Меню

 
 
facebook
вконтакте

Взгляд Банка России на перспективы экономического роста остался неизменным

Новость

Совет директоров Банка России 26 октября 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. С предыдущего заседания Совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке ... Подробнее

Комментарий

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 26 октября принял решение оставить ключевую ставку на неизменном уровне в 7,50%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами абсолютного большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка (примерно 95% респондентов). Официальный комментарий указал на стабилизацию на внутреннем финансовом рынке по сравнению с предыдущим заседанием регулятора. При этом отмечено сохранение неопределенности в отношении развития внешних условий и наличие высоких краткосрочных проинфляиоцнных рисков. Отмечено, что Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий.

Примечательно, что в комментарии нет никакого указания на сроки и возможность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом упоминается, что к таргету в 4% инфляция должна вернуться к 2020 году. Согласно последним данным, инфляция в годовом выражении составляет 3,5%, прогноз регулятора на конец текущего года находится в диапазоне 3,8 – 4,2%, консенсус участников рынка предполагает 3,9%, в следующим году ЦБ РФ видит 5,0 – 5,5% против ожиданий рынка в  4,7%. Подчеркнем также, что, по данным регулятора, в октябре произошло снижение инфляционных ожиданий по сравнению с сентябрем (10,1%).

Отмечается, что в настоящий момент происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля, а также на повышенном уровне остаются ценовые ожидания предприятий в том числе из-за ожидаемого повышения ставки НДС. Напомним, что регулятор оценивает конечный инфляционный эффект от введения меры в 0,6 – 1,5 п. п.

Общий взгляд регулятора на перспективы экономического роста остался неизменным, в ЦБ РФ видят текущие темпы роста экономики РФ как близкие к потенциальным, а также ждут роста ВВП по итогам 2018 года в 1,5 – 2,0%, отмечаются признаки роста инвестиционной активности в 3 кв. текущего года. При этом в 2019 году сдерживающее воздействие на деловую активность должно оказать повышение налогового бремени, хотя в конечном счете ожидается, что полученные средства будут направлены на финансирование госрасходов, в том числе инвестиционного характера. После 2019 года ЦБ РФ видит возможность для ускорения экономического роста за счет предполагаемой реализации запланированных структурных мер.

Мы рассчитываем, что до конца текущего года уровень ключевой ставки останется на неизменном уровне в 7,50%, при этом в целом не исключаем дополнительного повышения бенчмарка в среднесрочном периоде. Соответствующее решение, при отсутствии новых серьезных внешних шоков в ближайшее время, более вероятно уже в первом квартале следующего года, когда наиболее выражено должен начать реализовываться инфляционный эффект от предполагаемого повышения ставки НДС на 2,0 п.п. с 01.01.2019, а также должна окончательно проясниться ситуация с возможным изменением санкционного режима. Напомним, что возможное серьезное ужесточение санкций, предполагающее ограничение на покупку нового российского госдолга для американских инвесторов и запрет на долларовые расчеты для отдельных российских госбанков было отложено на период после 06 ноября, а принятие второго пакета санкций из-за "дела Скрипаля" ожидается 22 ноября.

В целом можно отметить слабую реакцию рынка на решение регулятора, вероятно, связанную с высокой степенью уверенности инвесторов в нейтральном решении регулятора. Фондовые индексы не продемонстрировали какой-либо реакции после объявления решения по ставке. Рубль по отношению к доллару США девальвировался на 0,1%, доходности ОФЗ выросли на 1-2 б.п.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харлампиев Дмитрий
Харлампиев Дмитрий
начальник управления анализа рынка
Банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.10 15:15
fn593063:
Толик сегодня явно не в духе( Вся надежда до конца дня на Костина.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря