еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Выходные пошли американским инвесторам на пользу

Пар выпустили. Что дальше? Сентябрь начался с пасмурной осенней погоды. Несмотря на то, что неделя из-за празднования в прошедший понедельник Дня труда была короткой, это не помешало ей стать худшей по крайней мере с середины июля. Но потери, к счастью, невелики. Больше всех потерял за это время индекс Dow Jones (DJIA-30) – чуть более 2-х процентов (-2,15%) за 4 дня, но все же эта цифра не сильно впечатляет. А вот у младших братьев старины Dow – у индексов S&P500 и NASDAQ потери и того меньше  - 1,69% и 1,61% соответственно. Короче, никакой катастрофы точно нет. И смущать инвесторов может лишь то, что падение было достаточно дружным без каких-либо отскоков.

Точно также как и индексы в целом, катились под горку и акции отдельных секторов. Все они завершили неделю в красной зоне. Более всех пострадали акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью из сектора Real Estate. Здесь потери составили почти 4 процента (-3,93%). Также чуть более 3-х процентов (-3,01%) в среднем потеряли и акции промышленных компаний.  Но если в акциях сектора Real Estate сейчас идет банальная фиксация прибыли, и она уже по идее должна подходить к своему завершению, то акции промышленных компаний снижаются под натиском неблагоприятной статистики с коронавирусного фронта, откуда продолжают приходить данные о все большем и большем количестве заболевших.

А вот лучше всех смотрелись акции циклических компаний потребительского сектора, где средние потери за неделю оказались меньше 1% (-0,85%).  Относительная низкая просадка этого сектора случилась в основном из-за стабильного спроса на акции лидера мирового он-лайн ритейлинга компании Amazon.com (AMZN,-0,43%), а также на акции ресторанов быстрого питания и, прежде всего, на такие, как McDonald's (MCD,+0,24%) и Starbucks (SBUX,+0,46%). Порадовал своих инвесторов в конце недели и автомобилестроительный гигант General Motors (GM,+2,21%), сообщив им несколько приятных новостей, в том числе порадовав и хорошими перспективами на 2022 год.

Что касается отдельных акций, то на первых ролях были акции медицинских и биотехнологических компаний. Так, лучшей акцией в составе индекса S&P500 была Moderna (MRNA, -1,43%), которую носило фондовым ветром из стороны в сторону, но в итоге эти акции за 4 рабочих дня прибавили более 13%.  Но и на другом полюсе – со знаком минус - также маячила акция из медицинского сектора. Это акции биотехнологической компании Biogen (BIIB,-0,11%), которые подверглись массированной атаке инвесторов в связи с сообщением, что у компании возникли трудности с коммерческим запуском инновационного лекарственного препарата для лечения болезни Альцгеймера. В итоге капитализация Biogen за прошедшие дни снизилась более чем на 10%.

Кого еще следует отметить по итогам прошедшей недели и тоже, к сожалению, со знаком минус, так это компанию The Kroger Co. (KR,-7,50%), чья достаточно сильная квартальная отчетность все же несколько разочаровала инвесторов, и они устроили в пятницу настоящую распродажу этих акций. Думается, эта распродажа была излишне эмоциональной, и у акций The Kroger есть все шансы вернуться на исходные уровни уже в самое ближайшее время.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами за прошедшую неделю на СПБ бирже было заключено более 7,8 млн. сделок с акциями 1 623 эмитентов на общую сумму свыше $8,4 млрд.

Ожидания рынка 13 сентября. После короткой недели, которая привела к тому, что быстренько и без какого-либо "напряга" выпустили пар, пришла первая полноценная осенняя неделя, которая покажет нам насколько серьезными будут последствия снижения котировок в последние дни. Будет ли продолжение этого падения? Или все же старая хорошо проверенная годами стратегия Buy the Dips (Выкупай провалы) вновь возьмет свое, и спекулянты вновь ринутся покупать подешевевшие акции.

Если посмотреть на текущую обстановку, то нужно признать, что выходные пошли инвесторам на пользу. Участники рынка немного успокоились, хорошенько поразмышляли о ближайших перспективах и, судя по всему, пришли к выводу, что пока слишком уж сильно дергаться, и уж тем более паниковать, точно не стоит. К тому же на этой неделе у нас будет еще несколько моментов, чтобы "сверить свои часы" с текущими экономическими реалиями. Здесь имеется в виду выход данных о динамике изменения потребительски цен и объемах розничных продаж за август месяц. Первые появятся уже завтра – во вторник, а вторые – в четверг 16 сентября. Именно на эти данные, а также на данные о безработице будет опираться Комитет по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США, очередное плановое заседание которого состоится на следующей неделе. Поэтому, учитывая важность этого заседания, участники рынка скорее всего на этой неделе постараются занять выжидательную позицию, если, конечно, выходящие макроэкономические данные не будут слишком уж разочаровывающими. А такое ведь НЕ ИСКЛЮЧЕНО!!!

Что же касается дня сегодняшнего, то, скорее всего, на фоне отсутствия какого-либо явного негатива, мы увидим попытку вернуть часть утраченных на прошлой неделе позиций с ростом котировок по всему фронту бумаг в пределах от 0,3 до 0,8 %.

На уровне отдельных акций стоит обратить внимание на акции IT гиганта Oracle (ORCL), чья квартальная отчетность появится сегодня после окончания торгов. Ожидания аналитиков по этим акциям привычно для компаний технологического сектора позитивны. И весь вопрос только в том, какова будет при этом реакция участников рынка? Однако в любом случае будет чрезвычайно интересно отследить - будут ли подбирать эти акции сегодня инвесторы в преддверии выхода отчетности или же проигнорируют их.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 16:20
Новости компаний: Рост клиентской базы брокеров в России во 2 квартале замедлился до 17%
Темпы роста клиентской базы брокеров начали замедляться — как за счет уже достигнутого высокого уровня проникновения брокерских услуг, так и за счет наметившегося роста ставок по депозитам Подробнее >>
13.09 16:21
Новости компаний: Цена газа в Европе достигла очередного рекорда, перевалив за $750 за тыс. кубов
Заполненность газохранилищ в Европе в субботу составляла 70,45%, что на 15,5 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря