Меню

 
 
facebook
вконтакте

Закрытие рынков США в существенном минусе может служить косвенным признаком формирования понижательного тренда

На ушедшей неделе важнейшим событием для России, безусловно, было заседание Банка России по ключевой ставке, которое, впрочем, не принесло сюрпризов.

Что выглядит вполне разумным: понижение в текущей ситуации ставки неизбежно вызовет ухудшение целого ряда экономических проблем, вызванных кризисом, и которые пока еще неизвестно, до какой степени могут развиться. А главное – существенно усилит проинфляционные риски. Повышать ставку – значит загнать бизнес в "дорогие деньги" в ситуации, когда он итак еле выживает.

По оценке Торгово-промышленной палаты около трети отечественных малых и средних предприятий в условиях сжатия рынка из-за коронавируса не протянет и одного квартала. А если их еще и ставкой "дожать"… В общем, это не то, что сейчас нужно.

Впрочем, регулятор благоразумно напомнил, что оставляет за собой право в случае острой необходимости пересмотреть решение по ставке оперативно, не дожидаясь плановых заседаний. И это тоже правильный ход – инвесторы будут уверены, что ЦБ действительно не просто следит за ситуацией, но и готово применять весь спектр доступных механизмов влияния на ситуацию. При этом, следует понимать, что Россия, относясь к категории развивающихся государств, исповедующих теорию таргетирования инфляции, использует совершенно иные подходы, нежели высокоразвитые государства: - мы в любой напряженный момент переходим к повышению ставки.

В последние дни мы наблюдали целый ряд неожиданно смелых решений национальных регуляторов и правительству ведущих мировых держав для того, чтобы остановить стремительное скатывание мировой экономики в рецессию: так, ЕЦБ объявил, что собирается выкупить облигаций на сумму 750 млрд евро (ФРС уже перешла к мерам количественного смягчения ранее), а Федрезерв практически перешел к разбрасыванию "денег с вертолета", решив раздать всем по тысяче долларов на каждого просто, чтобы поддержать спрос: вот она, наконец, практическая реализация идей американского экономиста Милтона Фридмана, озвученная еще в 1969 году, но так или иначе, мы в пятницу действительно росли.  

А теперь, собственно, кратко о том, что было на торгах в пятницу и чего, возможно, стоит ожидать сегодня. Рынки азиатско-тихоокеанского региона сегодня вполне прогнозируемо росли: японский Nikkei 225, естественно, не торговался (кстати, им надо напомнить, что есть еще 22 июня и 22 декабря, когда можно официально бездельничать), южнокорейский KOSPI взлетел на 7,44%,  гонконгский Hang Seng прибавил 5,05%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,70%.   Не менее бодро поднималась сегодня и Индия.: В Мумбаи индекс Nifty 50 подрос на 5,83% индекс Nifty 50 в Бомбее BSE Sensex вырос на 5,75%

Естественно, что европейские торговые площадки отреагировали на всё происходящее весьма позитивно: по итогам торгов DAX поднялся на 3,70% - до  8929 п.,  британский FTSE100 прибавил 0,76% до уровня 5191 п., а французский САС40 вырос на 5,01%, финишировав на отметке 4049 п.

Заокеанские фондовые биржи открылись незначительным снижением, после чего консолидировались в боковом движении при явном отсутствии стимулов и к покупке и к продаже. Тем не менее, финал торгов был совсем безрадостным – индексу снизились  в среднем на 4 – 4,5% и, что самое худшее, на рекордно выросших объемах.  А вот это уже плохой звоночек – да, падение на фоне обвальных провалов последних дней, когда в США по несколько раз приходилось останавливать торги, было само по себе значительным. Но вот вдвое бОльшие объемы продаж вполне могут свидетельствовать о том, что из рынка начали выходить крупные игроки. А это значит, что возврата на былые позиции придется ждать долгою.. Возможно, очень, очень долго. К закрытию торговой сессии DIJA был равен 19174 п. (-4,55%), S&P500 опустился на 4,34% - до 2305 п., а NASD COMP потерял 3,79% - до 6880 п. И сегодняшний день вряд ли станет исключением.

Теперь о России: правительство РФ установило для субъектов малого и среднего предпринимательства возможность временной отсрочки арендных платежей в 2020 года. Это крайне своевременная мера: давно я не видел столь быстрой и адекватной реакции со стороны федеральных властей на негативные внешние воздействия. Остается вопрос фактической реализации. Вышел значительный блок статистики, из которого следует, что:

- Рост реальных заработных плат в России снизился с 6,9% до 6,5%, хотя эксперты предрекали падение до 4,5:.

- Объем розничных продаж вырос с 2,7% до 4,7%, при том, что аналитики ждали снижение до 2,8%. Видимо, они не брали в расчет гречку и туалетную бумагу.

- Уровень безработицы упал с 4,7% до 4,6%, хотя специалисты изменений не ждали.

В итоге по сравнению с предыдущим днем торги завершились весьма неплохо. Индекс  РТС, которому помогал еще и укрепляющийся рубль, показал на закрытии сессии 924,22 п. (+2,39%), а индекс МосБиржи прибавил 2,46%, оказавшись на отметке 2331,61 п. Лидерами роста сегодня стали ОГК-2 (+14,16%), "Башнефть" (+14,50%), "Татнефть"  (+14,43% в префах и +13,10% в обычке) и ГДР "Пятерочки" (+12,32%). Сильней других снизились НОВАТЭК (-6,08%), префы "Мечела" (-5,53%), "Ростелеком" (-4,250%), АЛРОСА (-4,02%) и САФМАР (-4,00%).

Стоимость углеводородов после продолжительного снижение перешла в умеренную коррекцию. Инвесторы не теряют надежды, что между конфликтующими сторонами – Россией и Саудовской Аравией, все же наметится стремление к какому-то сближении, хотя по факту на сегодняшний день не престо нет никаких договоренностей, но и присутствует полный информационный вакуум. Неизвестно, у кого какие карты на руках, но все ушли в глубокий блеф, предпочитая "войну на истощение". Ставки в такой игре обычно крайне высоки. All-in – как минимум. Так что самое интересное еще впереди.

Пока же котировки энергоносителей умеренно растут, не давая, впрочем, поводов для излишнего оптимизма. В 20:50 мск. воскресения  нефть марки BRENT стоила 27,31 долл. барр., а легкая техасская WTI котировалась по 23,27 долл./барр.  

Отечественный рубль, поддерживаемый и ростом цен на нефть и позитивной коррекцией на фондовых рынках, перешел к умеренному укреплению. Которое выглядело весьма значительным лишь на фоне масштабов предыдущего падения. Пока еще российская валюта откровенно слаба: По состоянию на 20: 52 мск. воскресенья стоимость доллара составляла 79,845 руб./долл., а евро – 85,445 руб./евро. И дальше дорожать отечественная валюта пока не спешит.

Основными драйверами для фондовых рынков и валют на неделе станут новости о том, насколько успешно продвигается борьба с коронавирусом. Фьючерсы на основные мировые индексы находятся в глубоко отрицательной зоне и тот факт, что пятничные торги в США сопровождались рекордными объёмами на фоне весьма глубокого снижения, вполне может определить нисходящий тренд на все ближайшие дни.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 3,4.
23.03 09:46
KacTuz:
Брент 23,7, а потом рост
23.03 09:49
Золотoй Теленoк™:
У харви вайншьейга положительный тест. Прям белая полоса у неоо
23.03 09:49
CEВИЛЬЯ:
уралс на 2 доллара путь
23.03 09:49
Новости компаний: Герман Греф вышел на работу в офис после самоизоляции
На режим дистанционной работы президент банка перешел в начале марта после возвращения из поездки в ряд европейских стран  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря