Меню

 
 
facebook
вконтакте

За ростом акций Tesla может последовать стремительный обвал

Краем глаза слежу за бумагами Tesla. Вчера капитализация производителя электромобилей превысила совокупную капитализацию таких гигантов автоиндустрии, как Ford и GM. Tesla стоит свыше $87 млрд. А Ford и General Motors в совокупности – 85 млрд.

Сколько автомобилей продает в совокупности Ford и GM? На порядок больше по сравнению с Tesla! Это не считая всех сопутствующих бизнесов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Совокупная выручка "старых" автогигантов составляет чуть более $300 млрд. У Tesla – в 12 с лишним раз меньше - $24 млрд. Да, у старых автогигантов значительный долг, который тянет их капитализацию вниз, но ведь с долгами далеко не все хорошо и у Tesla! Кстати, и Ford, и GM показывают прибыль последние годы, чего не скажешь о Tesla.

В чем же секрет Илона Маска и его компании? Полагаю, у него немало секретов, но такой сильный рост акций и капитализации может объясняться достаточно прозаически.

Во-первых, Tesla продаёт не только электромобили, а мечту, этот самый концепт того, о чём писали фантасты и снимали кинофильмы в Голливуде.

Во-вторых, модный ныне тренд на экологичность (не буду рассуждать здесь о проблемах утилизации батарей от электромобилей - где-то читал, что вред от этого окружающей среде наносится колоссальный).

И, в-третьих, что самое важное, любая акция растет, так как ее покупают. А Tesla покупают. Покупают спекулянты на сильном росте, покупают "модники" на пиаре, покупают мечтатели о красивых идеях будущего И. Маска. Покупают в ее лице все, что угодно, но только не высокоэффективный бизнес, который приносит прибыль. Под эту категорию Tesla, на мой взгляд, пока не попадает. Именно поэтому капитализация выше, чем у крупнейших автогигантов США, на мой взгляд, выглядит пока не совсем оправданной.

Tesla как автомобиль мне очень нравится. И я с удовольствием принимаю все новые веяния и моду, в которых Tesla – безусловный лидер.

Но есть в инвестиционной отрасли сухие цифры и расчеты. Согласно им, компания, скажем так, несколько переоценена. А может быть инвесторы и сильно рискуют, покупая ее сейчас. За таким ростом может последовать стремительный обвал.

Tesla

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 2,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.01 12:01
Член™ корреспондент:
Гы, украинский самолет мог быть сбит двумя ракетами
10.01 12:03
Крыся:
> 12:01 Член™ корреспондент, и обе в двигатели попали
10.01 12:05
дворник:
ушёл на софу спать. Всем пока
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля