Меню

 
 
facebook
вконтакте

Зачипированный рост

Главным героем вчерашнего дня безусловно и безоговорочно следует признать акции Micron Technology (MU, +9,62%). Именно хорошая квартальная отчетность это полупроводниковой компании - одного из лидеров на рынке микрочипов - вывела участников рынка из полукоматозного состояния, в которое они впали после выступления Председателя ФРС Джерома Пауэлла накануне вечером. Если в первые минуты торгов на рынке еще царила некая нерешительность и неопределенность, то мощный покупки акций Micron явно взбодрили рынок и они перекинулись сначала на "соседей" по отрасли - акции Western Digital (WDC, +9,77%), Advanced Micro Devices (AMD, +8,52%), NVidia (NVDA, +5,47%) и иже с ними, а затем фактически и на весь остальной рынок. В итоге все индексы показали уверенный рост и вновь вышли на "траверс", ведущий к историческим вершинам.

На отраслевом уровне единственным сектором, показавшим нулевую динамику, был финансовый. Но и здесь нулевой рост был обеспечен лишь продажами акций крупнейших банков. Но и здесь, справедливости ради, надо отметить, что эти продажи шли по затухающей и банки в отличии от предыдущего дня ограничились потерей менее 1% от своей капитализации. 

Однако, если кто-то думает, что благодаря 10-процентному росту ведущих полупроводниковых компаний, лучше всех был технологический сегмент, тот глубоко ошибается. Максимальный средний рост вчера показали акции потребительского сектора - +1,5%. Случилось это благодаря фактически одной-единственной компании. Но это была не просто компания, а Apple (AAPL, +3,68%) собственной персоной. Такой прыти мы у Apple уже давно не видели!

Если же упоминать лузеров, то здесь главным "по разбитым тарелочкам" оказался один из лидеров биотехнологического сектора - компания Biogen (BIIB, -29,23%), потерявшая вчера почти треть своей капитализации из-за сообщения о провале клинических испытаний препарата для лечения болезни Альцгеймера.

Также неровно дышали вчера Boeing (BA, -0,92%). Но история с Боингом долгоиграющая и можно предположить, что акции компании еще долго будут испытывать давление со стороны различных регулирующих и компетентных органов в связи с продолжающимся расследованием причин авиакатастроф с самолетами Lion Air и Эфиопских авиалиний. И первые последствия уже для самой компании не преминули появиться. Так, уже поздно вечером пришло сообщение, что индонезийская компания Garuda отказывается от заказа партии самолетов Boeing 737 Max в количестве 49 штук. И это еще не вечер! Так что будем ждать продолжения этой истории.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 21 марта было заключено почти 50 тысяч сделок на общую сумму более 95  млн. долларов США.

Ожидания рынка 22 марта. После разгульного праздника "быков" в четверг сегодня, судя по всему, придется принять холодный отрезвляющий душ. Виной тому макроданные по Европе, которые оказались гораздо хуже ожиданий большинства аналитиков. На этом фоне все европейские индексы тут же дружно ушли в минус и теряют к 13-00 мск от 0,5% до 1%. Столько сильный негатив испугал и участников американского рынка. Все фьючерсы на основные американские индексы также дружно опустились в красную зону и торгуются в уверенном минусе с потерями вплоть до 0,5% к вчерашнему закрытию. В этой ситуации утешает только одно - пока больше никакого негатива на рынке нет. И учитывая тот факт, что Америка все же достаточно индифферентно относится к чужим новостям, то вполне возможно уже в ходе основной торговой сессии участники рынка начнут забывать про европейский негатив и будут вспоминать о благоприятных перспективах развития американского бизнеса.

И это, возможно, не приведет к слишком уж сильной просадке и сегодняшнее движение в индексах ограничится небольшой коррекцией в пределах нескольких десятых процента. На это и будем надеяться. Все же "быки" вчера показали свою силу, и надежды на дальнейший рост вновь обрели вполне реальные черты. Но все же это будет явно не сегодня. А сегодня просто передышка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.03 16:16
тит пулло:
Поклонники Дед кан денсов.цеппелинов и прочих блекморов) ваше право поглумиться,но лежать в номере или идти на танцы под -даже не знаю как ее охарактеризовать,я думаю хуже.
22.03 16:17
Веcтников:
Рогозин заявил о старте космической гонки //

Он сказал "Погнали"
И махнул рукой...
22.03 16:17
тит пулло:
> 16:17 Веcтников, куда гоним ?)
22.03 16:18
DIGITAL DOG:
> 16:17 Веcтников, он опаздал
22.03 16:20
тит пулло:
Принцесса цирка даже малому понравилась,но в силу юношеского максимализма ,что то пробурчал.Теперь понимаю ,что манипулируя ,я малого еще смогу на какой нить мюзикл затащить,вот на оперу,может и в отмашку пойти.
22.03 16:23
гот на рынке:
> 16:17 Веcтников, гонит?
22.03 16:23
тит пулло:
Не одевайте шоры на глаза и не живите в плену стереотипов.Это не мой формат,я туда не пойду.Написал и тут же решил ,что я на Руки Ваерх даже под дулом пистолета не пойду)
22.03 16:24
патриот.:
вам через 3 недели жесткий бреззит светит а вы тут расслабляетесь
22.03 16:26
патриот.:
будет вам повторный леман
22.03 16:29
тит пулло:
> 16:26 патриот., спорим на билет в театр?что именно через три недели ничего экстраординарного не произойдет?)
22.03 16:38
патриот.:
> 16:29 тит пулло,
чтобы воспользоваться твоим билетом мне придется ехать в пятигорск? Не выйдет

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря