еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Замедление распространения эпидемии поможет стабилизироваться рынкам

Новые данные о заболевших спровоцировали очередную волну распродаж. Эпидемия в США набирает обороты, а данные из Италии показали хоть и незначительный, но все-таки рост относительно предыдущих дней (+4,2 тысячи против среднего значения за 4 предыдущих дня в 3,5 тысячи). Оптимизма добавляет только Франция, где эпидемия пока распространяется не так сильно, как можно было ожидать. В США же всерьёз обсуждают всеобщие каникулы на месяц и полное закрытие границ. Это приведет к более сильным экономическим потрясением в моменте, но позволит быстрее выйти из кризиса.

Пикирующие цены на нефть вызвали очередной виток распродаж на российском рынке акций. Вчерашнее движение цен на нефть еще на 13,4% вниз спровоцировало очередной sell-off на российском рынке. Рубль при этом держался довольно крепко и подешевел всего на 6%. Основными пострадавшими были, естественно, нефтяные компании, а редкими растущими бумагами были ритейлеры, золотодобытчики и производители удобрений. В моменте рынок находится в ожидании, во-первых, завтрашнего заседания ЦБ, а во-вторых, развития ситуации с коронавирусом в России.

Вчера торги в США завершились очередным падением и S&P 500 потерял 5%, однако могло быть и хуже, т.к. ещё за 25 минут до закрытия торгов рынок падал на 9%. Похоже, что инвесторы решили, что такое мощное падение не останется без внимания властей и сегодня мы увидим очередную попытку успокоить рынки и решили сыграть на опережение.

Причины падения все те же: рост числа заболевших и апокалипсические прогнозы. Банк JPMorgan сделал предположение, что ВВП США упадет на 14% во втором квартале, миллиардер и управляющий хедж-фондом Билл Акман сказал, что США надо срочно закрыть границы и объявить государственные каникулы на 30 дней. Правда, одновременно с этим, Акман продолжает скупать акции.

На рынках акций продолжается спрос на защитные от коронавируса бумаги. Вчера, несмотря на общее падение, акции Amazon выросли на 1%, TelaDoc (телемедицина) подорожал на 15%, Wal-Mart и Costco тоже закрылись в плюсе. Отметим, что после ряда комментариев о том, что расходы 5G и датацентры не упадут, неплохо чувствуют себя акции производителей сетевого оборудования.

А вот те компании, которые имеют экспозицию на вирус, нефть или на малый бизнес (рестораны, отели, магазины, салоны красоты и т.д.) остаются под огромным давлением. Например, индекс акций второго эшелона Russell 2000 пробил отметку в 1000 пунктов, которую он впервые преодолел ещё 7 лет назад.

Индикатор рынка акций: от долгосрочного (сверху), до краткосрочного (внизу). 3 – высокая вероятность роста рынков, -3 – высокий риск падения рынков.

- Фундаментальная оценка – насколько акции стоят дорого/дешево относительно исторических средних значений;

- Акции vs Облигации – насколько акции интересны в сравнении с корпоративными облигациями;

- Потенциал роста – средний потенциал роста до консенсус-прогноза по ключевым индексам;

- Рискованные vs защитные акции – показывает премию в оценке условно защитных акций относительно рискованных. Высокая премия говорит о том, что акции в целом интересны, но инвесторы пока выбирают спокойные сектора;

- Макроэкономическая статистика – здесь мы учитываем только опережающие индикаторы, такие как индексы PMI;

- Пересмотр прогнозов – повышение/понижение прогнозов по EPS на этот и следующий год в несырьевых секторах;

- Рыночный сентимент – настроения индивидуальных инвесторов. Высокое значение (2 или 3) говорит о панике на рынке, низкое (-2 или -3) – об эйфории;

- Коронавирус – изменение числа заболевших за день относительно прогнозов.

 

Коронавирус с точки зрения инвестора. Вышедшие вчера данные опять показали смешанную динамику по странам. Прирост в Италии составил 4,2 тысячи, что чуть больше ожиданий, но в целом укладывается в рамки статистической погрешности. Немного корректируем модель и ждем, что сегодня число заболевших составит 40 000. В целом же теорию о том, что кривая заражения в Италии выпрямляется пока не подтверждена, но и не опровергнута.

Испания примерно на уровне ожиданий, но мы все равно немного поменяем прогноз здесь. Раньше он строился на основе данных из Италии, Франции и Германии, но теперь мы уберем Германию, т.к. она своим путем.

Франция лучше ожиданий. Надеемся, что это не связано с недостаточным объемом тестирования. Немного корректируем французскую модель, но оставляем за основу для нее цифры из Италии.

А вот в Германии все пока что без улучшений. Мы связываем это с тем, что они идут собственным путем, а официальные лица всерьез говорят о том, что в итоге переболеет 70% населения. Мы меняем модель и увеличиваем срок прихода Германии к итальянской траектории.

В США и Великобритании ситуация также не улучшается, однако это вызвано увеличением объемов тестирования. Поскольку страны остаются открытыми и идут собственным путем, то мы здесь, как и в случае с Германией, увеличиваем срок перехода к итальянскому сценарию.

В целом же, несмотря на пересмотр прогнозов, мы общую концепцию не меняем. Учитывая то, как рынок реагировал вчера на выходящие данные (падение после США, падение после Италии и рост после Франции)  мы считаем, что наш прогноз хорошо отражает рыночные ожидания.

Вводные для прогноза. Прогноз по Италии строится исходя из стабилизации прироста числа больных, но без улучшений. Мы считаем, что если итоговые цифры будут выходить лучше нашего прогноза, то это будет воспринято позитивно инвесторами. Если хуже – негативно.

Прогноз по Франции строятся на основе данных из Италии с лагом, а по Испании – на основе данных из Франции и Италии с лагом.

Прогноз по Германии, США и Великобритании строится исходя из сохранения экспоненциального роста, но с постепенным выпрямлением кривой.

Что нам это дает? Мы проверяем 2 гипотезы. Во-первых, в Италии вот-вот наступит стабилизация. Мы считаем, что это возможно, учитывая, что страна ушла на карантин 9 марта, а средний инкубационный период составляет 7 дней (+2-3 дня на поход к врачу и сдачу теста). Во-вторых, во Франции и Испании эпидемия развивается по итальянскому сценарию с небольшими отклонениями, а в Германии, США и Великобритании развитие эпидемии придет к итальянскому сценарию позже, а пока что мы наблюдаем экспоненциальный рост, но относительно равномерный и без резких скачков.

Если гипотезы подтвердятся, то можно рассчитывать на замедление распространение эпидемии и на стабилизацию рынков. На графиках прогноз выделен серым, фактические данные – цветным. Прогноз – УК Система Капитал, фактические данные – worldometers.info.

Прогнозы мы будем постепенное корректировать по мере выхода новых данных. У нас нет цели точно спрогнозировать развитие эпидемии, наша цель – понять текущие ожидания, от которых можно уже отталкиваться при принятии инвестиционных решений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
19.03 14:45
ExoCet:
NYSE закрывает биржевой зал и перейдет полностью на электронные торги
19.03 14:46
DIGITAL DOG:
Фондовая биржа Нью-Йорка переходит на "удаленку"

В связи с угрозой распространения коронавируса фондовая биржа Нью-Йорка уходит на "удаленку". С 23 марта все торги на одной из крупнейших мировых площадок будут осуществляться только в электронном формате: в здании биржи не будет ни инвесторов, ни персонала.

Закрыты будут залы не только непосредственно в Нью-Йорке, но и в Сан-Франциско. Президент NYSE Стейси Каннингэм не смогла назвать точную дату возвращения офлайн-режима, заявив, что в электронном формате биржа будет работать, "пока мы не сможем вновь открыть залы". В своем сообщении в Twitter Каннингем отметила, что по времени режим работы биржи останется прежним.

Чрезвычайный режим действует в США с 13 марта. По последним данным, факты заражения уже зафиксированы во всех штатах, их общее число приблизилось к 8 тысячам, умерли не менее 115 человек. Работодатели по возможности переводят сотрудников на удаленный формат. В первую очередь это сделали IT-гиганты. В тех случаях, когда без личного присутствия сотрудников на работе не обойтись, некоторые компании приостанавливают производство. Как уже сообщали "Вести.Ru", на такой шаг уже решились три американских автогиганта: General Motors, Ford и Fiat Crysler.
19.03 14:48
ExoCet:
> 14:46 DIGITAL DOG, так и яндекс рекомендовал своим сотрудникам работать удаленно, а если надо ехать в офис, то использовать такси
19.03 14:53
Золотoй Теленoк™:
Хрюндель, меня твои безмозгозаключения мало колышут
19.03 14:53
Золотoй Теленoк™:
> 14:52 Кипиш, согласен на все 100
19.03 14:58
ExoCet:
Турция массово свозит беженцев к границе с ЕС, готовится штурм
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря