Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юань пытается укрепиться по отношению к рублю

На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 9,08 за 1 юань несмотря на сохраняющиеся опасения относительно распространения коронавируса в Китае, из-за которого может произойти замедление темпов роста мировой экономики.

На минувшей неделе цены на нефть марки Light продемонстрировали положительную динамику впервые за последние шесть недель. Тем не менее, определенное давление на цены оказали еженедельные данные EIA, показавшие расширение запасов нефти за неделю на 7,459 млн баррелей при ожидавшемся росте на 2,987 млн баррелей и повышении на 3,355 млн баррелей неделей ранее. Кроме того, ОПЕК понизила прогноз по темпам роста спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки до 990 тыс. баррелей в сутки. Более того, международное энергетическое агентство (IEA) также ухудшило прогноз по темпам роста потребления нефти в этом году на 365 тыс. баррелей в сутки до 825 млн баррелей в сутки. Однако комментарии аналитиков на тему того, что большая часть негатива по поводу падения спроса из-за коронавируса уже заложена в цены, оказали поддержку покупательным настроениям, и по итогам недели был зафиксирован рост цен, несмотря на порцию не слишком позитивных новостей.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $562,2 млрд по сравнению с $562,3 млрд неделей ранее. Помимо этого, промышленное производство в январе выросло на 1,1% г/г по сравнению с увеличением на 2,1% г/г месяцем ранее.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY незначительно снизилась из-за поступающих неоднозначных данных вокруг распространения коронавируса в Китае. Так, в начале недели поддержку рынкам оказали новости о том, что практически все ключевые промышленные предприятия и компании в КНР возобновляют работу после вспышки нового типа вируса. Помимо этого, в понедельник Народный банк Китая дополнительно влил в финансовую систему порядка 900 млрд юаней ($129 млрд) за счет операций обратного РЕПО для поддержки экономики. Однако во второй половине недели поступили сообщения о резком скачке числа новых заболевших коронавирусом в связи с чем у инвесторов опять появились опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики.

Из важной макроэкономической статистики В Китае был обнародован индекс потребительских цен, который в январе вырос на 1,4% против прогноза +0,8%, а в годовом выражении показатель подрос на 5,4% против прогноза +4,9% г/г. Также вышли данные по индексу цен производителей, который в январе увеличился на 0,1% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков.

На текущей неделе юань пытается укрепиться по отношению к рублю и американскому доллару. В понедельник Народный Банк Китая (НБК) снизил ставку по кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), с 3,25% до 3,15%. Также регулятор дополнительно влил в финансовую систему порядка 200 млрд юаней ($28,6 млрд) за счет операций обратного РЕПО. Однако вышли данные по индексу цен на жилье, который в январе вырос на 6,3%. Стоит отметить, что темпы роста цен на новостройки в Поднебесной замедлились восьмой месяц подряд.

Также на текущей неделе в США будет обнародован индекс цен производителей. Согласно нашим ожиданиям, в январе показатель подрос на 0,1%. Также выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке за январь. Напомним, что в декабре продажи достигли максимального значения почти за два года. Помимо этого, стоит обратить внимание на еженедельные данные по запасам нефти в США. Аналитики ожидают рост запасов на 3,767 млн баррелей.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB формирует симметричный треугольник, из которого ожидается выход наверх. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому потенциал роста сохраняется.

CNY/RUB

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY формирует восходящее движение в направлении 7,03-7,05. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

USD/CNY

Источник: Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
19.02 12:20
Трезвый Взгляд:
кто такая полухина? новая глава ЦБ?
19.02 12:24
Обзоры и идеи: Waste Management сохраняет лидерство в секторе
Waste Management представила неплохие финансовые результаты по итогам 4 квартала 2019 года, и менеджмент компании выпустил оптимистичные прогнозы  Подробнее >>
19.02 12:26
Трезвый Взгляд:
> 12:21 westnikoff, коллега, а сколько десятков миллионов народу никогда не увидят никаких наклонов посла наклона границ 45 года?
19.02 12:27
Трезвый Взгляд:
> 12:21 westnikoff, к тому же до революции наклон был еще круче, коллега.
19.02 12:29
xron69:
Люзька,кофе!Засыпаю.
19.02 12:31
Трезвый Взгляд:
> 12:29 xron69, коллега, вы знакомились с поправками к конституции, которые предложил президент?
19.02 12:31
Трезвый Взгляд:
> 12:30 xron69, какое отношение она к нам всем имеет?
19.02 12:40
xron69:
> 12:35 Трезвый Взгляд, он нам в сознании выбил.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля