Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юань по-прежнему зависает в "боковике"

На прошлой неделе юань преимущественно консолидировался по отношению к доллару, тогда как в паре с рублем продолжал проседать.

Боковая динамика китайской валюты продолжается, и это неудивительно -  еще с сентября китайский центральный банк повторно ввел  т.н. "контрциклический" компонент – механизм, помогающий избегать крупных свингов курса юаня, и валюта Поднебесной стала показывать ненаправленное движение. Напомним, что в свое время официальные лица Китая мотивировали такое нововведение в курсообразовании юаня стремлением нейтрализовать "стадное поведение" на рынке.

Доллар США за последнюю неделю преимущественно проседал по отношению к корзине валют, и на таком фоне пара USD/CNY вполне могла удерживаться в боковике. Американская валюта взяла паузу в укреплении на фоне конструктивных высказываний официальных лиц Италии, позволивших евро на время вздохнуть с облегчением, а также локальное давление на доллар оказали комментарии Дональда Трампа о "съехавшей крыше" Федрезерва. Трамп, напомним, обвинил ФРС в помешательстве в связи с продолжением планомерного монетарного ужесточения руководством регулятора. Отметим, что вне зависимости от изречений американского президента ФРС имеет многолетнюю историю самостоятельности в решениях, и мнение администрации США не заставит Пауэлла свернуть с пути повышения ставок. Поэтому и влияние на динамику доллара у таких комментариев – лишь мимолетное.

На данном этапе юаню попросту неоткуда почерпнуть мотивацию для укрепления против доллара, и давление на китайскую валюту в среднесрочной перспективе только усилится. Последствием "торговой войны" между США и Китаем, вероятнее всего, станет расширение дивергенции монетарной политики этих двух стран – Пекину придется задуматься над мерами монетарного смягчения для поддержки экономики, а у Штатов нет оснований приостанавливать повышение ставок. Кроме того, Китай вынужден иметь дело с сокращением профицита счета текущих операций и его потенциальным превращением в дефицит.

В силу всех этих факторов после завершения текущей фазы консолидации направление у пары USD/CNY будет только одно – вверх.

Пара CNY/RUB. На дневном графике курс движется в рамках нисходящего канала и тестировал поддержку на уровне 9,48, но на данном этапе пробитие поддержки не выглядит убедительным – не исключается локальный отскок в краткосрочной перспективе.

Пара юань/рубль

Источник – Thomson Reuters

Пара USD/CNY. На дневном графике формируется "восходящий треугольник", после завершения которого следует ожидать нового витка укрепления пары.

Пара доллар/юань

Источник – Thomson Reuters

TR/HKEX Global CNY Index. На дневном графике индекса получила продолжение консолидационная фаза, при этом индекс протестировал нижнюю границу диапазона консолидации. В краткосрочной перспективе может последовать новый виток просадки индекса.

TR/HKEX Global CNY Index

Источник – Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.10 14:47
Бармен из Твери:
Вернулся
17.10 14:51
Бармен из Твери:
> 14:36 Сенька-Жиган,

Сень, ты хотя бы на заре юности бумажные книжки читал? ( которые в СССР были в дефиците, ну а Мастера и Маргариту мне вообще из магазина при торгпредстве в Будапеште привезли, вот такой был финт ушами
17.10 14:52
Сенька-Жиган:
Как только написал про еврея, так сразу ко мне дяденька в гости зашёл. Что я такого написал ? Я - русский, другой - еврей и что ?. Оскорбление что ль какое-то ?
17.10 14:55
Бармен из Твери:
Сеня

всю нашу (вашу) историю за последнюю сотню лет сделали представители вот этой вот беспокойной национальности

....опуская очевидные рассуждения по поводу национальности большевиков - почитай мемуары Судоплатова, кто создал советскую внешнюю разведку
17.10 14:55
Сенька-Жиган:
> 14:51 Бармен из Твери, какие книги, ты чо ! Может ещё Солженицина посоветуешь ?
Этого старичка надо было обратно, с почестями, спровадить. Пригрели, понимаешь ли.
17.10 14:57
Бармен из Твери:
разумеется, в шестидесятых они во всём разочаровались, изгиб гитары жОлтой - а в девяностых так вообще провели приватизацию
17.10 14:57
Сенька-Жиган:
> 14:55 Бармен из Твери, всю нашу (вашу) историю за последнюю сотню лет сделали представители вот этой вот беспокойной национальности

Я об этом с самого детства подозревал.-)
17.10 15:00
АНГЕЛЫ:
да . как и грил. надо было гп проложить населении газ. а потом продавай куда желаете. а теперь ни себе ни чужим . опять в дерме.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря