Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выступление главы ФРС оказало поддержку рынкам

На прошлой неделе американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 1,52%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,78%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 0.76%, рынок акций Германии покраснел на 1,56%.

На минувшей неделе в центре внимания у инвесторов было полугодовое выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США, которое в целом оказалось "голубиным". Напомним, что он сообщил, что экономика США находится в хорошем состоянии, а сильные июньские данные по рынку труда не означают того, что регулятор не сможет понизить процентную ставку на ближайшем заседании. Помимо этого, глава ФРС отмечает сохраняющуюся неопределенность в отношении торговой войны, а также он обеспокоен относительно темпов роста мировой экономики, что в совокупности может оказать давление на темпы роста ВВП США. Кроме того, он сообщил, что текущие темпы роста зарплат недостаточно высоки для роста инфляции, которая, по его мнению, продолжает оставаться крайне слабой. Кроме того, в среду был опубликован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, в котором большинство представителей регулятора считают, что есть ряд факторов для необходимого смягчения денежно-кредитной политики, так как значительно выросла неопределенность относительно дальнейших темпов роста экономики США из-за торговых войн. Тем не менее, все же несколько руководителей не видят сильных оснований для снижения ставки. Несколько представителей ФРС сказали, что риски для экономики смещены в сторону снижения. Из важной макроэкономической статистики вышли данные по потребительской инфляции в США. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в июне вырос на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали нулевое изменение показателя, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период увеличился на 0,3% против прогноза +0,2%. При этом индекс цен производителей в июне вырос на 0,1%, тогда как аналитики ожидали нулевое изменение показателя. В Китае вышли данные по профициту торгового баланса, который в июне составил $50,98 млрд, тогда как аналитики прогнозировали профицит в размере $44,65 млрд.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за выходом данных по американским розничным продажам. Согласно нашим ожиданиям, в июне показатель вырос на 0,2%. Кроме того, будут обнародованы промышленное производство за июнь и предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за июль. При этом в понедельник в Китае уже был обнародован ВВП, который во втором квартале вырос на 6,2%, что совпало ожиданиями аналитиков. В еврозоне выйдут данные по окончательному индексу потребительских цен. Согласно нашим ожиданиям, в июне показатель подрос на 0,1%. В Японии выйдут данные по базовому индексу потребительских цен. Согласно нашим ожиданиям, он в июне увеличился на 0,6% г/г. Также на текущей неделе состоятся выступления нескольких представителей ФРС, а именно Джона Уильямса и Нила Кашкари. На текущей неделе стартует сезон корпоративных отчетностей за второй квартал, который откроют бумаги банковского сектора, а именно Citigroup, JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs Group и Wells Fargo & Co. На текущий момент аналитики ожидают, что во втором квартале темпы роста прибылей компаний сократятся на 3% г/г. Кроме того, 87 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию за второй квартал, тогда как лишь 25 фирм повысили ожидания по финансовым показателям. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает формировать восходящий клин, из которого ожидается выход вниз. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается завершение формирования восходящего движения.

S&P 500

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей около 12100 пунктов. При этом стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже расположены в зоне перепроданности, поэтому ожидается завершение коррекционного движения. Удачных торгов!

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 18:01
.Wid:
Социализм с капитализмом тягался - проиграл.(( Теперь человек будет с роботами тягаться, а где гарантия, что не проиграет? В шахматы обыгрывает, в покер обыгрывает...( Потом скажет: "Человечество не входит в мои планы"... и фсё!
15.07 18:02
.Wid:
Робот Каспарова обыграл, а в покер не знаю кого, я, кроме Ленава, покерщиков не знаю.
15.07 18:06
Новости компаний: Рашид Шарипов возглавил совет директоров НМТП
Шарипов является вице-президентом "Транснефти" Подробнее >>
15.07 18:17
гот на рынке:
> 18:02 .Wid, на самом деле они сами себя обыгрывают
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября