Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ясность по поводу сценариев Brexit до сих пор отсутствует

Мировые рынки: Вчера в британском Парламенте прошли очередные голосования по вопросу Brexit, после которых ясно одно: за 2 недели до ближайшего дедлайна (12 апреля) ясность относительно наиболее вероятного сценария выхода страны из ЕС отсутствует как таковая. Британские парламентарии отвергли и согласованную с ЕС сделку премьер-министра Т.Мэй, и альтернативные варианты сделки – а заодно и сценарий выхода из ЕС без сделки.

Сторонники более мягкого Brexit могут обрадоваться тому факту, что по итогам вчерашних голосований даже такие опции, как повторный референдум и таможенный союз с ЕС получили чуть больше голосов поддержки, чем сделка Т.Мэй. Однако, поиск варианта, способного обеспечить перевес в Парламенте, продолжается, что обещает новую порцию волатильности для фунта стерлингов. Если вчера вечером пара GBP/USD достигала 1.327, то сегодня на утренних торгах откатилась к 1.314 (на момент написания обзора – 1.319).

Валютный рынок: Вчера российский рубль продолжил терять позиции: пара USD/RUB вплотную подошла к отметке 65.0 (на закрытие 64.85, +0.7%), а EUR/RUB большую часть сессии провела выше уровня 73.0 (72.91, +0.5%).  Такое движение объясняется как техническим отскоком после продолжительного укрепления в течение налогового периода, так и общим трендом на ослабление валют развивающихся стран, начавшегося со стремительного обвала турецкой лиры. В дополнение, новостной шум касательно сроков раскрытия деталей доклада Мюллера добавляет напряженности российскому рынку.

По мере приближения ко второму кварталу, фундаментальные факторы будут оказывать все меньшую поддержку российскому рублю на фоне сжатия валютной ликвидности. Однако, в краткосрочной перспективе аргументов для стремительного ослабления рубля и закрепления пары USD/RUB выше отметки 65.5 пока недостаточно.

Макроэкономика: По данным Росстата, недельная инфляция в РФ продолжает фиксировать умеренные темпы прироста (0.1% н/н), что обусловило ускорение годового показателя с 5.31% г/г до 5.36% г/г. Рост общего уровня цен по большей части относится к эффекту базы: в 2018 году на сопоставимых неделях темпы прироста цен были в два раза медленнее.

По нашим оценкам, если недельный прирост цен продолжит следовать заданному тренду (0.1% н/н), то на следующей неделе инфляция достигнет своего пикового значения (5.4% г/г), после чего войдет в фазу снижения. В дополнение, по данным ЦБ, инфляционные ожидания как предприятий (12.1), так и домохозяйств (9.1%) в марте стремительно замедлились, что добавляет аргументов в пользу снижения инфляционных рисков. Такой расклад сил при прочих равных открывает возможности для Банка России продолжать двигаться в сторону смягчения политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая