еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Выход годовой инфляции за пределы базового сценария ЦБ РФ раскалил интригу перед заседанием

Валютный рынок: Рубль вновь продемонстрировал волнение. По итогам вчерашней сессии внешний фон оказался разнородным, при этом негатив был сформирован враждебными высказываниями Дж.Байдена в адрес В.Путина, что было воспринято как предвестник готовящихся ограничений в адрес России.

Мы не беремся предсказывать масштаб и сроки подобных ограничений, однако на фоне возврата посла России в США для консультаций и обсуждения Минфином "антисанкционных" планов по выполнению программы заимствований предполагаем, что угрозы восприняты всерьез. Курс рубля в момент публикации сообщений из США растерял все преимущество последних дней и отступил сразу на 1.2% до 74.0 против доллара США на 1.1% до 88.0 против евро.

Подобные обстоятельства несколько идут вразрез с нашими предпосылками относительно рубля на горизонте второй половины марта – потенциал укрепления рубля остается незыблем благодаря ценам на нефть и вчерашним комментариям ФРС относительно монетарной политики. Последний аспект добавил уверенности в длительном сохранении стимулирующей политики в США, усилив поводы для временной коррекции доллара (индекс DXY -0.6% по итогам заседания). Этих аргументов будет достаточно для возврата пары USD/RUB к отметке 73.0 в случае отсутствия ощутимых действий со стороны США.

Макроэкономика: Недельная инфляция показала первые признаки замедления. По данным Росстата, с 10 по 15 марта прирост индекса потребительских цен замедлился до 0.1% н/н после 0.2% н/н на протяжении последних пяти недель. Это удержало годовую оценку инфляции на уровне 5.85% г/г.

Среди продуктов питания продолжили расти цены на мясо и птицу (баранина +2.3%, говядина +0.8%, курица +1.6% н/н) и яйца (+0.9% н/н) на фоне растущих издержек производителей. При этом также выросли цены и на контролируемые товары: сахар (+0.4% н/н) и подсолнечное масло (+0.2% н/н).

Отдельно стоить отметить рост цен на бензин (+0.2% н/н) и дизельное топливо (+0.1% н/н). На фоне роста экспортных цен на топливо с начала года текущие параметры демпферного механизма (правила компенсации потерь НПЗ от роста внутренних оптовых цен) оказались неэффективны, что в очередной раз поставило под угрозу рентабельность многих независимых АЗС, вынуждая их повышать розничные цены. Тем не менее, к позитивным новостям можно отнести оперативное решение Правительства о корректировке демпфера с 1 мая 2021 года, направленное на увеличение бюджетных выплат НПЗ и сдерживание роста розничных цен (в пределах целевой инфляции).

В результате, к моменту принятия решения Банком России по ключевой ставке одна из "угроз" выглядит обезвреженной. Однако выход годовой инфляции за пределы базового сценария регулятора (достижение пикового значения в марте в районе 5.5% г/г) вынудило нас пересмотреть прогноз ключевой ставки в пользу ее повышения в апреле (+25 бп до 4.50%) и раскалило интригу перед заседанием регулятора в эту пятницу. При этом мы пока с осторожностью смотрим на перспективу дальнейших повышений процентной политики в течение года и ожидаем апрельские данные по инфляции для уточнения сценария.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
18.03 12:22
Новости компаний: G7 снова осудили Россию за включение Крыма в свой состав
G7 также выступила против продолжающейся дестабилизации в Донецкой и Луганской областях  Подробнее >>
18.03 12:24
xron69:
> 12:00 westnikoff, его величества,агент 007))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля