Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юань медленно, но верно отвоевывает территорию

За период с Нового года китайская валюта сумела подрасти по отношению к доллару и отступила против рубля.

Несмотря на наблюдающиеся в последнее время передряги на мировых финансовых рынках, юань держится молодцом и с ноября осторожно отжимается против доллара. Ослаблению позиций американской валюты поспособствовал некоторый сдвиг в ожиданиях инвестиционного сообщества относительно дальнейшего расклада монетарной политики в США.

Если в середине прошлого года инвестиционное сообщество ожидало уверенного продолжения нормализации монетарной политики американским Федрезервом в 2019 году, то в четвертом квартале произошла корректировка ожиданий в силу повышения неопределенности в глобальной экономике – как из-за торгового конфликта США и Китая, так и из-за различного рода пертурбаций в Старом Свете. В декабре игроки уже ожидали лишь 1 повышения ставки ФРС в 2019 году, а сейчас ожидания сдвинулись еще дальше – согласно инструменту FedWatch от CME Group, рыночное большинство вообще не ждет повышения ставки в текущем году.

Кроме того, обострившееся противостояние демократов и республиканцев в Конгрессе США после промежуточных выборов и пресловутый шатдаун американского правительства стали наглядным подтверждением опасений, которые имели место еще с ноября. Поэтому на данном этапе доллару и не удается отвоевывать преимущество.

Юань, в свою очередь, хотя и держится на плаву, не показывает более уверенного роста в силу очевидной обеспокоенности игроков макроэкономической картиной в Китае и исходом всей эпопеи с таможенными пошлинами.

В эти дни рынки живут надеждой на положительный исход переговоров в Пекине, и Twitter Трампа дает для этого поводы. В западных СМИ муссируется информация о том, что американский президент нацелен на сделку с Китаем ради успокоения пошатнувшихся финансовых рынков, и до конца недели динамика юаневых пар во многом может определяться новостями с этого фронта.

Тем временем, юань отступил против рубля под влиянием очевидной логической цепочки – рост цен на нефть – рост российский валюты, и на данном этапе набравшая обороты тенденция не показывает признаков истощения.

CNY/RUB. На дневном графике ранее в соответствии с ожиданиями был пробит вверх "симметричный треугольник", и после отскока курс перешел в откат, и нельзя исключать продолжения отката вплоть до линии тренда.

Пара юань/рубль

Источник – Thomson Reuters

USD/CNY. По дневному графику можно с осторожностью говорить о формировании "округлой вершины", в рамках которой вероятна дальнейшая размеренная просадка курса.

 Пара доллар/юань

Источник – Thomson Reuters

TR/HKEX Global CNY Index. На дневном графике индекса все еще продолжается многомесячная консолидационная фаза, при этом явных сигналов о выходе из флэта на данном этапе по-прежнему нет.

  TR/HKEX Global CNY Index

Источник – Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
09.01 14:30
Весьвниках:
Вестников здесь?
09.01 14:32
ExoCet:
> 14:22 ФОКУС 1, и там мракобесие
09.01 14:32
ExoCet:
только Вестников отошел от п-славного мракобесия
09.01 14:33
Весьвниках:
Вестников, А как бы ты развивал ВПК в условиях внешнего управления страной, с нашей конституцией, с пендосскими советниками в о всех властных структурах?
09.01 14:33
NERV.:
> 14:13 Трезвый Взгляд, больше тебе нечего считать?
Мог бы посчитать мелочь в кармане или сколько палок козе кинул прошлым вечером
09.01 14:35
Весьвниках:
одмин, смари чо.

14:33
NERV.:
> 14:13 Трезвый Взгляд, больше тебе нечего считать?
Мог бы посчитать мелочь в кармане или сколько палок козе кинул прошлым вечером
09.01 14:35
Весьвниках:
Нада банить.
09.01 14:38
fn593063:
> 14:35 Весьвниках, Купюру в 500 рублей в народе часто называют «пятихаткой». Такое название, предположительно, появилось от искаженного произношения слова пятикатька, которым в дореволюционное время называли пятьсот рублей, а «катькой» — сторублевую купюру, на которой был изображен портрет императрицы Екатерины II.
Многие пытались по аналогии называть купюру в 500 рублей «петькой», поскольку на ней был изображен Петр I, но в народе больше прижилось название «5 катей» или «пяти-катька».

Жаргонные названия были и у других купюр. Купюру в 25 рублей, к примеру, называли «чирик». Такое название было связано с татарским словом, которое обозначало четверть чего-либо. 10-рублевые банкноты, которые выпускали до 1991 года, называли червонцами из-за красноватого оттенка купюр.
09.01 14:43
Весьвниках:
Вестников, а сегодняшние санкции это реакция пендосов, которые врубились што Путин их обманывает и через т.н. олигархов аккумулирует огромные средства в обход официальных структур, которые впоследствии идут на развитие ВПК. Да не эффективно, но хотя бы так.
09.01 14:44
Весьвниках:
> 14:37 NERV., ты смешон.
09.01 14:44
ExoCet:
которые впоследствии идут на развитие ВПК

да разворовываются они
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля