Меню

 
 
facebook
вконтакте

Хватит ли США $2,2 трлн на спасение экономики?

$2,2 трлн на спасение экономики США … хватит ли?

Из того скудного объема данных, которые пока есть (в первую очередь по Китаю), мы можем говорить о том, что карантин стоит экономике ~0.5-1% ВВП в неделю, учитывая длительность около 9-12 недель в целом, мы говорим об ориентире потерь 5-10% ВВП. Это при условии того, что ситуацию удастся стабилизировать относительно быстро. Именно исходя из таких потерь экономики верстаются и стимулы США, Германии, Великобритании и ряда других стран. Правда стоит учитывать, что прямой фискальный стимул здесь скорее идет в размере около 5% ВВП, остальное – это кредиты, гарантии и прочие инструменты поддержки финансирования. Например, в Германии общий пакет около €750 млрд (20%+ ВВП), из которых €156 млрд (~4.5% ВВП) – это бюджет, остальное различные кредитные механизмы и гарантии, аналогично в Великобритании около £100 млрд (~5% ВВП) и около £330 млрд – это кредиты, гарантии и пр. Правда стоит учитывать, что многие гарантии и кредиты в итоге скорее всего станут расходами … позже. В целом стимулирующие пакеты странам 10-20% ВВП.

Самый большой пакет пока утвердили в США – около $2.2 трлн (правда это с учетом потенциально возвратных около $0.5 трлн кредитов). Ну и в дополнение к этому безлимитное QE и вливание ликвидности через разные каналы от ФРС. Правда и эпидемиологическая ситуация в США развивается пока скорее по негативному сценарию, потому стимулы могут быть и расширены. Первые сигналы от ресторанного бизнеса в США: 3% ресторанов закрыты полностью, 44% - закрыты временно, 11% готовы закрыться навсегда в ближайший месяц, 3 млн рабочих мест уже потеряно (из 15.6 млн ~ 10% всех работающих в США). По оценке ФРБ Сент-Луиса в зоне высокого риска увольнения 46% занятых в США, или почти 67 млн человек.

Добавил пару картинок о самих мерах стимулирования, таких масштабных стимулов не было никогда. Но и их вряд ли хватит, чтобы спасти от очередного обвала… такие дела...

P.S.: если мы идем по этому пути – то нужно исходить из того, что порядок цифр именно такой 5%+/- ВВП фискальный стимул, 10-20% ВВП с учетом гарантий, финансирования и кредитования.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 14:23
DIGITAL DOG:
Потребление нефти сократится на 26 млн баррелей, или на 25%, на этой неделе, так как разворачиваются меры по сдерживанию коронавируса, которые в настоящее время влияют на 92% мирового ВВП, пишут аналолитики, в том числе Джефф Карри и Дэмиен Курвалин . Скорее всего падение спроса будет в 900.000 баррелей в день , с истинным числом вероятно выше и растущего с каждым часом, говорят западные злопыхатели.

«Конечная величина этого сокращения, которое до сих пор неизвестно, скорее всего, навсегда изменит энергетическую отрасль и ее геополитику», говорят иностранные шпионы окопавшиеся на прогнившем западе. Запертые внутри стран и не имеющие выхода к морю месторождения отправят цены на нефть на отрицательную территорию, а некоторые будут свою мифть пить, а газ жрат, и в конечном счете это создаст шок поставок нефти, потому что очень много производства нефти будет остановлено. И тут взойдет звезда Владимира над Россией, вангуют эти сыны шпионов и подрывных элементов.
30.03 14:25
DIGITAL DOG:
Брент , скорее всего, останется рядом с уровнем в $ 20 за баррель с временным шипами вниз, в то время как нефть сортов с месторождений рядом с морскими портами будут выглядеть лучше, расположенные же далеко на суше в США, Канаде и России, которые сидят за трубопроводами, будут сосат, сказал и заплакал ведущий аналолитег Голдмана Сакс. Как говорится саксом хорошую вещь не назовут, уточнил переводчег на рузге изык.

Нынешний нефтяной кризис плохое слово! такие изменения на рынке нефти, от которых рынок нефти еще долго будет биться в падучей наркотического парокзисьма, считают аналитики.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая