Меню

 
 
facebook
вконтакте

Взлетевшая нефть вытащит российские акции и рубль

Пятница для российского рынка акций была во многом знаковым днем. Торги проходили вяло и безыдейно при крайне низких объемах в отсутствие внешнего фона, когда западные рынки отдыхали по случаю католической Страстной пятницы. Это говорит о том, что на нашем рынке собственных идей нет, и даже крупные игроки не попытались вытащить рынок в нужную им сторону.

Это значит, что мы в ближайшие дни продолжим плотно коррелировать с западными индикаторами. Сегодня внешний фон раскачается в лучшем случае лишь во второй половине дня (Германия и Великобритания продолжают праздновать). Однако с утра российский рынок акций отыграет взлетевшую нефть, котировки которой ночью перешагивали через отметку 74 доллара за баррель. Поводом для роста сырья стала информация о том, что сегодня США могут объявить о вступлении в силу полного запрета на закурку иранской нефти.

Ждем открытия рынка с ростом в районе 0,4-0,5% и дальнейшей ориентации на западные индикаторы. Естественно, что при такой дорогой нефти лучше рынка должны быть прежде всего "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".

По-прежнему ждем котировок нефти в районе 73 долларов, а вообще целью отыгрывания фигуры "голова-плечи" является район 74-75 долларов за баррель, где длинные позиции лучше фиксировать и ждать новых сигналов. Шорты по нефти открывать страшно до тех пор, пока в ход торгов не вмешается Дональд Трамп со своими заявлениями о дорогой нефти, что грозит последующей "медвежьей" атакой.

Не исключено, что российский рынок попытается и отыграть победу Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине. Не следует ждать какого-то прорыва в отношениях между Россией и Украиной, но по крайней мере с Зеленским Путин готов разговаривать.

Бенефициаром улучшения отношений является прежде всего "Газпром", претензии Украины к которому могут снизиться. Возможно, что Россия разменяет отмену решения о запрете поставок нефтепродуктов на Украину на снятия претензий с "Газпрома". Акции газового монополиста очень близки к сопротивлению 165 руб, и при его пробитии позиции нужно наращивать, тем более, что "Газпром" сильно отстает от роста рынка в целом.

Смотрим и за Сбербанком, который, на наш взгляд, неоправданно сильно упал.

Немного непонятным выглядит пятничное снижение рубля на четверть процента. Вполне возможно, что валютный рынок отыгрывает очень слабый рост экономики России в первом квартале и сильное падение реальных доходов населения. Однако налоговый период, огромный спрос на ОФЗ, дорогущая нефть и снижение санкционных рисков все-таки должны вытащить рубль. Отметим, что в последнее время российская валюта как правило наиболее сильно растет вечером, в период активности американских инвесторов. Наиболее вероятным сценарием ближайших дней выглядит уход пары доллар-рубль в район 63,2, где уже можно будет задумываться о покупке иностранной валюты на среднесрочную перспективу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
22.04 09:10
Новости компаний: Украина выбрала президентом Зеленского
Шоумен и политик Владимир Зеленский набирает 73,17% голосов (12 561 692 избирателей) во втором туре президентских выборов Украины после обработки 92,6% бюллетеней  Подробнее >>
22.04 09:18
fn593063:
Неужели Ленав не поедет на сочинский покерный тур? Вот для чего в Сочи перебрался Нерв. Пощекотать себе нервишки.
22.04 09:19
fn593063:
Сколько сегодня срубит денег в нефти Вестников и не сосчитать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля