Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юань в очередной раз снижается по отношению к доллару и рублю

На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 94,46 рублей за 10 юаней. Поддержку курса рубля оказал приток капитала в РФ, а также спрос на высокорискованные активы.

Помимо этого, российский рубль вновь проигнорировал динамику цен на нефть. Так, цены на нефть марки Light продемонстрировали отрицательную динамику, в частности, после опубликованного ежемесячного отчета EIA, согласно которому в ноябре ожидается повышение объемов добычи на семи крупнейших в США шельфовых месторождениях на 98 тыс. баррелей в сутки до 7,714 млн баррелей в сутки. Негатив усилился на фоне данных ведомства, согласно которым запасы нефти за неделю в США подскочили на 6,490 млн баррелей, показав положительную динамику вот уже четвертую неделю подряд, тогда как ожидалось повышение лишь на 2,167 млн баррелей.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе в РФ были опубликованы международные резервы, которые за неделю выросли до $460,4 млрд по сравнению с $459,2 млрд неделей ранее. Помимо этого, уровень безработицы в сентябре составил 4,5% по сравнению с 4,6% в августе. В то же время, промышленное производство в сентябре выросло на 2,1% г/г по сравнению с увеличением на 2,7% г/г в августе.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась на положительной территории. Отметим, что в Китае вышли данные по индексу потребительских цен, которые в сентябре подросли на 0,7%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом выражении показатель увеличился на 2,5%. Помимо этого, индекс цен производителей в сентябре подскочил на 3,6% г/г против прогноза +3,5% г/г. Также был обнародован ВВП, который в третьем квартале вырос на 6,5% г/г, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 6,6% г/г. В отчете отмечается, что рост ВВП Китая в третьем квартале стал самым медленным с 2009 года. Помимо этого, розничные продажи в сентябре подросли на 9,2% г/г против прогноза 9% г/г, а промышленное производство выросло на 5,8% г/г против прогноза +6% г/г. В то же время, уровень безработицы в сентябре снизился с 5% до 4,9%.

В начале недели китайская валюта снижается по отношению к американскому доллару, а также по отношению к российскому рублю несмотря на то, что власти Поднебесной сообщили о намерении предпринять ряд мер для поддержки экономического роста в стране.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно. Помимо этого, инвесторам стоит проследить за дальнейшей пресс-конференцией главы ЕЦБ Марио Драги, где он может отметить сохраняющийся тренд в восстановлении экономики еврозоны, а также проблемы с долговым кризисом в Италии. В США выйдут данные по предварительному ВВП за третий квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 3,3%. Кроме того, в США будут обнародованы заказы на товары длительного пользования за сентябрь и окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за октябрь. В еврозоне и Германии будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за октябрь.

Помимо этого, участникам рынка стоит обратить внимание на еженедельную статистику по запасам нефти в США. Аналитики ожидают увеличение запасов на 3,694 млн баррелей.

CNY/RUB. На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках треугольника с нижней границей около 93,1. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также еще далеки от зоны перекупленности, поэтому допускается рост в направлении 95,5-96,5.

Пара СNY/RUB

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY. На дневном графике пара USD/CNY торгуется в рамках небольшого восходящего клина, из которого ожидается выход вниз. Стохастические линии находятся в благоприятно

Пара USD/CNY

Источник: Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.10 10:21
фaртовый:
Сбер кстати тот еще цифровой банк, сделал через них 2 перевода, на третьем заблокировали карту, звонит от них тетка, говорит что их умный комп заблокировал по своему алгоритму. Задает нудно 100 вопросов и потом навязывает кредит. Вот и весь цифровой банк. Карту разблокировали через полчаса но осадок остался
24.10 10:23
АНГЕЛЫ:
Brent -66.5
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря