Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высокие экономические риски - новая нормальность

31 июля ФРС, как и ожидалось, снизила целевую ставку на 25 базисных пункта. Однако снижение ставки ФРС, несмотря на свою обоснованность, имеет определенный лаг и может не успеть за быстро меняющимися условиями (график 2). Несмотря на предсказуемую риторику в отношении будущего уровня ставок, рынки реагируют на их изменение ростом волатильности.

График 2. Ставка ФРС, доходность 10-летних казначейских облигаций

 Ставка ФРС, доходность 10-летних казначейских облигаций

Очередное повышение ставки на 25 базисных пунктов ожидается уже в сентябре для более быстрой компенсации возникшего спреда между доходностью 10-летних Treasuries и уровнем целевой ставки, которые исторически демонстрируют существенную корреляцию (график 2).

Возможное сентябрьское понижение ставки уже включено инвесторами в ценовые котировки. Согласно инструменту Fed Fund Watch от CME Group, текущая оценка вероятности понижения ставки в сентябре составляет 98%.

Администрация США определенно рассматривает ФРС как один из своих инструментов в достижении экономических целей в международной торговле, и в частности, в торговом противостоянии с Китаем. Такой подход, однако, оставляет вопросы относительно декларируемой независимости ФРС в проведении своей политики.

Главными факторами необходимости снижения ключевой ставки ФРС называет сохраняющуюся низкую инфляцию, усиление доллара по отношению к другим мировым валютам и рост волатильности мировых рынков, а также как превентивная мера против возможного начала уменьшения роста экономики.

Волатильность мировых финансовых рынков, в том числе, подогревается самими США из-за продолжающегося противостояния с Китаем по торговым тарифам и возможного пересмотра торговых соглашений с другими странами, которые США подозревают в манипулировании своими валютами. В зоне риска, кроме Китая, находятся также Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Ирландия, Сингапур, Малайзия и Вьетнам. Результатом такого манипулирования США считают завышенный текущий курс доллара США к основным мировым валютам.

Министерство финансов США включило эти страны в мониторинг на предмет искусственных манипуляций со своими национальными валютами, и уже в мае текущего года предложило вводить дополнительные тарифы на товары этих стран, хотя решение пока не принято.

Кроме этого, новые торговые соглашения, которые США перезаключает со своими торговыми партнерами, включая страны бывшего NAFTA, Южную Корею и ряд других, имеют специальные разделы, посвященные методам управления взаимными валютными курсами.

Нужно учитывать, что политика в отношении доллара США определяется Министерством финансов США совместно с ФРС. Среди возможных мер по управлению курсом доллара к основным, кроме уровня ставке, относятся также операции на открытом рынке с национальной валютой. Однако такие операции проводятся редко, например, последняя такая операция проводилась в 2011 году.

ФРС и Министерство финансов имеют специальные подразделения для операций на открытом рынке – Open Market desk и Treasury Exchange Stabilization Fund соответственно.

Federal Open Market Committee (FOMC) ФРС США также имеет другие инструменты для проведения монетарной политики. Один из них – это управление уровнем ставки на избыточные резервы (Interest Rate on Excess Reserve, IOER), которые FOMC использует в качестве целевого показателя для главной индикативной ставки Fed Funds Rate. На сегодня ФРС также снизила уровень IOER до 2,1% (график 3).

График 3. Процентная ставка по избыточным резервам (Interest Rate on Excess Reserves - IOER)

 Процентная ставка по избыточным резервам

Рост волатильности мировых рынков и снижение прогнозов роста мировой экономики вызывает переток капиталов в надежные активы, что уже привело к росту цен на золото и снижению доходности американских Treasuries, сохраняя спрэд 10-летних и 3-месяных Treasuries в негативной зоне (график 1).

График 1. 10Y Treasury Yield, 10Y-3M Treasury

 10Y Treasury Yield, 10Y-3M Treasury

Несмотря на высокие риски замедления мировой экономики и противостояние с Китаем, экономика США сохраняет устойчивость, хотя прогноз роста экономики США в 2019 году незначительно снизился до уровня 2.1% от предыдущего прогноза в 2,4% за 1Q 2019 сделанного компанией УНИВЕР Капитал. Снижение прогнозов вызвано прежде всего продолжающимся снижением активности в производственном секторе США, начиная с конца прошлого года. Производственный индекс от Institute of Supply Management в июле этого снова снизился до уровня 51,2% со значения в 51,7% в июне.

В своем выступлении по итогам совещания ФРС 30-31 июля, глава ФРС Джером Пауэлл отметил о сохраняющейся финансовой стабильности экономики США. Последние данные по безработице, частным и бизнес инвестициям, а также экономической активности делают прогноз по росту экономики США в текущем году достижимым (график 5).

График 5. Уровень безработицы в США

  Уровень безработицы в США

Хотя в своем выступлении после заседания ФРС Джером Пауэлл дал понять, что будущее решение по ставке будет зависеть от состояния экономики и ФРС может сохранить текущий уровень ставки до конца года.

Стабилизации финансовой системы также способствует продолжающееся снижение активов Федеральных резервных банков США на счетах операций на открытых рынках (System Open Market Account, SOMA), которые были накоплены в период действия программ Quantitative Easing в предыдущие годы (график 4). Активы SOMA такие, как US Treasury Bills (T-Bills), US Treasury Notes and Bonds (Notes/Bonds), US Treasury Floating Rate Notes (FRN), US Treasury Inflation-Protected Securities (TIPS), Federal Agency Securities, Agency Mortgage-Backed Securities, по мере погашения нормализуют баланс ФРС.

График 4. Все Федеральные резервные банки: общие активы

 Общие активы всех ФРБ США

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кондратьев Дмитрий
Кондратьев Дмитрий
руководитель управления по работе на глобальных рынках
ИГ "Универ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
06.08 15:43
Золотoй Теленoк™:
Не пора ли акваланг нацепить?
06.08 15:53
КЕН©:
ныне батискаф в тренде
06.08 15:55
дворник:
> 15:34 Веcтников,

действительно,построили советскую промышленность,подкидывали ноу-хау всякие

такого вероломства и коварства стерпеть было никак нельзя
06.08 15:58
Веcтников:
> 15:55 дворник, а чо после 1990 года не построили антисоветскую промышленность и всякие ноу-хау только по откачке бабла у трудового народа подкидывали?

Сдаётся мне, что ГАЗ-61 и Ниву, таки без всяких подкинутых ноу-хау советские люди построили.
06.08 15:59
Сенька-Жиган:
Прокуратура потребовала отнять ребенка у участников митинга в Москве.
Очень правильное решение. Зачем несмыслёныша втягивать в политические игры и подвергать опасности.

Ещё бы поджигателей сибирских в каталажку. Почему-то их не садют. Очень даже подозрительно.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля