Меню

 
 
facebook
вконтакте

Замедление экономики США не за горами

Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг США на уровне АА+. В макропрогнозе агентства предполагается замедление роста ВВП в этом году с 2.9 до 2.5% и до 1.8% в следующем. Безработица останется на многолетних минимумах – 3.6%. Инфляция уйдёт в этом году ниже таргета – 1.8%, но в 2020г ускорится до 2.4%. Дефицит бюджета составит 4.9% ВВП в этом году и 4.7% в 2020-м. Чистый долг правительства к 2022 г увеличится до 85.1% ВВП.  Экономика США уже показывает самый длительный рост в своей истории. Конечно, рост обусловлен в первую очередь мягкой денежно-кредитной политикой центрального банка и значительным снижением налогов.

Но не все так просто и безоблачно в экономике США. В условиях замедления роста доходов корпораций, снижения доверия потребителей и нагнетания глобальных рисков стоит задаться вопросом - переживут ли финансовые рынки вторую половину 2019 года? Рост корпоративных прибылей в США замедляется и очередной отчетный период будет ярким тому примером: более 87 компаний из индекса S&P500 опубликовали негативные прогнозы на следующий квартал, а суммарная прибыль снизится на 2,6%, и это будет первое квартальное снижение за три года.

Сами финансовые рынки предостерегут нас о дальнейшей турбулентности. Инверсия облигаций, которая предсказывала каждую рецессию в США в течение последних 50 лет, является отражением закладываемых инвесторами рисков. Инверсия должна поддерживаться в течение нескольких месяцев, чтобы дать сильный сигнал, и этот сигнал мы получаем с конца мая, даже с учетом более оптимистичного взгляда на торговые переговоры США и Китая, а также запланированной встречи президентов Трампа и Си Цзиньпина в Осаке, инверсия сохраняется.

Основной вопрос, который мучает большинство инвесторов, будет ли это мягкая посадка с локальным дном по темпам роста в 2020-2021 годах или финансовые рынки сорвутся в пике уже к концу года, чтобы отыграть будущее замедление.

Российский рынок. Да, российский рынок торгуется в безыдейном боковике, как и большинство рисковых активов в преддверии результатов G-20, однако российский рынок игнорирует негатив в виде снижения акций НЛМК на 5% из-за продажи 2,6% капитала компании Владимиром Лисиным, также как и рухнувшие облигации Рольфа, так что если не произойдет ничего негативного по итогам переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина, российский рынок в полной мере может отыграть свою непричастность к глобальным проблемам и торговым войнам. Индекс Мосбиржи без изменений, валютный индекс РТС растет на 0,21% за счет небольшого укрепления рубля.

Прогноз. На рынках сегодня будет присутствовать затишье, стоит ожидать безыдейности на низких объемах.

НЛМК

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
28.06 17:22
Новости компаний: Турецкий регулятор одобрил продажу Denizbank
В апреле "Сбербанк" и Emirates NBD подписали соглашение о купле-продаже Denizbank. Общая стоимость 99,85% акций Denizbank составила 15,48 млрд турецких лир Подробнее >>
28.06 17:25
Веcтников:
эйчар перочинным найфом точит пенсил
28.06 17:33
кишкомот:
Резаные коммуняки больше нафиг никому не нужны. Нет на них спроса, спж
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля