Меню

 
 
facebook
вконтакте

WeWork всерьез намерена выйти на IPO

Компания WeWork, одна из крупнейших сетей коворкингов в мире, увеличила объем привлеченного капитала на $1,1 млрд. Об этом говорится в отчетности за второй квартал. Средства будут получены от ключевого стратегического инвестора данного стартапа японской компании SoftBank Group. Несколькими месяцами ранее между WeWork и его ключевым акционером возник серьезный конфликт: на фоне расследования вокруг арендных сделок появилась угроза сворачивания инвестиционной программы, которую SoftBank Group объявила еще год назад. Отчасти напряжение удалось снять за счет перестановок в компании WeWork, что, как мы видим, позволило ей рассчитывать на очередной транш инвестиций. Эти средства уже заложены в квартальной отчетности сервиса.

Помимо новости о восстановлении отношений с SoftBank позитивными являются данные самой отчетности. Несмотря на обвальное падение спроса на коворкинги и офисы по всему миру, WeWork сумела нарастить выручку в годовом выражении на 9%. Оборот составил $882 млн. Первый квартал, когда еще не было эффекта эпидемии, был еще более динамичным, выручка превышала $1 млрд. Мы не исключаем, что к такому показателю компания может вернуться уже осенью 2020 года. Это может развеять опасения инвесторов по поводу неактуальности коворкингов в посткарантинном мире.

Согласно прогнозу самой WeWork, она намерена показать положительный денежный поток не позднее следующего года. Компания серьезно урезала издержки в период эпидемии. Отрицательный cash flow сократился вдвое до $482 млн. Имея на счетах $3 млрд свободных денежных средств, а также держа в уме вливания от SoftBank еще на $1,1 млрд, сеть коворкингов может пережить почти три квартала подряд, сопоставимых с кризисным мартом-июнем 2020. Поскольку на горизонте ничего похожего не предвидится, вероятнее всего, WeWork сможет без перебоев дождаться восстановления спроса на офисные пространства.

Все указывает на то, что WeWork всерьез намерена выйти на IPO. Компания не существенно сократила клиентскую базу за время кризиса. Число пользователей коворкингов данной марки сократилось всего на 12% и по-прежнему составляет более 600 тысяч. Около половины из них это средние по размеру предприятия с персоналом от 500 человек, что делает бизнес-модель WeWork довольно прочной. Выход стартапа на биржу вряд ли станет таким большим событием, каким оно виделось до кризиса, когда оценка компании доходила почти до $50 млрд. Сегодня WeWork оценивается в гораздо более умеренную сумму $3 млрд – таковы последние данные SoftBank. В эту оценку, вероятно, включены возможные расходы на урегулирование судебных исков с акционерами, а также репутационные издержки, связанные со скандалом вокруг бывшего гендиректора WeWork. На горизонте 3-5 лет компания может вернуться к ценовым показателям от $10 млрд, что сделает эту фишку довольно интересной для умеренно-рискованных портфелей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.08 14:36
xron69:
Привык колхозник летать ютейром,щас пришлось еще на двух авиаперевозчиках зарегистрироваться (
15.08 14:38
Веcтников:
> 13:41 Бармен из Твери, не удивлюсь, если Шевчук тоже в душе антисоветчик, не говоря уж про Монеточку и Шнура.
15.08 14:41
xron69:
> 14:38 Веcтников, а ты прикинь ,кроме тебя,кунцю и сабаки все в какой то мере антисоветчики.Так что все остается на уровне ночных фантазий с поллюциями.
15.08 14:45
Бармен из Твери:
> 14:38 Веcтников,

БГ не может ошибаться - это невозможно
15.08 14:47
xron69:
а при ближайшем рассмотрении и эти двое находятся в той или иной степени антисоветской ереси.В общем не быть тебе экзархом коммунистов(
15.08 14:54
дворник:
не понятен бан Админа

зачем то безобидную полемику с Лосем стёр

Админ,с тобой всё в порядке?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря