Меню

 
 
facebook
вконтакте

X5 Retail Group сэкономит $14 млн за счет продажи сети "Перекресток-Экспресс"

Новость

X5 Retail Group решила сосредоточиться исключительно на трех основных форматах - универсамах у дома "Пятерочка", супермаркетах "Перекресток" и гипермаркетах "Карусель". Об этом сообщил ... Подробнее

Новость

Темп роста чистой розничной выручки остается на высоком уровне и составляет 24,9% год-к-году (г-к-г) в 3 кв. 2017 г. Данного результата удалось достичь благодаря: - росту сопоставимых (LFL) продаж ... Подробнее

Комментарий

В отчете Х5 за 3-й квартал зафиксирован тот факт, что у сети "Экспресс" была наихудшая динамика операционных и финансовых показателей. С июля по сентябрь средний чек по магазинам этого формата упал на 3,5%, за девять месяцев он снизился на 1,8%. Это намного хуже не только не только по сравнению с другими сегментами компании (у ведущего формата - "Пятерочки"-  стоимость средней покупки в 3-м квартале выросла на 0,3%, а за девять месяцев - на 1,2%), но и среднего по стране.

Но, возможно, дело даже не в плохих результатах. Компания сокращает количество магазинов и торговую площадь сети быстрыми темпами (-12% площадей за 3-й квартал), для нее развитие этого сегмента не является приоритетным. Средний чек в магазинах формата "Экспресс" на 24% меньше, чем в "Пятерочке", и на 65% ниже, чем в "Карусели", а удельные операционные расходы на меньших площадях на 30–40% выше, чем там, где можно получить скидку за объем.

Не оправдалась и ставка на трафик: он тоже заметно падал, возможно, по разным причинам. Одной из таких причин могло стать и введение онлайн-касс, на эти цели компания ориентировочно направила порядка 50 млн руб. В этой связи продажа сети целиком может сэкономить для X5 значительные средства по сравнению с постепенным закрытием. Ритейлер торгуется в районе 0,7х по мультипликатору P/S. Полагаю, что сеть "Экспресс" получит дисконт в 20% из-за небольшого объема и низких показателей. Выделяемый бизнес может быть оценен в диапазоне от $92 до $106 млн. Реакция инвесторов на новость будет слабопозитивной. Компания получит деньги и сэкономит не менее $14 млн капитальных затрат в год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
13.10 15:32
NERV90:
Похоже, что самый 4-й вообще копия папы - внешне и слишком умный
И тут моветон даже мне, считать
Пути Господни неисповедимы
13.10 15:33
xron69:
Папу звать не иначе Алеша)
13.10 15:33
xron69:
Угадал?))
13.10 15:35
xron69:
Ну зашел в торговый центр,как все масквичи.Посижу посмотрю на жителей столицы)
13.10 15:36
fn562376:
Трамп решил не вводит новые санкции?))
13.10 15:38
NERV90:
> 15:33 xron69, я бы повесился если бы меня назвали лехой)
Никакого будущего - только пилить на станке или как исключение из правил - кудрин
Силуан забыл похоже, за что тусанули его наставника
Отрицание необходимости повышения трат на оборонку
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая