Меню

 
 
facebook
вконтакте

Взор инвесторов будет направлен на сезон отчетностей в США

На минувшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 4,18%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 4,10%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 3,74%; рынок акций Германии упал на 4,85%.

На прошедшей неделе практически все мировые фондовые индексы находились под давлением, что в основном было связано с тем, что доходности десятилетних облигаций США находились вблизи максимальных значений с 2011 года. Тем не менее, мы считаем, что данный негативный фактор является временным и не должен сильно беспокоить инвесторов, так как за последние годы ФРС проводит последовательную денежно-кредитную политику, заранее предупреждая о своих действиях в течение года. Помимо этого, большинство представителей ФРС уже довольно долгое время отмечают сильное состояние экономики США и рынка труда в связи с чем необходимо дальнейшее повышение ставки для нормализации денежно-кредитной политики в стране. Также стоит отметить, что дополнительное давление на рынки оказывает сохраняющаяся напряженная ситуация вокруг торговой войны между Китаем и США. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции в США за сентябрь, которые разочаровали участников рынка. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подросли на 0,1%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателей на 0,2%. Кроме того, индекс цен производителей подрос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков, однако предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана в октябре составил 99 пунктов, хотя аналитики ожидали показатель на уровне 100,4 пункта. Также стоит отметить, что в Китае был опубликован профицит торгового баланса, который в сентябре составил $31,69 млрд, тогда как аналитики прогнозировали профицит на уровне $19,4 млрд. Помимо этого, экспорт в сентябре вырос на 14,5% г/г против прогноза +8,9% г/г, а импорт увеличился на 14,3% г/г против прогноза +15% г/г. Помимо этого, промышленное производство в еврозоне и Великобритании в августе оказались лучше ожиданий аналитиков. Также на минувшей неделе состоялся ряд выступлений представителей ФРС, причем все из них сообщили о необходимости дальнейшего повышения процентной ставки для нормализации денежно-кредитной политики.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, который будет опубликован в среду вечером. Скорее всего, в нем будет указано, что большинство представителей ФРС готовы продолжать дальнейшее повышение процентных ставок до нейтрального уровня. Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по розничным продажам и промышленному производству за сентябрь. Согласно нашим ожиданиям, первый показатель вырос на 0,6%, а второй показатель увеличился на 0,2%. В Китае будет обнародован ВВП за третий квартал. Аналитики ожидают, что показатель вырос на 6,6% г/г. Также на текущей неделе состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Рафаэля Бостика, Лайель Брейнард, Роберта Каплана и Рэндала Кварлса. Помимо этого, в США начинает набирать обороты сезон корпоративных отчетностей за третий квартал. На текущий момент уже отчитались 6% компаний, входящих в состав индекса Standard & Poor's 500. Из них, 86% компаний сообщили о прибыли на акцию лучше ожиданий. Кроме того, отметим, что аналитики ожидают, что темпы роста прибыли компаний в третьем квартале составят 19,1% по сравнению с 20% неделей ранее.  При этом 73 компании, входящие в состав индекса Standard & Poor's 500, понизили прогноз по финансовым показателям на третий квартал. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 практически достиг горизонтального уровня поддержки на отметке 2691 пункта, который пока сумел устоять. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и уже достигли зоны перепроданности, поэтому как минимум ожидается коррекционный отскок.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX протестировал нижнюю границу расходящегося треугольника в районе 11520 пунктов. Стохастические линии заходят в благоприятное для покупки положение и находятся в зоне перепроданности, поэтому ожидается завершение нисходящего движения и формирование коррекционного отскока. Удачных торгов!

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 18:21
ФОКУС 1:
15 октября 2018, 17:11 |Pink Elephant
В СССР перед развалом тож вышла банкнота в 200 руб. СССР после этого просущевствовал еще 600 дней. Засекаем…
15.10 18:27
Wid_:
Фсё, лосик Олег на крючке! ((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря