Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юань отступил под напором долларового ралли

За последнюю неделю юань проседал по отношению к доллару, тогда как в паре с рублем предпринимал попытки укрепления. Американская валюта на прошлой неделе не ведала препятствий на своей восходящей траектории и укреплялась не только по отношению к юаню, но также к большинству основных валют.

Одним из ключевых событий прошлой недели были промежуточные выборы в Конгресс США, по итогам которых демократы получили большинство в палате представителей, а республиканцы сохранили преимущество в Сенате. Доллар проседал в преддверии выборов и на фоне подсчета голосов, но после подведения фактических итогов голосования американская валюта ринулась вверх.

При этом виток наиболее динамичного роста доллара против юаня пришелся на четверг-пятницу – в четверг завершилось ноябрьское заседание американского Федрезерва. Хотя ничего принципиально нового для валютного рынка состоявшееся заседание FOMC не принесло – но именно это, отсутствие чего-либо нового, и вселило уверенность в долларовых быков, ведь за последние недели в инвестиционной среде осторожно обсуждалась мысль о возможности паузы в монетарном ужесточении со стороны ФРС. Тот факт, что комитет по открытым рынкам воздержался от намеков подобного рода, обусловил укрепление доллара под конец недели.

Тем временем, юаню нечего было противопоставить благостной картине, складывающейся для доллара, поскольку китайская статистика в последнее время не слишком блистала. В частности, сегодня вышли данные по розничным продажам страны за октябрь, показавшие +8,6% г/г вместо ожидавшегося роста на 9,1%.

Что касается пары с рублем, здесь юаню было несложно окрепнуть в условиях слабеющего рубля, утягиваемого вниз падением цен на нефть,

Давление на валюту Поднебесной по отношению к доллару по-прежнему оказывает китайско-американское внешнеторговое противостояние, и в инвестиционной среде опасаются негативных экономических последствий этого противостояния для Китая. В таких условиях у юаня на данном этапе нет фундаментальных оснований для укрепления против доллара.

CNY/RUB. На дневном графике формируется "округлое дно", в рамках которого в краткосрочной перспективе следует ожидать размеренного укрепления пары.

 Юань/рубль

Источник – Thomson Reuters

USD/CNY. На дневном графике выстраивается "восходящий клин", формирование которого еще не завершено, и в рамках фигуры пара сохраняет потенциал укрепления в краткосрочной перспективе.

Доллар/юань

Источник – Thomson Reuters

TR/HKEX Global CNY Index. На дневном графике индекса получила продолжение консолидационная фаза, при этом сигналов о выходе из флэта на данном этапе нет.

TR/HKEX Global CNY Index

Источник – Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря