еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высвобождение резервов в США подтолкнуло цены на нефть вверх

В среду, 24 ноября, нефтяные цены продолжают рост, прибавляя около 0,7%, после подъема более чем на 3% по итогам предыдущей торговой сессии. Позитивная динамика обусловлена меньшим, чем прогнозировалось, высвобождением стратегических резервов со стороны США, а также ожиданиями реакции со стороны ОПЕК+.

К 11:47 МСК январские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,70% и находятся у отметки $82,89, а январские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,74% на уровне $79,08.

Вчера в США было объявлено о начале продаж нефти из стратегического резерва. В общей сложности планируется высвободить 50 млн баррелей в течение нескольких месяцев, однако впоследствии 32 млн баррелей будут возвращены обратно в SPR (что создаст дополнительный спрос в будущем). Кроме того, к США к продажам нефти из резервов могут присоединиться Япония, Индия, Южная Корея, Китай и Великобритания, и совокупный объем скоординированных продаж может достигнуть 70-80 млн баррелей. Стоит сказать, что участники рынка ждали высвобождения порядка 100 млн баррелей, и вчерашний рост цен во многом является реакцией на неоправданные ожидания.

Помимо этого, существует вероятность, что ОПЕК+ на ближайшем заседании, которое состоится 2 декабря, скорректирует планы по увеличению добычи в качестве ответной меры на продажу резервной нефти в странах-импортерах. Примечательно, что министр энергетики ОАЭ заявил вчера, что не видит логики в действиях ОПЕК+ по наращиванию добычи, поскольку уже в первом квартале 2022 года на нефтяном рынке прогнозируется профицит. В условиях усиливающегося противостояния между крупнейшими импортерами и экспортерами нефти можно ожидать, что волатильность нефтяных цен в ближайший месяц будет повышенной.

Касательно статистики по нефтяному рынку, данные от Американского института нефти показали рост запасов сырой нефти в США на 2,307 млн баррелей против увеличения на 0,655 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали сокращения на 0,95 млн баррелей. Запасы бензина также выросли, а дистиллятов, напротив, снизились.

Сегодня в 18:30 МСК ожидается публикация официальной статистики по нефтяным запасам в США от агентства EIA, и если она подтвердит данные от API, то это может стать медвежьим сигналом для рынка.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent вернулась выше отметки $82 и сейчас тестирует линию 50-дневной скользящей средней на предмет пробития вверх. Стохастические линии направлены вверх, что указывает в пользу роста/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:47 МСК котировки золота прибавляют 0,47% и находятся у отметки $1792,20 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота опустилась ниже уровня $1800 и закрепилась под линией 50-дневной скользящей средней. "Быстрая" стохастическая линия уже вошла в зону перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения и вероятности консолидации или отскока котировок вверх в краткосрочной перспективе.

График золота

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 12:32
Обзоры и идеи: Электроэнергетика: дорогая трансформация
Рост потребления, высокие цены на РСВ и рекордный экспорт позволяют российским электроэнергетическим компаниям декларировать рост прибыли. Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют присмотреться к бумагам "ФСК ЕЭС", "Интер РАО" и "РусГидро" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря