еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высокие цены на энергоресурсы могут в перспективе привести к постпандемийной вторичной рецессии

Нефть в очередной раз обновила трехлетний максимум, Brent торгуется выше 84 долл. На прошлой неделе ОПЕК+ решил не увеличивать добычу сверх плана и остался верен августовским соглашениям, которые предполагают ежемесячный рост добычи на 400 тыс. барр. в сутки, что отчасти стало сюрпризом для рынка. Сейчас для ОПЕК+ сформировались достаточно комфортные условия, когда добыча нефти за пределами картеля растет не столь быстро, а спрос стремительно восстанавливается, хотя и остаются риски охлаждения экономической активности как в результате новых волн COVID-19, так и вследствие банкротств обрабатывающих предприятий.

Стремительный взлет и последующее стремительное же падение цен на газ на прошлой неделе (в моменте газ в Европе приближался к 2000 долл. за тысячу куб. м, сейчас он торгуется в районе 1000 долл.) были во многом обусловлены спекулятивным аспектом – некоторые трейдеры брали европейские газовые фьючерсы в шорт, хеджируя свои позиции. После фундаментально обоснованного роста цен (вызванного истощением ПГХ на фоне роста доли относительно нестабильной "зеленой" энергетики) трейдеры были вынуждены закрывать свои позиции, сталкиваясь с маржин-коллами. Таким образом, случился стандартный шорт-сквиз, который сначала задрал котировки, а потом их же и уронил. Тем не менее высокие цены на энергоресурсы имеют фундаментальное обоснование.

Высокие цены на сырьевые товары, в частности на газ, вызывают очень большие опасения, поскольку они давят на издержки компаний. Это приводит к падению совокупного предложения, что может привести к стагфляции – сочетанию высокой инфляции и падения реального выпуска. Таким образом, высокие цены на энергоресурсы могут в перспективе привести к постпандемийной вторичной рецессии.

Золото и серебро на неделе находились в боковике, а вот платина и палладий прибавили по 7% и 14% соответственно. Рост происходил на фоне отсутствия значимых новостей и релевантной статистики, поэтому может носить чисто спекулятивный характер. Фундаментально палладий продолжает находиться под давлением из-за снижения спроса со стороны автопроизводителей, где он используется в каталитических нейтрализаторах. В этой связи закономерно, что Норникель на неделе снизил прогноз дефицита этого металла с 400–500 тыс. унций до 200–300 тыс. унций в 2021 году. В 2022 году дефицит оценивается на уровне 300 тыс. унций против предыдущего прогноза в 700 тыс. унций.

В случае существенного падения экономической активности, вызванной высокими ценами на сырьевые товары (если оно все-таки случится), золото будет выступать хорошим хеджем: с одной стороны, доходность золота обычно возрастает в периоды неопределенности, а с другой – оно выиграет от низких ставок (в условиях инфляции предложение повышения ставок губительно для экономики и вряд ли будет осуществлено).

Рост цен на нефть и газ, а также ожидания роста ключевой ставки привели к тому, что за прошедшую неделю рубль укрепился более чем на 1%. За 2021 год рублю удалось укрепиться на 3%, став ближе к своим фундаментально обоснованным значениям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Брагин Владимир
Брагин Владимир
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 17:00
Новости компаний: Минфин РФ рассказал о самой большой опасности при игре на бирже
Маржинальная торговля - самая опасная - это инвестирование с использованием заемных средств Подробнее >>
12.10 17:06
Новости международных рынков: Фондовые биржи США снижаются в ожидании данных по инфляции в стране
Промышленный индекс Dow Jones снижается на 0,22%, до 34420,36 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,11%, до 14469 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,15%, до 4354,7 пункта Подробнее >>
12.10 17:14
*NERV:
У бывших конспирологов, у которых начали сбываться прогнозы - шок, не знают, что дальше делать)
12.10 17:15
Новости компаний: "Яндекс" покупает сервис аренды электросамокатов в Израиле
В периметр сделки, которую планируется закрыть до конца 2021 года, войдут около 4 500 самокатов, программное обеспечение, собственное производство, а также R&D-центр, расположенный в Китае  Подробнее >>
12.10 17:18
*NERV:
17:15 чёт смешно
12.10 17:24
Новости компаний: Ситуация в мировой экономике далека от стагфляции - МВФ
Центробанки должны быть готовы к быстрым действиям в случае роста инфляции Подробнее >>
12.10 17:26
xron69:
Утречком прогулка,заплыв,киношка.Много ли мне надо для щастья)
12.10 17:27
лысый пекарь:
> 16:51 молчаливый доберман, DD, це тi?
12.10 17:35
19serg73:
> 17:26 xron69, киношка - это поглядеть, как живут другие?)
12.10 17:36
19serg73:
> 17:18 *NERV, где?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря