Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высокие нефтяные цены отчасти компенсируют ухудшившийся внешний фон

Валютный рынок

Доллар достиг максимальных отметок за последние 1,5 месяца в паре с евро на фоне сильных данных по американской экономике и комментариев главы ФРС. Накануне выходила статистка по рынку труда от ADP и индексы деловой активности ISM в непроизводственной сфере. Американский рынок труда продолжает укрепляться. Так согласно отчету ADP темпы роста занятости в частном секторе ускорились в сентябре и превзошли ожидания рынка. В сентябре число занятых выросло на 230 тыс. в сравнении с 168 тыс. в августе. При этом рынок прогнозировал рост числа занятых на 185 тыс. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM по итогам сентября вырос до 61.6п. с 58.6 п. в августе, что является максимумом с августа 1997г.

Позднее доллар США “закрепил успех” на рынке, усилив рост после комментариев главы ФРС. Джером Пауэлл в ходе своего выступления отметил, что ФРС больше не нуждается в политике, которая вытащила экономику из финансового кризиса, а также, что регулятор еще далек от нейтральных процентных ставок. Рынок расценил данные заявления как сигнал, указывающий на дальнейшее устойчивое ужесточение политики американским ЦБ. В итоге пара EURUSD снизилась к отметкам ниже 1.15.

При этом евро дополнительно продолжает испытывать на себе давление на фоне опасений по поводу бюджета Италии. Сегодня не ожидается публикации значимой статистики, участники рынка с большей вероятностью сохранят позиции в долларе в ожидании данных по рынку труда, которые будут опубликованы завтра в 15.30 мск. Краткосрочными ориентирами по паре EURUSD выступят отметки 1.145-1.155.

Рубль наряду с прочими валютами блока развивающихся рынков испытывает на себе рост давления на фоне укрепления доллара США на Forex. Спрос на долларовые активы заметно вырос после комментариев главы ФРС США, сделанных накануне. Высокие нефтяные цены отчасти компенсируют ухудшившийся внешний фон, однако рублю вряд ли удастся остаться в стороне от распродаж высокодоходных активов. Краткосрочно пара USDRUB продолжит торговаться на отметках 65.8-66.8.

Сырьевой рынок

Цены на нефть сдержанно снижаются после того как накануне обновили очередной максимум с ноября 2014 г. Brent торгуется выше $86/bbl. Несмотря на то, что отчет от Минэнерго США, опубликованный накануне, не способствовал росту оптимизма на рынке, инвесторы предпочли сохранить фокус внимания на теме сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы.

Данные от американского энергетического ведомства показали, что за отчетную неделю коммерческие запасы нефти выросли на 8 mb, при этом отчет API указывал на рост запасов на 0.9 mb, а рыночные аналитики ожидали роста на 2 mb. С большей вероятностью эти данные были проигнорированы, поскольку участники рынка еще на прошлой неделе знали о том, что ряд американских НПЗ встанет на профилактические работы.

В целом же стоит отметить, что “иранский фактор” продолжит поддерживать нефтяные цены на высоком уровне. Саудовская Аравия и РФ вряд ли будут интенсивно увеличивать предложение, чтобы не нарушать текущий баланс рынка до того момента, пока санкции против Ирана не вступят с силу в полной мере. Сегодня рынок продолжит внимательно следить за сигналами от участников форума “Российская энергетическая неделя”. Ожидаются выступления главы ОПЕК, министров энергетики РФ и Саудовской Аравии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
главный аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 12:40
Новости компаний: Новак предположил переток иранской нефти в Китай
Иранская нефть в результате санкций найдет покупателя в Азии Подробнее >>
04.10 12:48
дворник:
жаль PSA мало пишет в жж.)
Фото с бабой Лизой доставило)
04.10 12:51
ФОКУС 1:
> 12:39 Сенька-Жиган, нерв для домашних чемодан без ручки, от него навозу больше чем молока, стахановец, вот он здесь свои эмоции и выливает
04.10 12:52
Новости компаний: Автомобильный рынок в сентябре 2018 года вырос на 6,2%
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России составили 157 371 автомобиль Подробнее >>
04.10 12:53
kto001:
> 12:39 Сенька-Жиган, у тебя крестьянский дар, глотать и у красных и белых
Ты же не ожидаешь, что ленточные начнут жить по твоим заветам?
04.10 12:55
Сенька-Жиган:
> 12:53 kto001, не, такие как я, и при красных, при белых независимы. Мы не поклоняемся.
04.10 12:57
kto001:
Пришлось стереть пост фокусу
Ибо этот ад на асла не правильно
04.10 12:59
kto001:
> 12:55 Сенька-Жиган, кто это вы? Советские неваляшки?
04.10 13:00
гот на рынке:
Пролет строящейся железнодорожной части Крымского моста съехал в воду при монтаже

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря