еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Закон непредвиденных последствий: сегодня миру не хватает всего, что нужно

"Каждое правительственное вмешательство ведет к непредвиденным последствиям, которые, в свою очередь, подстегивают правительства вмешиваться все сильнее и сильнее", – Людвиг фон Мизес.

Главная мысль текущего макроэкономического прогноза вращается вокруг осознания того, что гигантские усилия законодателей по одновременному решению трех основных проблем настоящего времени – неравенства, "зеленой" трансформации и ряда инфраструктурных проблем – дорого обойдутся мировой экономике. Эта высокая цена будет уплачены в виде инфляции, более высокой предельной стоимости капитала и осознания того, что указанные проблемы должны решаться по очереди.

В глобальной экономике и политике большим изменением на фоне пандемии стало признание правительствами по всему миру, в той или иной степени, того факта, что мы навсегда перешли в эру фискального стимулирования. Текущая ситуация диаметрально противоположна той, которую мы наблюдали в "прижимистых 2010-х", когда государства и центральные банки занимались самообманом, наивно полагая, что фискальный дефицит и нормализация монетарной политики возможны.  Иными словами, дни веры в то, что экономика может возродиться за счет создания кредитов с помощью изменения цены денег, расчета на банковскую систему и фокуса на простой финансовой стабильности, прошли. Денежный наркотик чуть не убил реальную экономику, отправив при этом стоимость финансовых активов прямиком в небеса. Теперь, после всех этих лет пренебрежения реальным сектором экономики, нужна соответствующая доза стероидов. Это означает, что сегодня мы становимся свидетелями силового смещение внимания политиков с финансовой стабильности на социальную стабильность. В настоящее время, монетарная политика превратилась в "послушную собачку" того, что многие окрестили "фискальным доминированием".

Фискальное доминирование – это ответ на атаку на демократию, которая является результатом десятилетий роста неравенства, нарушающего общественный договор. Пандемия Covid-19 стала той соломинкой, сломавшей как никогда более уязвимую спину парадигмы прошлого: с 1980-х годов при каждом восстановлении ответные меры усиливали "K-образную" тенденцию – самые богатые люди и высокооплачиваемые должностные лица получали львиную долю доходов. С этого момента политики сосредоточат большую часть своих усилий на стимулирование роста вознаграждения нижней половины экономической "K-кривой", пытаясь отзеркалить ее и ликвидировать разрыв. Это возымеет огромные последствия для общества и рынков.

Происходящее можно назвать "Парадигмой социальной стабильности" – это модель спасения демократии. Особенно это особенно верно для США, где "К-образные" искажения являются наихудшими среди всех стран развитого мира. Проще говоря, новая мантра заключается в том, чтобы печатать и тратить как можно больше денег при низких ключевых ставках и темпах инфляции. Поначалу это решение кажется очевидным, но нам стоит задуматься о последствиях этой политики, например, о рисках возникновения галопирующей инфляции.

Иногда у старости есть свои преимущества: никто моложе 50 лет уже и не вспомнит каково это – жить в инфляционном мире, и ни один специалист по инвестициям моложе 70 лет также не сможет этого вспомнить.

Я хорошо помню акцию "Воскресенье без автомобиля" в Дании во время кризиса ОПЕК, помню, как мои родители изо всех сил пытались выплатить свои 18%-ые ипотечные кредиты и как правительство постоянно повышало заработную плату и девальвировало валюту (конечно, в большей степени это касалось США, чем Дании). И подоходный налог! Предельная ставка в США все еще составляла 70% до изменений Рейгана в начале 1980-х годов, когда инфляция пошла на убыль и государственный долг был ей обесценен. За тот же период времени в Швеции он достиг удивительного уровня в 102% (читайте Астрид Линдгрен).

"Мы приближаемся к пропасти" – такой призыв к действию раздается сегодня.

В 1970-е годы пришел конец Бреттон-Вудской системе, которая начала разрушаться в 1971 году, когда Никсон полностью отменил привязку доллара к золоту. Это переместило мир к денежной системе, в которой доминировал переоцененный доллар США. Инфляция 1970-х закончилась в начале 1980-х, когда председатель ФРС Волкер отправит ключевую ставку в небеса. Сегодня ни один центробанк не решится на такое – подобный шаг мгновенно спровоцировал бы обширную перезагрузку цен на активы и реальный сектор, который в данный момент может выжить только при нулевых или почти нулевых ставках. Поэтому рынок должен будет сделать этот шаг за них. Главное, что мы хотим донести до инвесторов: сегодня вы живете в мире, каждый аспект которого отличается от того, что вы когда-либо видели.

Способность низких процентных ставок помочь реальному сектору экономики исчерпала себя много лет назад, даже с учетом того, что ранее они помогли задрать цены на активы до небес. Теперь, когда большая часть населения остается за бортом, неравенство становится опасной политической проблемой. С этого момента инфляция активов больше не правит бал просто потому, что сегодня все, что создает денежный поток или даже отдаленное обещание его предоставить (подумайте о технологических стартапах без прибыли и тд.) оценивается до бесконечности из-за нулевого знаменателя.

Пути назад уже нет. С целью обеспечения финансовой стабильности основное внимание теперь будет приковано к увеличению дохода от труда (заработной платы, пособий), нежели от капитала. С течением времени это будет означать более высокий рост заработной платы и более низкую доходность капитала.

Материальные активы превзойдут нематериальные, а активы с положительной выпуклостью выиграют (те, которые выигрывают от повышения доходности и мирового спроса на ресурсы). В конце концов сегодня мы предпринимаем последние попытки решить кризис производительности/платежеспособности за счет увеличения долга.

Растущие ограничения предложения и избыточный спрос со стороны государства на основные ресурсы, подталкиваемый повесткой главных вызовов поколения – климатических изменений и неравенства – это "криптонит" свободного рынка.

Затем последуют несколько более высокие процентные ставки, возрастет волатильность, но также это будет лучшая макросреда за всю мою жизнь.

"Вот мы и подошли к эпилогу этой истории притворства и расширения и, чтобы уйти с помпой, правительства уже запустили маховик "вертолетных денег", думая, что это не принесет никаких непредвиденных последствий.

Король Монетарная политика умер, да здравствует король Фискальная политика.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Якобсен Стин
Якобсен Стин
старший экономист
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
05.04 17:11
Новости компаний: Число физлиц с брокерскими счетами на Московской бирже превысило 11 млн
В марте 2021 года активность частных инвесторов на бирже была максимальной: сделки совершали более 1,8 млн человек по сравнению с 606 700 человек в марте прошлого года  Подробнее >>
05.04 17:11
Tikker4145:
На обратку только .... ставят, настоящие мужики ставят на подачу ))))
05.04 17:20
Новости компаний: В марте "КАМАЗа" продал 4,24 тыс. грузовиков на российском рынке
Самой покупаемой моделью на рынке остается КАМАЗ-43118 - за февраль этих грузовиков было продано 663 штуки  Подробнее >>
05.04 17:36
Разбор полетов: Часть сотрудников Google в США вернутся в офис уже в апреле
Возвращение с удаленной работы в офис будет добровольным до 1 сентября 2021 года  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря