Меню

 
 
facebook
вконтакте

Явных триггеров для коррекции на глобальных площадках нет

На глобальных площадках в утренние часы наблюдаются нейтральные настроения после пятничной эйфории. В пятницу были опубликованы данные по рынку труда в США, которые оказались существенно лучше ожиданий аналитиков. Так, по итогам мая в американской экономике было создано почти 2.5 млн. рабочих мест вопреки их ожидаемому сокращению на 8 млн. В результате, индекс S&P500 вырос на 2.6%, Nasdaq - на 2%, а аппетит к риску оставался повышенным.

Тем не менее, несмотря на улучшение ситуации в мае, уровень безработицы в США (13.3%) остается вблизи максимальных отметок со времен 1940-х годов. Как следствие, оптимизм, наблюдаемый в последние недели на рынках, с каждым днем выглядит все более и более избыточным. При этом пока явных триггеров для коррекции на глобальных площадках не наблюдается, в результате чего в рамках текущей недели оптимизм, вероятно, продолжит доминировать. Ключевым событием на этой неделе станет заседание ФРС США и пресс-конференция Д. Пауэлла (10.06). Нет сомнений в том, что ФРС оставит ключевую ставку без изменений, поскольку переход к отрицательным ставкам пока не входит в планы регулятора. При этом внимание привлекут комментарии Пауэлла по вопросу контроля за кривой доходностей, однако группа Нордеа пока не ожидает перехода ФРС к такой мере на предстоящем заседании.

Пара EURUSD в моменте торгуется вблизи отметки 1.13. На горизонте 3-5 месяцев поддержку евро может оказать согласование фонда для восстановления европейской экономики (ближайшее обсуждение фонда состоится 11 июня, а голосование по этому вопросу запланировано на 19 июня). Тем не менее, в краткосрочном периоде после трехнедельного ралли риски по европейской валюте смещены в сторону коррекции и умеренного ослабления.

Российская валюта в ходе утренних торгов остается на комфортных уровнях вблизи 68.4 в паре с долларом и 77.3 в паре с евро. Комфортная ситуация на нефтяном рынке, где цены на нефть Brent превысили 42 долл./бар., а также повышенный аппетит к рисковым активам позволяют рублю закрепиться вблизи максимальных с начала марта отметок. Именно глобальные факторы продолжат определять динамику рубля в ближайшее время, поскольку, как показали последние аукционы ОФЗ, спрос на российские бумаги со стороны нерезидентов, поддерживающий рубль в апреле и мае, снизился (вероятно, на фоне того, что снижение ставки на 100 бп. от Банка России уже отыграно рынками).

Стоит отметить, что ближайшими уровнями сопротивления для рубля снизу выступают отметки 68.2 в паре с долларом и 76.5 в паре с евро. Если рублю удастся пробить эти уровни, то российская валюта попытается закрепиться в диапазоне 67-68 и 76-77 в основных валютных парах. Тем не менее, для реализации такого сценария необходимы дополнительные поводы для оптимизма на глобальных площадках. Инфляция в России по итогам мая замедлилась до 3% г/г. Мы по-прежнему ожидаем снижения ключевой ставки Банка России на 100 бп. 19 июня. При этом более агрессивное снижение ставки вряд ли возможно, исходя из комментариев Э. Набиуллиной в ходе пятничной пресс-конференции.

Нефтяные котировки в ходе утренних торгов сохраняют комфортные уровни. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $42.8/bbl, WTI - $40/bbl. В ходе прошедших выходных страны ОПЕК+, как и ожидалось, договорились о продлении текущих квот по сокращению добычи нефти еще на 1 месяц - до конца июля. При этом Мексика отказалась участвовать в этой сделке, но ее квоту должны компенсировать Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны. Ирак и Нигерия, превысившие квоты по добыче сырья в мае, взяли на себя обязательства сократить добычу до необходимого уровня, начиная с июля. И хотя, на наш взгляд, ключевым фактором для нефтяного рынка остается спрос на сырье, такое решение ОПЕК+, вероятно, позволит ценам на нефть восстанавливаться быстрее по мере восстановления спроса на энергоносители.

Дополнительным фактором поддержки для котировок выступают сообщения о снижении добычи нефти в США на 0.6 mbd в результате тропического шторма, обрушившегося на побережье Луизианы и Флориды. В рамках текущей недели нефтяные котировки продолжат торговаться в русле прочих рисковых активов, динамику которых определят настроения на глобальных площадках.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.06 12:51
Член™ корреспондент:
Вот у меня всегда такая херня. Намечаю цель, на 2 _ 3 недели, акция за 1-3 дня бьют 30-50% цели, я фиксю и она ссука дальше летит без меня.и так в 80 % случаев. ХРЕН что меня учит
08.06 12:53
Член™ корреспондент:
Так кто со мной на 400 по Газпром нефти идёт?
08.06 12:58
дворник:
> 12:49 Aнтивирус,

присаживайся и забудь ты эту политику) Посадят ещё

поговаривают нефть подорожает на днях. Не на много правда. Как думаешь, случится такое?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября