Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высокие цены на нефть удерживают рубль от более сильного падения

В последние несколько месяцев определяющим в поведении игроков на российском валютном рынке является санкционный фактор. Те или иные движения российского рубля обусловлены либо ожиданиями, либо бурной реакцией на объявленные Западом санкции, в особенности, экономического характера. Наиболее сильное влияние оказало обнародование США 6 апреля санкций в отношении физических лиц и компаний РФ. В перечне оказались 26 физических лиц, наиболее значимые из которых -  Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Алексей Миллер, а также такие крупные компании как "РУСАЛ", "Рособоронэкспорт", "Базовый элемент", En+, "Ренова" и другие.

В результате российская валюта обвалилась почти на 10% и достигла локального минимума с конца 2016 года. Оценивая такую динамику рубля, можно выделить два ключевых момента, которые во многом будут определять ситуацию, по крайней мере, несколько месяцев.

Прежде всего, наиболее сильным пессимистическим настроениям были подвержены нерезиденты России, активно участвующие в операциях "carry trade". Именно они, распродавая рублевые активы (в основном облигации ОФЗ) и обусловили падение российского рубля, конечно, не без участия и российских участников. В конечном счете, по ситуации на рынке ОФЗ можно косвенно предугадывать движения и на российском валютном рынке.

Вторым также немаловажным моментом служит тот факт, что российские финансовые власти могут с определенной долей оптимизма рапортовать о полной независимости рубля от нефтяных котировок, по крайней мере, на этих уровнях цен на "черное золото", когда российская валюта устанавливала локальные минимумы, в то время как нефтяные котировки показывали максимальные значения.

Тем не менее, конечно, высокие цены на нефть удерживают российскую валюту от более сильного падения, а с наступлением передышки в санкционном давлении на Россию, могут приводить к существенной коррекции. Именно это вчера и произошло после того, как Дональд Трамп попридержал обнародование очередной порции мер, которые рынок ожидал после ракетно-бомбового удара коалиции по Сирии.

Насколько глубокая и долгая будет эта коррекция,покажут действия стран Запада, раздраженных проводимой Россией политикой на международной арене, ну и, естественно, состояние нефтяного рынка, который, несмотря на последние тенденции, нельзя полностью игнорировать при оценке финансовых возможностей России. Пока по тому, как неуклюже и настойчиво западные страны оказывают давление на Россию, можно с уверенностью сказать, что мы находимся только в самом начале противостояния, выход из которого в настоящее время туманен и непредсказуем. Остается только надеяться на благоразумие сильных мира сего.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Королев Александр
Королев Александр
шеф-дилер по валютным операциям
"Оргбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
17.04 12:25
Сенька-Жиган:
> 12:20 19serg73, Вообще-то фонд сам заинтересован уведомлять гражданина об этом ибо теряет клиента.
17.04 12:26
дворник:
> 12:16 PolygraFF,
избиение российской клептократии Трампом и Короной ,надо только приветствовать
а ещё лучше наградить
17.04 12:29
stariс:
> 12:26 дворник, Проблемка небольшая в том, что бить российскую клептократию им придется через прокладку не только из сенек, которых не очень жалко, но и из вполне приличных людей
17.04 12:32
PolygraFF:
> 12:26 дворник, в текущей ситуации им пожалуй только этого и надо, внутри совка им жить хуже не станет а наоборот народ только больше будет сплачиваться;)))
17.04 12:33
Веcтников:
> 12:16 PolygraFF, хамон в горло от грусти не лезет? твои проблемы.
17.04 12:33
PSA:
д-ля?
17.04 12:42
вейя:
WID, ты здесь?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября