Зачем повышают НДС и есть ли альтернатива?13.07.2018 17:00 Новости и комментарии
НовостьГосдума приняла в 1 чтении законопроект о повышении НДС. Документ предусматривает повышение НДС до 20% и установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, следует из ... Подробнее КомментарийНДС повышают для того, чтобы добиться первичного структурного профицита 0,5% ВВП и сформировать Фонд Развития для финансирования инфраструктурных проектов. На самом деле, у нас в этом году первичный структурный дефицит оценивается в 1.4 трлн рублей (1,4% ВВП). Так как его хотят сократить до 0,6 трлн (наверное, это разумно), то нужно соответствующим образом повысить бюджетные доходы. Повышение НДС полностью решает эту задачу. Дополнительные доходы от повышения НДС оцениваются в первые три года в 634, 678 и 728 млрд рублей соответственно. Есть ли альтернатива? Конечно. Самое простое – увеличение базовой цены нефти, выше которой доходы идут в ФНБ. Рассматриваемое повышение ставки НДС эквивалентно примерно $5 за баррель. Т.е. это именно то, о чём говорит Кудрин – смягчение бюджетного правила с $40 до $45 устраняет необходимость повышение НДС. Могут ли пересмотреть решение о повышении НДС? Вряд ли. О смягчении бюджетного правила речи не идёт. Однако в нынешней ситуации повышение НДС настолько неуместно и разрушительно, что нельзя исключать корректировок. На мой взгляд, перенос повышения налогов на 2020 год был бы очень логичным. Дело в том, что повышение НДС со следующего года вряд ли окажется фискально-нейтральным. Чтобы оно было таковым, надо все собранные от повышения налогов деньги тут же вернуть в экономику. Но это будет сложно сделать, так как готовых инфраструктурных проектов нет, просто непонятно, куда можно проинвестировать 600 млрд., чтобы это соответствовало "золотому правилу". Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
13.07 17:17
13.07 17:22
Bullet for My Carcass:
оказывается ашячьки в Царицынской битфи учяствовали. в количестве 20 тыс. тушь.
13.07 17:29
Bullet for My Carcass:
Слатшейминг — не самое привычное для русского языка слово. Это неудивительно, ведь оно является прямой калькой из английского. Слатшейминг — это осуждение клаудов за внешний кролих и поведение, которое считается слишком «свободным». Рамки того, что является допустимым и чрезмерным, конечно же, никак не установлены и определяются только тем, кто выступает субъектом осуждения.
13.07 17:30
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|
Миграционный прирост населения России продолжает снижаться, что в условиях естественной убыли грозит возобновлением сокращения населения страны уже в 2018 году Подробнее >>