Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Яндекс" остается крайне дорогим с точки зрения сравнительного анализа финансовых мультипликаторов

Новость

Индексный провайдер MSCI включил акции "Яндекса" в индекс MSCI Russia, как и ожидали эксперты. Итоги квартального пересмотра были объявлены в ночь на 13 августа по московскому времени. Изменения ... Подробнее

Комментарий

Включение акций "Яндекса" в индекс MSCI может обеспечить приток средств пассивных фондов на уровне примерно $0,5-3,5 млрд что составляет 2,4 -17,8%.

Эта ситуация способна поддержать инвестиционный интерес к бумаге, тем более, что статистика потребительской инфляции в США за июль, вышедшая на текущей неделе продемонстрировала лишь незначительное отклонение вверх от прогнозов, сохраняя для рынка комфортный уровень инфляционных ожиданий. Эта информация выступила дополнительным важным фактором поддержки бумаг "Яндекса" и всего технологического сегмента торгов, поскольку относительно высокие уровни финансовых мультипликаторов компаний этого сектора традиционно, при ускорении глобального ИПЦ и ИЦП, снижают их инвестиционную привлекательность по сравнению с бумагами компаний оперирующих в традиционных секторах бизнеса.

Возможно, в ближайшие дни акции "Яндекса" сохранят позиции в числе лидеров повышения. Однако, оценки, построенные на базе финансово-операционной статистики "Яндекса", очевидно, не претерпели изменений под влиянием включения бумаг компании в индекс Morgan Stanly Capital International.

График индекса ЯндексаЗа счет убытка во втором квартале соотношение капитализации к чистой прибыли (РЕ) "Яндекса" выросло до крайне высоких 149х. При этом, даже в случае если прибыль "Яндекса" в текущем году составит 30 млрд рублей, что выше среднего рыночного прогноза чистой прибыли компании в текущем году на очень существенные, с точки зрения долгосрочной динамики, оценок показателей бизнеса компании 30%, соотношение РЕ "Яндекса" по итогам года при текущих ценах составит 49х, что в 7 раз выше среднего уровня этого индикатора для акций индекса МосБиржи и в 1,5 раза выше данного показателя для компаний индекса Nasdaq при кратно меньших рисках инвестиций на американском рынке. Таким образом, компания остается и останется в обозримом будущем крайне "дорогой" с точки зрения сравнительного анализа финансовых мультипликаторов.

Мы ожидаем, что финансовые показатели "Яндекса" будут восстанавливаться в ближайшие два квартала на уровнях, соответствующих средним показателям за три последние года в рамках наметившейся восстановления динамики широкой мировой экономики. Исходя из этих оценок, ожидаем, что выручка и чистая прибыль компании по итогам 2020 года составят 15,9 млрд и 217 млрд рублей. Это несколько ниже рыночных оценок.

В то же время, исходя из текущих прогнозов долгосрочной динамики экономики РФ – в отсутствие значимых сигналов, свидетельствующих о перемене политики регуляторов, оцениваем средние темпы прироста выручки "Яндекса" в ближайшие 5 лет на уровне 34%(г/г). Исходя из трендовых показателей динамики финансовой статистики компании ожидаем роста её выручки и FCF к концу 2025 году до 946 млрд и 141 млрд соответственно.

В целом, именно долгосрочные ожидания рынка оказывают, как представляется, оценкам справедливой стоимости бумаг "Яндекса" наибольшую поддержку. Однако, крайне высокие уровни стоимости акций "Яндекса" с точки зрения статистики сравнительного анализа, а также относительно слабые кратко- и среднесрочные оценки чистой прибыли компании снижают её расчетную стоимость. Крайне важный дополнительный негативный элемент в оценках – отсутствие дивидендов. По итогам 2020 года мы по-прежнему оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции на уровне 2978 рублей за бумагу. Это несколько выше, чем в середине года, однако, по-прежнему ниже текущих цен компании.

Эксперт поделился мнением в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российский рынок в августе - полет нормальный".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря