• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Зачем повышают НДС и есть ли альтернатива?

Новость

Госдума приняла в 1 чтении законопроект о повышении НДС. Документ предусматривает повышение НДС до 20% и установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, следует из ... Подробнее

Комментарий

НДС повышают для того, чтобы добиться первичного структурного профицита 0,5% ВВП и сформировать Фонд Развития для финансирования инфраструктурных проектов.

На самом деле, у нас в этом году первичный структурный дефицит оценивается в 1.4 трлн рублей (1,4% ВВП). Так как его хотят сократить до 0,6 трлн (наверное, это разумно), то нужно соответствующим образом повысить бюджетные доходы. Повышение НДС полностью решает эту задачу. Дополнительные доходы от повышения НДС оцениваются в первые три года в 634, 678 и 728 млрд рублей соответственно.

Есть ли альтернатива? Конечно. Самое простое – увеличение базовой цены нефти, выше которой доходы идут в ФНБ. Рассматриваемое повышение ставки НДС эквивалентно примерно $5 за баррель. Т.е. это именно то, о чём говорит Кудрин – смягчение бюджетного правила с $40 до $45 устраняет необходимость повышение НДС.

Могут ли пересмотреть решение о повышении НДС? Вряд ли. О смягчении бюджетного правила речи не идёт. Однако в нынешней ситуации повышение НДС настолько неуместно и разрушительно, что нельзя исключать корректировок. На мой взгляд, перенос повышения налогов на 2020 год был бы очень логичным. Дело в том, что повышение НДС со следующего года вряд ли окажется фискально-нейтральным. Чтобы оно было таковым, надо все собранные от повышения налогов деньги тут же вернуть в экономику. Но это будет сложно сделать, так как готовых инфраструктурных проектов нет, просто непонятно, куда можно проинвестировать 600 млрд., чтобы это соответствовало "золотому правилу".

Facebook

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.07 17:17
Сценарии и прогнозы: Население России может сократиться
Миграционный прирост населения России продолжает снижаться, что в условиях естественной убыли грозит возобновлением сокращения населения страны уже в 2018 году  Подробнее >>
13.07 17:22
Bullet for My Carcass:
оказывается ашячьки в Царицынской битфи учяствовали. в количестве 20 тыс. тушь.
13.07 17:29
Bullet for My Carcass:
Слатшейминг — не самое привычное для русского языка слово. Это неудивительно, ведь оно является прямой калькой из английского. Слатшейминг — это осуждение клаудов за внешний кролих и поведение, которое считается слишком «свободным». Рамки того, что является допустимым и чрезмерным, конечно же, никак не установлены и определяются только тем, кто выступает субъектом осуждения.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря