Меню

 
 
facebook
вконтакте

Взрыв в Бейруте и надвигающиеся ураганы в США сформировали "бычий" импульс на нефтяном рынке

S&P 500 на прошлой неделе прибавил ещё почти 3% и закрылся на отметке 3351 пункт, а это означает, что до исторического максимума осталось около 1%. Рост рынков на прошлой неделе был вызван как хорошими корпоративными отчетностями, так и ожиданием новых стимулирующих мер. Плюс к этому распространение эпидемии в США опять начало замедляться.

Российский рынок прибавил 2,1%. На прошлой неделе российский индекс повторил движение рублевой стоимости нефти, которую в свою очередь поддержали последние события на Ближнем Востоке. Главными разочарованиями прошлой недели стали акции ВТБ, который может направить на дивиденды только 10% от чистой прибыли по МСФО вместо ожидаемых 50%, VEON, который показал очень слабые результаты за 2К20, а также бумаги Аэрофлота, который планирует разместить до 1,7 млрд новых акций, что предполагает увеличение уставного капитала в 2,5 раза и размытие доли текущих акционеров. А акции TCS Group и Мосбиржи, напротив, обрадовали инвесторов на фоне сильных данных за 2К20: если первый вновь удивил рынок уровнем маржи, то последняя продемонстрировала ошеломительный прирост объема торгов на рынке акций.

Нефть выросла в стоимости на 2,5% на фоне событий в Ливане, сильной статистике и ураганах в Мексиканском заливе. Взрыв в Бейруте, обновленный прогноз по нефтяному спросу со стороны Saudi Aramco, а также надвигающиеся ураганы возле юго-восточной части США сформировали отличный импульс для бычьих движений на нефтяном рынке. Неудивительно, что постепенный рост добычи стран ОПЕК+ в связи со смягчением сделки с 1 августа остался практически незамеченным. Еженедельная статистика в США была позитивна: запасы нефти в стране снизились на 7,4 млн бар. (ожидали снижение на 2,3 млн бар.), добыча сократилась на 100 тыс. бар. в сутки до 11 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 4 до 176 единиц.

После роста на прошлой неделе, можно говорить, что рынок акций отыграл потери из-за эпидемии. Мы считаем, что этот факт вместе с окончанием сезона отчётностей завершает последнюю (третью) фазу восстановления рынка.

1. 4 марта – середина апреля. На фоне стимулирующих мер и некоторого замедления распространения вируса в Европе инвесторы начали выкупать все подряд. В результате первые 3 недели (до середины апреля) сильнее росло то, что до этого сильнее упало, но в целом акции большинства крупных компаний прибавили от 30% до 50%.

2. Середина апреля – 8 июня. Вторую фазу восстановления рынка можно условно определить с момента начала сезона отчетностей до начала нового роста случаев заражения в США. Как раз в это время инвесторы начали закладывать хоть и не V-образное, но относительно быстрое восстановление. Многие value бумаги в это время выросли в 2 раза. Ну а закончилось это мощнейшим ралли в value в начале июня (индекс S&P Pure Value за неделю тогда вырос на 20%).

3. 9 июня – начало августа. На фоне протестов и ослабления карантина начался новый этап распространения вируса в США, что привело к сильной коррекции рынка, а прогнозы по восстановлению экономики стали более сдержанные. В результате в последние 2 месяца растут только те бумаги, где аналитики/инвесторы повышали прогнозы по доходам и именно эти акции обеспечили весь рост индекса S&P 500 (один только Apple добавил около 2% к росту S&P 500). В большинстве компаний из традиционных отраслей экономики такого повышения не было и их акции в результате торгуются уже 2 месяца примерно на одном уровне и этот уровень, как правило, существенно ниже пика 8 июня.

Никогда раньше рынок акций не восстанавливался настолько быстро после таких серьезных падений и выделение трёх различных фаз восстановления поможет понять за счет чего это произошло. Например, сейчас можно уверенно сказать, что быстрое восстановление экономики не учтено в прогнозах и не заложено в цены акций. Мы считаем, что на этом фазы восстановления рынка заканчиваются. Не только из-за того, что рынок восстановился, а рост ежедневных случаев опять остановился. Скорее из-за того, что сама эпидемия сейчас будет уходить на второй план, а фокус инвесторов сместится на выборы.

Связь пересмотров прогнозов и динамики акций

Связь пересмотров прогнозов и динамики акций

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.08 16:11
Веcтников:
> 16:06 Бармен из Твери, он ёлки из Европы через Белоруссию на велосипеде возит? Тогда это много объясняет.
10.08 16:12
kroki:
я вам сразу говорил, что доставка это стартапы, которые будут через пару лет в лимоны баксов, если не круче.
10.08 16:17
фaртовый:
В августе 2013 года на сверхпопулярном сайте Reddit появился пост пользователя Luka_Magnotta, который назвал себя путешественником во времени. В этом посте он рассказал о будущих ценах биткойна. 10 000 баксов в 2017 году , 100 000 в 2019 году и 1 000 000 в 2021 году. Ждем.
10.08 16:18
kroki:
у мну уже готов пистнесс-план на службу доставки с квадракоптерами и в костюмах биологической доставки, космическая музыка и Ефремов, специально выписанный из тюрьмы, в маске Стива Джобса, в семейной майке и трусняках с Айфоном в руке.
10.08 16:20
фaртовый:
к 2025-му году получается 100 млн баксов за биткойн, если баксы к тому времени продолжат существование
10.08 16:21
kroki:
семейные трусняки и майка создают имидж дома и расслабленности, а Айфон и маска СитвДжобса это как дань сиюминутной моде. И вокруг кружат квадракоптеры с копобками пиццы и артистки в костюмах биологической защиты как дань научно-технологической революции

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря