еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Ястребиная" речь Пауэлла изменила ожидания, но не более того

Пятничная речь председателя ФРС Джерома Пауэлла изменила ожидаемые временные рамки для дальнейшего повышения ставки ФРС, хотя для доллара это не дало ничего, кроме некоторой стабилизации, а иена находится на вершине двухнедельного диапазона по отношению к доллару США (по крайней мере, пока доходность США в порядке). На этой неделе основное внимание будет приковано к заседаниям Банка Канады и ЕЦБ в среду и четверг соответственно, поскольку следующая большая публикация данных по экономике США выйдет только на следующей неделе.

Главные темы на валютном рынке: Рынок не обращает внимания на "ястребиные" заявления Пауэлла. Падение бюджета Великобритании

В пятницу на онлайн-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл выступил с рядом заявлений, которые являются явным признаком того, что предыдущие рекомендации ФРС по "переходной" инфляции быстро сходят на нет и что ФРС хочет как можно скорее перейти к более гибкой политике. Пауэлл без всяких сомнений заявил, что он готов к политике сокращения, и повторил базовый вариант, который будет принят до середины следующего года, при этом другие фрагменты его риторики свидетельствовали о растущем дискомфорте ФРС по поводу инфляционных рисков. Во-первых, он фактически признал, что проблемы в системе снабжения усилились и продлятся намного дольше, чем первоначально ожидалось. "ФРС необходимо будет убедиться, что наша политика будет согласована с рядом возможных результатов", – заявил Пауэлл, тем самым обозначив общий риск политики сокращения ("похожий на высыхание краски") в период до повышения ставок, который ожидается в середине следующего года.

На момент написания этой статьи рынок разделился примерно поровну в своем отношении к повышению ставок по итогам заседания FOMC в июне следующего года или раньше. Это помогло поддержать доллар США на допустимом уровне, возможно, потому что ФРС поздно пришла к "смене политики" по сравнению с более ориентированными на дальнейшее развитие центральными банками, которые уже изменили курс и даже успели поднять ставки. А более "ястребиная" ФРС может продолжать оказывать незначительное влияние, пока изменение политики будет происходить медленнее, чем у других ЦБ, риск-аппетит каким-то образом будет спокойно все это принимать, и особенно  доходность долгосрочных казначейских облигаций США останется пока в пределах диапазона. Я совсем не уверен в вероятности последнего, если ожидания по ставкам будут продолжать расти с текущего момента – публикация данных на следующей неделе, возможно, станет следующим критическим тестом. Посмотрим.

Проект осеннего бюджета Великобритании опубликован в среду. Произошло важное испытание для фунта стерлингов на этой неделе в виде заявления о падении бюджета Великобритании от Канцлера казначейства Риши Сунака, которое он сделал в среду в преддверии заседания Банка Англии (состоится в следующий четверг). В этой связи рынок изменил свои ожидания в отношении динамики на более спокойные, решив подождать до декабря на фоне недавних противоречивых заявлений от различных спикеров Банка Англии – особенные потрясения произошли на прошлой неделе после "ястребиных" комментариев главы Банка Англии Бейли. Сентябрьский шорт на фунт стерлингов, например, находится примерно на 16 базисных пунктов ниже минимумов прошлого понедельника. Как правило, жесткая бюджетная экономия является отрицательной для валюты, и, хотя ожидается, что Сунак предложит планы, которые поддержат некоторые из наименее обеспеченных категорий граждан Великобритании в связи с ростом затрат на отопление (а также те оставшиеся сектора экономики, которые все еще напрямую затронуты пандемией, и долгосрочные цели по расходам, связанные с климатом), наиболее значимая часть бюджетного заявления будет касаться того, в какой степени Сунак пообещает вернуть Великобританию на путь финансовой устойчивости с помощью более высоких налогов и других мер. Отчасти это вызвано необходимостью растущих затрат на обслуживание долга и некоторыми бюджетными расходами, которые в любом случае увеличиваются автоматически, поскольку они индексируются с учетом инфляции.

График: GBP\USD. Интересно будет понаблюдать за стресс-тестом фунта стерлингов после заседания Банка Англии в следующий четверг, особенно на фоне недавних комментариев об ожидаемом повышении ставок и публикации проекта бюджета на этой неделе, о котором говорилось выше. GBPUSD снова развернулась вверх после котировок ниже 1,3650, но еще не пробила 200-дневную скользящую среднюю. Особенно агрессивное бюджетное заявление от Сунака может удержать фунт стерлингов ниже, хотя есть немало заметных уровней поддержки вплоть до 1,3575, в то время как мы также ожидаем итогов заседания, чтобы узнать, насколько Банк Англии поддерживает рыночную оценку форвардной кривой процентных ставок. При этом риск-аппетит остается важным  индикатором, который выступал в роли мощной поддержки (если не основной), ограждая валюту от подъема с минимумов ниже 1,3500.

График GBP\USD

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 18:17
Новости международных рынков: Экономика Германии резко замедлится в 4 квартале 2021 года - Бундесбанк
Регулятор считает, что рост за весь год, по всей видимости, будет значительно ниже июньского прогноза в 3,7% Подробнее >>
25.10 18:17
Бармен из Твери:
Он призвал Германию дать ясно понять России, что ввести в строй "Северный поток 2" раньше марта следующего года не получится, и ей следует использовать для расширения поставок существующие маршруты, в том числе трубопроводную систему Украины.

"Единственным поставщиком, который способен изменить ситуацию на европейском энергетическом рынке этой зимой, является Россия. Они могут нарастить добычу, они должны это сделать, они должны поставлять по существующим газопроводам", - сказал Хохштейн на брифинге.
25.10 18:17
Бармен из Твери:
"Если у России есть газ для "Северного потока", значит у нее есть объемы и для газотранспортной системы Украины, других маршрутов. Они должны их использовать", - добавил он.
25.10 18:18
Бармен из Твери:
На вопрос, способны ли США помочь Европе поставками сжиженного газа, он ответил, что запасы такого топлива у американских компаний достаточны, но власти не вправе диктовать им направления экспорта.
25.10 18:19
Бармен из Твери:
бгг просто классический пример двойных стандартов, для учебника
25.10 18:26
Новости компаний: Размещение в рамках IPO Softline ожидается по цене $7,5 за GDR - источник
Компания ожидает, что в результате ее рыночная капитализация составит от $1,49 млрд до $1,93 млрд  Подробнее >>
25.10 18:30
westnikoff:
> 18:19 Бармен из Твери, много гостей будет у Вас на ДР? Безалкогольные будут посиделки?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря