еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Закручивание регуляторных гаек относительно крупнейших компаний BigTech еще впереди

Неделя больших банов. Twitter забанил Трампа и кучу каналов его сторонников, Трамп позвал всех в Parler, Apple и Google удалили приложение из своих App Store и Play Store, а Amazon закрыл для Parler хостинг, убивая мессенджер на уровне инфраструктуры и фактически доводя его до банкротства. Новый мир, где BigTech показывает на что способен. FB забанил самого известного либертарианца Рона Пола.

Я не буду вдаваться в дискуссии что здесь хорошо, а что плохо. Здесь хочется сказать лишь о самом факте – есть ряд олиго/дуо/монополий, которые могут просто взять и выключить из информационной среды кого угодно, причем выключить синхронно и согласованно. Они могут влиять на политику, выбор, мнения, "казнить и миловать" и пока они абсолютно в этом своем влиянии нерегулируемы.

На самом деле этот прецедент с Трампом скорее сигнальный, потому как выносит этот вопрос на поверхность и придает ему особую актуальность. Политики напрягутся относительно того, как быстро их можно аннигилировать, пользователи (особенно те, для кого эти платформы стали источником продаж и доходов) о рисках зависимости от таких платформ. Twitter потерял около 8% после блокировки аккаунта Трампа, но это лишь начало процесса. Меркель уже высказала озабоченность относительно действий против Трампа, так что закручивание регуляторных гаек относительно крупнейших компаний еще впереди. Китай, почувствовал куда ветер чуть раньше (они вообще хорошо чувствуют тренды), плотно взявшись за империю Джека Ма.

Думаю, вопрос не в том начнется ли процесс демонополизации/усиления контроля в этом секторе – он уже начался, вопрос скорее в том, когда он войдет в активную фазу. Все-таки очевидно, что это компании, которые Too Big To Fail для современного рынка.

P.S.: История с Signal и Маском, конечно феерична в моменте >11000% )

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
12.01 18:07
PolygraFF:
> 18:04 .mika66, да на вершине обычно такие судороги как раз а потом вниз камнем или лавиной;)))
12.01 18:07
PolygraFF:
ну может еще подергаются какое то время;))
12.01 18:10
.mika66:
алкашне власть еще ведь должна закуску...:))
12.01 18:10
Бармен из Твери:
> 17:59 kroki,

чувак с рогами и в шкуре уже в омериканской ментовке, в конечном счёте впаяют ему лет ХХ
12.01 18:12
.mika66:
> 18:10 Бармен из Твери, сомневаюсь.
12.01 18:13
.mika66:
это в этой больной стране НЕТ правосудия.
12.01 18:13
Бармен из Твери:
33-летнего жителя Аризоны Джейкоба Энтони Чансли, еще известного как Джейк Анджели, обвинили в хулиганстве и насильственном проникновении на территорию Капитолия. Его опознали как человека, который ворвался в здание в меховом головном уборе с рогами, без рубашки и с американским флагом, привязанным к копью.
12.01 18:18
Бармен из Твери:
> 18:13 .mika66,

это не у нас, а в США твиттер запретил хештег 1984 (можешь проверить), признав т.о. реализацию романа Оруэлла "1984" (Министерство правды итд)

Валерия Ильинична вертится в гробу от такого адского треша
12.01 18:19
kroki:
> 18:10 Бармен из Твери, зависит от адвокатов.по минималке пойдет как потомок Гайдара и прочих либерсатов и тупой душевнобольной. Рн, кстати, на снимках засветился и с лидерами демократов
12.01 18:22
Бармен из Твери:
Верной дорогой идут сишка и ришка
12.01 18:22
kroki:
но я тут пережил время, когда когнитивный урод Гайдар заявлял стране, первой вышедшей в космос, что самолеты соберут другие.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля