еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ястребиный голубь Джером Пауэлл

Во вторник опять все полетело вниз. Причем давно мы не видели такого единодушия. Из 505 акций, которые входят в индекс S&P500, лишь 5 завершили день в плюсе. Причем некоторый плюс был чисто символическим. Так, акции Merck (SPB: MRK,+0,03%) прибавили лишь 0,03%. Однозначно лучшими при этом были акции Apple (SPB: AAPL,+3,16%) и Pfizer (SPB: PFE,+2,54%).

Основным поводом для падения стал, конечно же, новый штамм коронавируса "омикрон". С утра дров в топку инвесторов–пессимистов подбросил CEO компании Moderna (SPB: MRNA,-4,36%) Стефан Бансель, который сказал, что с новым штаммом все не так просто и что нынешние вакцины, вероятно, будут менее эффективны против варианта Omicron. Рынок отреагировал на эти слова мгновенно и тут же пошел вниз. Уже после старта торгов негатива добавил Председатель ФРС Джером Пауэлл, который, выступая перед членами Объединенного экономического комитета, допустил ускорение темпов сворачивания Программы по выкупу казначейских облигаций на несколько месяцев. Многие аналитики ожидали, что ФРС займет более благоприятную позицию по отношению к экономике после того, как чиновники здравоохранения обнаружили тревожный новый штамм коронавируса, который угрожает сорвать восстановление рынка. В итоге слова Пауэлла стали толчком к еще большей распродаже, и рынок уже до самого финального гонга шел исключительно вниз, закрывшись фактически на минимумах дня. При этом стоит отметить, что, хотя паники особой не наблюдалось, но обороты на торгах были очень большими, и по итогам дня вчерашние обороты вошли в TOP-3 самых больших оборотов за этот год.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись акции технологического сектора, где потери в среднем составили 1,37%. Произошло это во многом благодаря хорошему спросу в акциях мирового лидера по капитализации - компании Apple (SPB: AAPL,+3,16%). Конкретного повода для повышенного спроса в этих акциях не было. Скорее рост связан исключительно с бегством инвесторов в надежные активы. В акциях Apple они видят тот островок стабильности, который выстоит в любую бурю.

Вот акции сектора коммуникационных услуг находились на строго противоположном полюсе, и средние потери здесь были почти в 2 раза больше, чем в акциях технологических компаний. Одними из худших были при этом акции телекоммуникационного гиганта AT&T (SPB: T,-4,44%). Некоторым это может показаться удивительным, поскольку акции компаний телекоммуникационного сектора обычно оцениваются большинством инвесторов как хорошие защитные активы. Так оно и есть, но только не в случае с AT&T. Акции этой интереснейшей компании уже с мая месяца находятся под давлением после решения AT&T создать отдельный медиабизнес, объединив свои ресурсы в лице бывшей Time Warner c ресурсами компании Discovery. Собственно с тех пор инвесторы мучаются и все никак не могут определить какова же теперь справедливая стоимость этой компании. Новый толчок к распродаже дал вчера генеральный директор AT&T Джефф МакЭлфреш, который отметил, что значительный рост числа клиентов, которых компания привлекла за последний год, вероятно, замедлится. Здесь надо отметить, что абоненты постоплатной системы являются одними из самых востребованных клиентов в отрасли связи. Они оплачивают ежемесячные счета и, как правило, являются одними из самых прибыльных клиентов для операторов беспроводной связи. МакЭлфреш намекнул, что с учетом того, что меры стимулирования, связанные с пандемией, вряд ли сохранятся, потребители с ограниченными денежными средствами вряд ли будут обновлять свои планы беспроводной связи. Естественно, после таких слов CEO акции пошли вниз и достигли новых многолетних минимумов.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на SPB бирже во вторник 30 ноября было заключено более 1,2 млн. сделок с акциями 1580 эмитентов на общую сумму почти 1,7 млрд. долл. США.

Стоит также отметить, что общий оборот по акциям, которые торгуются на СПБ бирже, по итогам ноября обновил свой исторический максимум и составил почти 60 млрд. долларов.

Ожидания рынка 1 декабря. Наша песня хороша – начинай сначала. Вчера весело: с гиками и криками сходили вниз, а сегодня энергично и динамично летим наверх. Не кажется ли вам, что мы где-то уже видели? Ах да, точно такая же ситуация была позавчера. Спекулянтам сейчас конечно полное раздолье – гоняй себе туда-сюда котировки на фоне высокой волатильности и руби "бабло" сколько сможешь. Вот инвесторам, наверное, сейчас не до смеху, и они каждый раз, когда рынок стремительно летит вниз, хватаются за сердце и пьют валерьянку. Все же пока слишком переживать не стоит. Участники рынка, несмотря ни на что, верят в светлое безковидное будущее.

Глядя на сегодняшний день вроде бы можно быть спокойными: Азия растет, Европа вся сплошь окрашена в зеленый цвет, а фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в цене более 1% к вчерашнему закрытию. Вот оно – счастье! Однако слишком уж сильно радоваться пока не стоит. Впереди у нас сегодня достаточно много самых разных событий, которые могут в корне изменить ситуацию.

Во-первых, это выход макроданных. В 16:15 МСК будут опубликованы данные о новых рабочих местах от агентства ADP. Эти данные всегда вызывают живейший интерес со стороны инвесторов. Прогноз по ним умеренно благоприятный. Хотя в настоящее время иногда и не знаешь что лучше – увидеть хорошие данные или плохие, и на то, и на другое реакция может быть резкой и абсолютно неадекватной.

Кроме данных по новым рабочим местам чуть позже в 18:00 МСК выйдут данные по промышленному PMI от института менеджеров по поставкам. Вот здесь вроде бы все хорошо и беспокоится не о чем.

Наконец, в 18:30 МСК появятся, как обычно по средам, данные о запасах сырой нефти. Прогноз для нефти позитивен: ожидается небольшое сокращение запасов, но хватит ли этого, чтобы успокоить разбушевавшихся в последнее время медведей, которые завали нефть за последние 3 недели с 85 до 65 долларов за баррель. Неужели черное золото уже никому не нужно?

Но главное шоу будет проходит все же не в момент выхода макроданных, а в момент очередного выступления Председателя ФРС Джерома Пауэлла, который после переназначения его на новый срок (точнее пока лишь как кандидатом на новый срок!) вдруг прямо на глазах у всей честнОй публики стал превращаться из мирного голубя в отпетого хищного ястреба, который хочет свежей крови фондовых спекулянтов. По крайней мере, такое впечатление создалось у многих после вчерашнего его выступления перед членами Объединенного экономического комитета. Сегодня же господин Пауэлл будет выступать перед членами Комитета по финансовым услугам в Палате представителей, и, по идее, сегодняшнее его выступление должно стать логичным продолжением его вчерашней речи. Поэтому все участники рынка несомненно очень внимательно "прильнут к телевизорам", будут слушать ее и искать скрытые и не очень смыслы в дальнейшей денежно-кредитной политике ФРС. Короче, всем стоять и всем бояться!

Что из этого в конечном счете получится – сложно сказать, но, скорее всего, все плохое Пауэллом уже сказано еще вчера, и сегодня он все попытается немного приободрить участников рынка и добавить им немного оптимизма. Значит – снова покупаем и гоним котировки наверх! Если, конечно, "омикрон" не помешает…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
"СПБ Биржа"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 16:03
Новости компаний: Фонд развития ветроэнергетики ввел в эксплуатацию 478 МВт новых мощностей
Фонд развития ветроэнергетики приступил к промышленной эксплуатации ветроэлектростанций в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях Подробнее >>
01.12 16:07
Новости компаний: "НОВАТЭК" и "Зарубежнефть" подписали соглашения по сотрудничеству с Вьетнамом
Документы подписаны в рамках визита президента Вьетнама в Россию Подробнее >>
01.12 16:07
DIGITAL DOG:
ленточную прошму и обижать не надо - обиженка по жизни
01.12 16:08
DIGITAL DOG:
юродивый инвестор
01.12 16:19
xron69:
> 16:08 DIGITAL DOG, -30% на ЛЧИ сделаешь?)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января