еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Выход Великобритании из состава ЕС без сделки приведет к ускорению инфляции

Новость

Великобритания: ВВП окончательный, г/г, 2 квартал, 1,3%, ожидалось 1,2%, предыдущее значение 1,2%. Подробнее

Новость

Великобритания: ВВП окончательный, к/к, 2 квартал, -0,2%, ожидалось -0,2%, предыдущее значение -0,2%. Подробнее

Комментарий

Согласно итоговым данным Национальной статистической службы (ONS), темпы роста ВВП Великобритании во II квартале 2019 года замедлились до 1,3% г/г с 2,1% г/г кварталом ранее. При этом в квартальном выражении экономика Соединенного Королевства в апреле-июне текущего года сократилась на 0,2%, что соответствует предварительной оценке. В то же время ONS пересмотрела темпы роста ВВП за I квартал 2019 года с 0,5% к/к до 0,6% к/к.

По итогам II квартала текущего года только сектор услуг оказал положительный эффект на британскую экономику, темпы роста в котором составили 0,12% к/к, в то время как производственный сектор сократился на 0,24% к/к, строительный – на 0,07% к/к, а сектор сельского, лесного хозяйства и рыболовства остался без изменений. При этом ухудшение темпов роста сектора услуг отразилось на оптовой и розничной торговле, где рост замедлился до 0,01% к/к с 0,14% к/к в январе-марте.

Несмотря на слабые темпы роста ВВП Великобритании, Банк Англии не спешит снижать базовую ставку, оставив ее без изменений на уровне 0,75% годовых по итогам заседания 19 сентября. Кроме того, данное решение регулятор принял на фоне ослабления монетарной политики ЕЦБ и ФРС США, а также замедления инфляции в Соединенном Королевстве до 1,7% годовых в августе текущего года с 2,1% годовых в июле ввиду снижения цен на одежду и обувь, а также более медленного роста цен на товары и услуги для развлечения и культурного назначения. В дальнейшем уровень базовой ставки будет зависеть от состояния британской экономики. Банк Англии может как понизить базовую ставку на фоне замедления темпов роста ВВП, так и повысить ее, поскольку выход Великобритании из состава ЕС без сделки, вероятно, приведет к ускорению инфляции. По итогам III квартала 2019 года регулятор ожидает темпы роста ВВП Великобритании в квартальном выражении на уровне 0,2%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алексеевский Александр
Алексеевский Александр
младший аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
30.09 19:23
Новости компаний: "Мечел" принял оферту "Газпромбанка" о выкупе 34% в Эльге
Разработка Эльгинского месторождения является стратегическим инвестиционным проектом "Мечела" Подробнее >>
30.09 19:31
Новости компаний: Санкции США не скажутся на графике отгрузки СПГ "Ямал СПГ"
Teekay LNG через свои аффилированные лица и совместные предприятия владеет четырьмя СПГ-танкерами класса Arc7, осуществляющими перевозку СПГ для проекта "Ямал СПГ" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля