Меню

 
 
facebook
вконтакте

Взгляд на акции "Норникеля" позитивный

Как сообщает газета "Ведомости", Владимир Потанин (гендиректор и контролирующий акционер "Норильского никеля" – MNOD.LI, выше рынка, РЦ $28,7) намерен поднять вопрос о снижении дивидендных выплат. Как заявил г-н Потанин в интервью журналистам, “у компании большие планы и с учетом необходимости вложений дивиденды необходимо пересмотреть в сторону снижения”. Новость негативна для акций "Норильского никеля" в краткосрочной перспективе. Отметим, что акционеры компании уже не в первый раз пересматривают соглашение о дивидендных выплатах, которое сейчас предусматривает коэффициент дивидендных выплат на уровне 60% EBITDA, если отношение чистого долга к / LTM EBITDA сохраняется ниже 1,8x. Коэффициент дивидендных выплат может снизиться до 30%, если отношение чистого долга к EBITDA превысит 2,2x.

Мы считаем, что внимание рынка сейчас приковано к дивидендным выплатам. Тем не менее, большой дефицит палладия на рынке стимулирует рост цен на этот металл выше $1 600/унцию, а из-за потенциального дефицита никеля премиального качества (класс 1) для аккумуляторов (аккумуляторы NMC 8:1:1, катод примерно на 80% состоит из сульфата никеля) рост становится приоритетным для инвестиционной привлекательности "Норильского никеля". 

Высокопроизводительную диверсифицированную горнодобывающую компанию "Норильский никель" часто критикуют за отсутствие потенциала роста. С самого начала мы не разделяли это мнение. Традиционно в распоряжении публичной компании имеется пять способов использования денежных потоков: направить их 1) на дивиденды, 2) на обратный выкуп акций, 3) на погашение долга, 4) на сделки M&A и 5) реинвестировать их во внутренние проекты. Компания располагает самой богатой в мире сырьевой базой, что обеспечивает ей уникальные конкурентные преимущества. Сделки M&A в большинстве случаев будут размывать ее стоимость. При отношении чистого долга к EBITDA на уровне 1,1x компания поддерживает коэффициент дивидендных выплат на уровне 60% EBITDA. Возможности обратного выкупа акций ограничены условиями акционерного соглашения.

Таким образом, инвестиции в органический рост – это наиболее оптимальный способ аллокации денежных потоков. "Норильский никель" располагает большим потенциалом роста производства никеля, меди и палладия. Проекты по добыче включают рудник Скалистый (Талнахский кластер месторождений), Быстринский ГОК (Чита медь), Южный кластер и потенциальное СП с “Российской платиной” по совместному освоению месторождений Майской, Черногорской и Норильск-1.

Дивидендная доходность "Норильского никеля" превышает средний показатель у диверсифицированных горнодобывающих компаний сектора почти в два раза. Если "Норильский никель" будет реализовывать стратегию сбалансированного роста, сохраняя дивидендную доходность в двузначном выражении, долговая нагрузка компании вырастет, что повлечет за собой, в соответствии с условиями текущего соглашения о дивидендных выплатах и формулой расчёта, снижение коэффициента дивидендных выплат и, как следствие, подорвет инвестиционную привлекательность компании.

Поддержание правильного соотношения между дивидендными выплатами и капиталовложениями, направленными на органический рост, крайне важно для инвестиционной привлекательности компании и может обеспечить сильный потенциал роста акций в среднесрочной перспективе. "Норильский никель" контролирует примерно 40% глобального рынка палладия, имея в своем распоряжении почти все самые перспективные палладиевые проекты в своем портфеле. В то же время компания остается одним из ведущих игроков на рынке никеля премиального класса (класс 1). Это обеспечивает ей уникальный доступ на быстро растущий рынок аккумуляторов в Юго-Восточной Азии. Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на акции компании. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
28.03 12:30
Новости компаний: "Ситроникс" стал партнером по созданию центра обработки данных в Киргизии
Компания вместе с партнерами проведет аудит текущего состояния информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Киргизии, разработает "дорожную карту" по развертыванию инфраструктуры ЦОД Подробнее >>
28.03 12:44
Новости компаний: ОВК выводит на рынок вагоны-самосвалы
Планируется, что до конца 2019 года вагоны-думпкары пойдут в серийное производство Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября