 2019 года, – после чего последовали движения на 25 бп вниз в июле и сентябре. Даже в ситуации, когда американский регулятор думает нарастить объемы выкупа активов, подобная неясность затрудняет дальнейшее снижение доходностей US Treasuries (1.79% для 10 лет), которые, к слову, все еще находятся вблизи исторических минимумов.

Макроэкономика: По данным Росстата, в августе потребительский сектор продемонстрировал наихудший результат за последние два года. Прирост розничных продаж замедлился до 0.8% г/г, а объем оказанных услуг сократился на 1.3% г/г. Слабый рост реальных заработных плат (+3.0% г/г) в совокупности с высокой кредитной нагрузкой на население продолжает оставаться одной из главных причин для подобной динамики.

Замедляющийся рост потребительского спроса продолжает нивелировать большинство инфляционных рисков: по состоянию на 16 сентября, прирост индекса потребительски цен замедлился до 4.12% г/г, с опережением приблизившись к нижней границе прогнозного интервала Банка России на конец 2019 года (4-4.5% г/г).

Тем не менее, в базовых отраслях экономики наблюдается поступательное оживление, создавая фундамент для ускорения экономического роста в 2п'19. Во-первых, объемы оптовой торговли в июле (показатель публикуется с задержкой) зафиксировали стремительный рост на 4.4% г/г после снижения на протяжении 1п'19 (на 4.5%). Во-вторых, прирост промышленного производства остается устойчивым (+2.9% г/г) благодаря горнодобывающему сектору (+3.1%) и обрабатывающим производствам (+2.7% г/г). Одновременно с этим, рост объемов сельского хозяйства замедлился с 5.9% г/г до 2.8% г/г из-за раннего сбора урожая в этом году по сравнению с 2018 годом. В аутсайдерах остается строительство (+0.3% г/г).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 10:50
Сенька-Жиган:
> 10:46 xron69, )
19.09 10:52
Сенька-Жиган:
Для себя же я сложил, значит не барин.
19.09 10:52
DenTig:
В дурку демона пора если ссытся шаманов
19.09 10:56
xron69:
> 10:52 Сенька-Жиган, ключевое слово,в имении.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля