Меню

 
 
facebook
вконтакте

Замедление инфляции в мае не помешает ЦБ РФ снизить ставку

Макроэкономика: По данным Росстата, инфляция в мае замедлилась до 5.1% г/г с 5.2% г/г в апреле, что немного превышает недельные оценки инфляции.

Интересно отметить разнородную динамику цен продуктовых и не продуктовых товаров: она объясняется отклонением цен отельных товарных групп в мае 2018 от сезонных траекторий. Из-за статистического "шума" прирост цен непродовольственных товаров мгновенно замедлился до 3.8% г/г с 4.6% г/г месяцем ранее – виной всему замедление роста цен на бензин до 2.8% г/г с 8.3% г/г. Напротив, прирост цен корзины продовольственных товаров зафиксировал ускорение до 6.4% г/г с 5.9% г/г в предыдущем месяце из-за скачка цен на плодовоовощную продукцию с 6.1% г/г до 9.7% г/г. Прирост цен на услуги сохранился в диапазоне 5.0-5.1% г/г.

Опуская волатильность отельных товаров из-за эффекта базы, рассчитываемая нами базовая инфляция (искл. продукты питания, бензин, тарифы и табак) замедлилась до 3.8% г/г с 3.9% г/г, что соответствует слабому потреблению и низкому росту доходов. Мы полагаем, данный отчет не помешает снижению ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России 14 июня (SGe: -25бп).

Более того, вчерашние комментарии Э.Набиуллиной окончательно убедили рынок в готовности регулятора к смягчению политики: в одном из сообщений она рассказала о возможности достижения нейтральной ставки в 2019 году при условии реализации базового сценария. Мы полагаем, речь шла о верхней границе нейтрального диапазона 6.0-7.0%. Однако не спешим форсировать пересмотр собственного прогноза (SGe: -50 бп до конца года) из-за возможной нестабильности внешнего фона.

Для процентных инструментов и ставок подобного рода комментарии стали сильным драйвером. Покупки ОФЗ вновь сместили дальний участок кривой доходности на 5-7 бп вниз, а индикативные 1-летние ставки IRS и XCCY упали на 9бп и 6бп до 7.89% и 7.19%, соответственно.

Мировые рынки: Одним из ключевых триггеров волатильности на рынках стало заседание ЕЦБ: курс единой европейской валюты впервые с апреля настойчиво приблизился к отметке 1.13. Ключевым сигналом, повысившим интерес к евро, послужило отсутствие явных намерений регулятора понизить ставку в течение 2п'19 и 1п'20 года. Этот вариант отчасти просматривался на фоне изменения риторики американского регулятора. Однако для ЕЦБ сценарий смягчения ставки ФРС в ближайшее время не является базовым. В дополнение, дополнительная программа TLTRO3 была предложена с менее щедрыми, чем ранее условиями, что направлено на снижение спекулятивной составляющей в динамке EUR/USD.

Якорным событием пятницы является отчет Департамента Труда США о занятости в несельскохозяйственной сфере. Консенсус не очень высокий (174 тыс.), но после отчета компании ADP в среду, рынки нацелены на более слабые данные. Экономисты SG ожидают увидеть цифру 145 тыс. Мы полагаем, на текущем рынке будет значимы лишь экстремальные "выбросы", так как базовые предпосылки по повороту монетарной политики ФРС уже заложены в ценах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.06 10:50
Веcтников:
> 10:36 туапшлюх, в данном контексте уместнее писать не "кстати", а "к слову".
07.06 10:54
Новости компаний: Новак заявил, что инцидент с "Дружбой" исчерпан
Россия была, есть и будет надежным поставщиком энергоресурсов, даже несмотря на форс-мажор, который случился с трубопроводом "Дружба", заявил министр энергетики РФ  Подробнее >>
07.06 10:55
Новости компаний: "Россети" переходят на единый фирменный стиль
С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля будут использовать новое название, содержащее торговый знак "Россети" и региональную или функциональную привязку Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября