еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Холодный ветер из США гасит оптимизм российского рынка

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо позитивным. Сырьевые контракты не имеют ярко выраженной динамики, хотя алюминий терял более 1%. Американский доллар преимущественно укреплял свои позиции, хотя доллар Австралии смог этому противостоять за счёт сильных данных по рынку труда. Реакция азиатских индексов на сохранение мягкой политики в США может оказаться непродолжительной, поскольку рост доходностей на рынках облигаций может возобновиться. Российский рынок и рубль могут продолжить отыгрывать потенциальное ухудшение отношений с США и вероятные новые рестрикции со стороны Вашингтона. Из корпоративных событий отметим отчётности МКБ, HeadHunter.

Холодный ветер из США гасит оптимизм российского рынка. По итогам торгов 17 марта индекс МосБиржи упал на 2,28% до 3507,91 п., а РТС на 3,81% до 1493,66 п. Никто не ждал этого и вот оно снова случилось. На торги в России существенное влияние оказали очередные заявления из Вашингтона. Днём ранее в США вышел доклад разведки, в котором говорится о вмешательстве РФ в американские выборы на уровне формирования ложных слухов и оценок, а также раскачивания социальной напряжённости. Затем уже появилось заявление президента Джо Байдена, который заявил, что президент РФ заплатит за вмешательство в выборы. Министерство торговли США поспешило объявить о вступлении в силу с 18 марта торговых ограничений, которые были объявлены 2 марта. Отечественный Минфин отмахнулся от опасений по поводу госдолга, указав на помощь ЦБ РФ в этом вопросе. Таким образом, к утреннему пессимизму по поводу коррекции в нефти добавились внешнеполитические риски. Сам сектор нефти и газа потерял по итогам дня 2,44%. Схожие потери были в финансах (-2,16%). Лишь два сектора завершили день в плюсе, а именно потребительский (+0,64%), а также химия и нефтехимия (+0,49%). Объём торгов на основной секции Московской Биржи составил 126,387 млрд рублей, что сравнимо с 125 млрд рублей днём ранее. Из корпоративных событий отметим рекомендацию совета директоров по дивидендам "Интер РАО" за 2020 год в объёме 0,18071 рублей на акцию. Дивидендная отсечка установлена на 7 июля. "РусАл" отчитался за 2020 год. Прибыль и выручка компании ожидаемо снизились, но выросла выручка от продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако опечалили оценки компании по глобальному рынку. В 2020 году навес предложения сформировался на уровне 1,4 млн тонн. Лидерами дня в составе индекса МосБиржи стали X5 Retail Group (+2,73%), "Магнит" (+2,44%), "ФосАгро" (+1,74%), "Юнипро" (+0,55%) и "Полюс" (+0,52%). Самыми слабыми оказались "Россети" (-3,8%), Сбербанк (-3,77%), "Сургутнефтегаз" (-3,51%), "НОВАТЭК" (-3,39%), "Яндекс" (-3,22%). Несложно заметить, что в числе аутсайдеров традиционные компании, которые часто вспоминают при внешнеполитических рисках. Если дополнить картину падением акций "Газпрома" более чем на 2,2%, то в реакции рынка на санкционную риторику не останется сомнений.

Рубль всё ещё пугается ограничений для госдолга со стороны США. Рубль также сильно отреагировал на заявления президента США. Одним из главных страхов остаются возможные ограничения на российский госдолг. По данному вопросу немедленно появился комментарий министра финансов Антона Силуанова. По его словам, в случае ограничений на госдолг Минфин будет договариваться с Банком России о предоставлении ликвидности на покупку ОФЗ. Финансовое ведомство провело аукционы ОФЗ. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26235 с погашением 12 марта 2031 года в объёме 20 млрд рублей по номиналу при спросе 35,33 млрд рублей и средневзвешенной доходности 6,96% годовых. На втором аукционе были размещены ОФЗ-Ин с погашением в июле 2030 года в объёме 10,2 млрд рублей по номиналу при спросе 22,4 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 2,64%. В обоих случаях Минфин пошёл на небольшую премию к рынку. Валютные торги проходили на фоне роста доходности по 10-летним казначейским обязательствам США до 1,67%, что оказывало давление на широкий спектр рискованных активов. CAD, NZD, AUD слабели на 0,35% до 0,55% соответственно. Впрочем, слабость сырьевых валют присутствовала до заявления ФРС. Затем ситуация кардинально поменялась, но для рубля все эти движения почти прошли стороной. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,8% до 73,68, а евро на 1,54% до 88,26.       

ФРС обещает быть мягкой и призывает не переживать по поводу инфляции. Главным событием дня для всех рынков стало заседание ФРС. В итоговом заявлении отмечается улучшение индикаторов восстановления деловой активности и рынка труда. Инфляция остаётся ниже 2%, а финансовые условия остаются поддерживающими. Впрочем, итоговое заявление это далеко не главный документ интереса рынка. Основные ожидания были связаны с прогнозами регулятора, включая траекторию ставки. Программа покупки казначейских и ипотечных облигаций оставлена на уровне $120 млрд. Рост ВВП ожидается на уровне 6,5% по сравнению с декабрьским прогнозом 4,2%. Далее рост замедлится до 3,3% в 2022 году и до 2,2% в 2023 году. Безработица упадёт до 4,5% в 2021 году по сравнению с прежним прогнозом 5,0%. Далее ожидается снижение до 4,2% и 3,7% в последующие два года. Инфляция цен потребления по стержневому показателю (Core PCE) ускорится в текущем году до 2,2%, затем замедлится до 2,0% и потом будет придерживаться долгосрочной траектории около 2,1%. По мнению Джерома Пауэлла, временный всплеск инфляции в текущем году до 2,4% произойдёт из-за низкой базы прошлого года, что не является достаточным основанием для изменения денежной политики. Траектория ставки говорит о том, что никакого повышения до конца 2023 года не ожидается, хотя некоторые члены всё же допускают обсуждение такого решения. В частности, 4 из 18 членов ФРС допускают повышение ставки в 2022 году, хотя в предыдущей оценке это допускал лишь один представитель. На 2023 год повышение ставки относят 7 из 18 членов по сравнению с 5 из 18 в декабре. На рынке также присутствовали ожидания расширения программы выкупа активов, но ФРС пока проявляет безразличие относительно роста ставок. Реакция была довольно спокойной. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам начала снижаться, а индекс доллара ушёл в минус.

Индексы смогли закрыть торги в плюсе, хотя многие технологичные бумаги оставались под давлением. Сектор технологий потерял 0,1%, но слабее всех были коммунальные услуги (-1,63%). Основной оптимизм коснулся секторов цикличных товаров (+1,41%) и промышленности (+1,12%). Это нашло отражение и в расстановке лидеров и аутсайдеров индекса Dow Jones. Лучше всех показали себя Dow Inc. (+4,48%), Boeing Co. (+3,28%) и Caterpillar Inc. (+3,17%). Слабее прочих были Walgreens Boots Alliance Inc. (-1,11%), Walmart Inc. (-0,83%) и Visa Inc. (-0,85%). Бумаги Uber подешевели на 4,2% после того, как компания объявила о том, что британские водители получат статус работников компании с минимальной оплатой труда и социальным пакетом. Бумаги McDonald's (+1,9%) позитивно отреагировали на повышение рекомендаций аналитиков, включая Deutsche Bank. The Walt Disney Co. (+0,52%) может рассчитывать на открытие своих тематических парков в Калифорнии с 30 апреля. В остальном, торги оказались относительно спокойными. Статистика за февраль остаётся слабой, но на неё повлияла суровая погода. Число новых строительств сократилось на 10,3%, а число одобренных заявок на строительство упало на 10,8%.

По итогам дня: DJIA - 33015,37  п. (+0,58%), S&P 500 - 3974,12  п. (+0,29%), NASDAQ - 13525,20  п. (+0,40%).

Австралийская безработица преподнесла сюрприз. Азиатские рынки повышались. Однако вместе с этим повышалась доходность бондов. По 10-летним обязательствам США она вновь выросла до 1,66%, а по аналогичным японским бумагам до 0,11% с 0,1% днём ранее. Австралийский ASX 200 оказался единственным в красной зоне, хотя секторы энергетики и материалов находились в плюсе. Некоторое давление на акции может оказывать австралийский доллар, который укреплял свои позиции на 0,4% против американского конкурента. Безработица в Австралии упала в феврале до 5,8%, что существенно лучше прогноза 6,3%. Индекс доллара оставался относительно стабильным около 91,40 после резкого снижения накануне. Новая Зеландия пересмотрела ВВП за IV квартал. Снижение относительно предыдущих трёх месяцев составило 1,0%, а в годовом выражении 0,9% по сравнению с прежней оценкой роста на 0,1% и 0,2% соответственно.

Европейские проблемы давят на нефть. Падение на рынке нефти продолжается уже пятую сессию подряд. Решение и обещания ФРС почти не отразились на динамике котировок, которые находятся под давлением из-за ситуации с карантинными мерами в Европе. Ожидания по нефти заметно ухудшились из-за приостановки использования препарата AstraZenecaа в ключевых странах европейского континента. Польша пошла на тотальный карантин. Италия планирует вернуть тотальный карантин на пасхальные праздники. Ухудшается ситуация в Германии и Франции. Статистика по американским запасам и производству лишь стала дополнительным неприятным компонентом. Производство в США за прошлую неделю не изменилось и осталось на уровне 10,9 млн бар. в сутки. Согласно отчёту Минэнерго США, на неделе до 12 марта коммерческие запасы нефти в стране выросли на 2,4 млн бар. до 500,8 млн бар., что на 6% выше среднего за пять лет. Запасы моторного топлива выросли на 0,5 млн бар. и находятся на 4% ниже среднего показателя за пять лет. Запасы дистиллятов также повысились на 0,3 млн бар. и теперь на 2% ниже среднего за пять лет. Средние показатели поставок за четыре недели составили: 18,8 млн бар. общих поставок в сутки, или -11,1% за год; 8,1 млн бар. бензина в сутки, или -13,0% за год; а также 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки, или -1,3% за год. Поставки авиационного топлива были на 36% ниже прошлогоднего показателя, хотя несколько авиакомпаний заявили на текущей неделе о росте спроса на авиаперелёты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря