Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юань продолжает снижаться по отношению к рублю

На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 102,07 рублей за 10 юаней, что в основном было связано с сохраняющейся торговой войной между Китаем и США. Кроме того, состоялось заседание ЦБ РФ, на котором было принято решение о повышении ключевую ставку на 0,25% до 7,50%, что оказалось неожиданным для участников рынка. В сопроводительном письме было отмечено, что Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Помимо этого, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Также стоит отметить, что рубль проигнорировал рост цен на "черное золото" на фоне сильного давления властей США на своих партнеров в плане ужесточения санкций в отношении Ирана, что уже привело к значительному сокращению поставок нефти из этой страны.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы, которые составили $459,4 млрд по сравнению с $460,6 млрд неделей ранее. Помимо этого, ВВП во втором квартале вырос на 1,9% по сравнению с увеличением на 1,3% в первом квартале. Кроме того, профицит торгового баланса в июле составил $13,402 млрд по сравнению с $15,555 млрд в июне.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась в небольшом минусе. Напомним, что участники рынка ждали нового раунда переговоров по тарифам на импорт между США и Китаем.

Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции, которые оказались хуже ожиданий аналитиков. Отметим, что индекс потребительских цен с учетом сезонности вырос в августе на 0,2%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,3%. В годовом выражении показатель в августе подрос на 2,7%, замедлившись с 2,9% в июле. Помимо этого, индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,1% против прогноза +0,2%. В годовом выражении показатель в августе подрос на 2,2%, замедлившись с 2,4% в июле.

В Китае вышли данные по индексу потребительских цен, который в августе вырос на 0,7% против прогноза +0,5%. При этом в годовом выражении показатель подрос на 2,3% против прогноза +2,2% г/г. Помимо этого, индекс цен производителей в августе увеличился на 4,1% г/г против прогноза +4% г/г. В то же время, розничные продажи подросли на 9% г/г против прогноза +8,8% г/г.

В начале недели китайская валюта подрастает по отношению к американскому доллару, но снижается по отношению к рублю. Отметим, что президент США Дональд Трамп объявил о введении 10%-ных пошлин на товары из Китая на сумму в $200 млрд, начиная с 24 сентября. При этом было отмечено, что тарифы на импорт вырастут до 25%, если Китай не пойдет на уступки США.

Также на текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на еженедельную статистику по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 2,741 млн баррелей.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках бокового коридора 91-103,4. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения уже ограничен.

юань, рубль, график
Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется в рамках небольшого симметричного треугольника. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому допускается тестирование нижней границы треугольника.

доллар, юань, график

Источник: Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 11:10
КЕН©:
зачем я закрыл шорт бакса по 68333 ??
19.09 11:12
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптовалюты продолжат отыгрывать позиции в рамках коррекции
Биткоин может уйти к отметке $6360-6370, Ethereum - подняться до $213-214, Litecoin - подорожать до $54,5, а Ripple - увеличиться до $0,34  Подробнее >>
19.09 11:19
fn593063:
> 11:10 КЕН©, Зачем я закрыл лонг в ГП по 159.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря