Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высокая волатильность по паре доллар/рубль сохранится

Вчера рубль укрепился к доллару США на 77 копеек. Последняя сделка на Московской бирже была заключена по цене 72,9425. Дневной объём сделок составил 168,5 млрд рублей. Мы полагаем, что высокая волатильность по паре USD/RUB сохранится из-за усилившегося негативного новостного потока.

Евро и фунт выросли против доллара на фоне признаков того, что более быстрое повышение инфляции в США подрывает преимущество реальной доходности американской валюты. Валюты, чувствительные к нефти, выросли, поскольку нефть пытается удержать завоевания, достигнутые на этой неделе, пишет Bloomberg.

Мировой спрос на нефть упадет в этом году сильнее, чем ожидалось ранее, а в следующем - вырастет на 7 млн б/д, сообщила вчера ОПЕК в своем ежемесячном отчете. При этом отмечается, что прогноз на 2021 год подвержен большой неопределенности. Теперь Картель ждет, что в этом году мировой спрос на нефть сократится на 9.06 млн б/д, тогда как аналогичный июльский прогноз подразумевал его сокращение на 8.95 млн б/д. Цены на нефть рухнули весной на фоне резкого падения объема перевозок и замедления экономической активности. Некоторые страны уже сняли карантинные ограничения, однако беспокойство по поводу новых возможных вспышек Covid-19 пока затрудняют дальнейший рост цен на энергоносители, и такая ситуация, вероятно, сохранится в обозримом будущем, полагает ОПЕК.

ОПЕК сохранила прогноз по росту мирового спроса на "черное золото" на 2021 год на уровне 7 млн б/д, однако отметила, что эти оценки подвержены большой неопределенности, которая может оказать "негативное влияние на потребление нефти". В качестве потенциально негативных факторов для спроса Картель назвал низкий объем авиаперевозок, появление более энергоэффективных автомобилей и конкуренцию со стороны альтернативных видов топлива. Почти все прогнозы говорят о том, что компенсировать падение спроса на керосин будет непросто, говорится в отчете ОПЕК. Сейчас цена фьючерсного контракта Brent Crude на международной бирже ICE в Лондоне находится на уровне $45,13.

Рост цен на нефть до 45 долларов за баррель принес слабое облегчение Минфину России, который продолжает фиксировать резкое падение сборов всех ключевых налогов. По итогам июля федеральный бюджет собрал с налогоплательщиков 1,307 трлн рублей - на 32%, или 612 млрд рублей меньше, чем в тот же месяц год назад. Расходы при этом увеличились на 26%, до 2,006 трлн рублей, следует из оперативной оценки Минфина. Таким образом, в минувшем месяце каждый третий потраченный правительством рубль не был обеспечен налоговой выручкой. Дефицит достиг 699 млрд рублей, или 35% от размера бюджета. "Дыра" в казне последовательно увеличивается третий месяц подряд: в мае это было 520 млрд рублей, в июне - 682 млрд. Накопленным итогом за 7 месяцев бюджет потратил на 1,522 триллиона рублей больше, чем собрал.

В реальности дефицит еще выше: в апреле Минфин зачислил в бюджет 1,2 триллиона рублей от сделки с акциями Сбербанка, оформив их как "доходы", а не как "источники финансирования дефицита". Без этой разовой операции на конец июля "дыра" составляла бы 2,7 триллиона рублей, или 23% от расходов бюджета (11,921 трлн рублей). Головной болью для правительства по-прежнему остается ситуация на рынке нефти и газа. Хотя поступления сырьевых налогов в июле выросли по сравнению с июнем в 1,5 раза, их итоговый объем - 341 млрд рублей - по-прежнему вдвое меньше прошлогоднего (661 млрд рублей). Сборы с несырьевого сектора экономики просели на 23%: Минфин получил 966 млрд рублей против 1,258 трлн в июле-2019. Поступления НДС упали на 13%, до 333,5 млрд рублей; акцизов - на 18%, до 89,1 млрд рублей; налога на прибыль - на 15%, до 120 млрд рублей.

Коллапс внешней торговли ударил по таможенным доходам, которые по сравнению с прошлым годом упали почти на триллион рублей. На начало августа ФТС собрала 2,392 трлн рублей (-26%), отставая от годового плана (5,481 трлн рублей) почти уже почти на три месяца. ФНС отстает от графика на два месяца: на конец июля она собрала 6,214 трлн рублей, или 47% от годового плана (вместо 64%, если бы поступления шли равномерно). Несмотря на плачевное положение с доходами, правительство продолжает наращивать расходы: по итогам 7 месяцев они взлетели на 26%, или 2,481 трлн рублей. Из дополнительных денег примерно треть - 822 млрд рублей - досталось статье "социальная политика", главным образом за счет выплат на детей (687 млрд рублей). Почти на половину триллиона рублей увеличилось финансирование силовиков и органов госвласти, которым достался каждый третий рубль в бюджете.

Расходы на бюрократический аппарат выросли на 20%, до 840 млрд рублей, на армию - на 15%, до 1,836 трлн рублей; на "национальную безопасность и правоохранительную деятельность" - на 11%, до 1,139 трлн рублей. Вдвое взлетели расходы на здравоохранение 766 млрд рублей, на треть - ассигнования по статье "национальная экономика (1,364 трлн рублей), в 1,6 раза - вливания в бюджеты регионов, которые вслед за федеральным существенно недобирают налоги (841,6 млрд рублей). Экономить Минфину пока удается на обслуживании долга (-9,6%), а также финансировании спорта и госСМИ, которые получили всего на 6 млрд рублей больше, чем год назад. На весь год Минфин закладывает расходы в 21,9 трлн рублей - на 2,3 трлн больше, чем в прошлом году. Но пойдет ли правительство на такие траты остается вопросом: уже сейчас чтобы сбалансировать бюджет нужна нефть по 67 долларов за баррель, и вряд ли власти готовы настолько усиливать зависимости казны от нефтяных цен, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Более вероятно, считает она, что в конце года Минфин начнет экономить деньги, что неизбежно затормозит восстановлении экономики.

Департамент труда США сообщил, что федеральное правительство потратило почти $250 млрд на выплаты гражданам, признанным пострадавшим от пандемии. Выплаты в рамках пакета мер, принятого Конгрессом и утвержденного Трампом, производились с начала апреля по конец июля и составляли $600 в неделю. Получить эту сумму могли американцы, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, потеряли свою работу или же столкнулись с сокращением рабочих часов. Объем выплат дал экономистам и политикам повод для жарких дискуссий, так как в ряде случаев имело место превышение сумм выплат в сравнении с зарплатами, которые до этого получали люди. Многие эксперты высказали мнение относительно того, что щедрая поддержка государства может стать препятствием для восстановления рынка труда, поскольку снижает мотивацию искать новую работу. Однако большинство всё же согласно с тем, что в сложившихся условиях бросать на произвол судьбы американского потребителя опасно. В итоге, пока демократы и республиканцы продолжают переговоры о новом пакете мер, Трамп решил действовать и в субботу подписал новый исполнительный приказ, который предполагает возобновление выплат федеральным правительством, но уже лишь в размере $300 в неделю, тогда как $100, по мнению американского президента, должны доплачивать правительства штатов. Демократы продолжают настаивать на необходимости продолжения выплат в размере $600 в неделю. Согласно указу Трампа, получение выплат будет возможно до 6 декабря, однако эксперты сомневаются, что средств для этого будет достаточно. Для финансирования реализации указа Трамп прибег к фонду для борьбы с последствиями катастроф, который составляет около $70 млрд. На выплаты было зарезервировано $44 млрд, а средний объем выплат в июле составлял $16.6 млрд в неделю.

Последнее значение ставки Ruonia соответствует 4,09%. Индикатор изменился на -0,09 б.п. Объём операций увеличился до 148,6 млрд рублей. Расчетное значение RUSFAR изменилось на -0,72% опустившись к отметке 4,16 п.п. Объём операций составил 107,6 млрд рублей. Вчера, в результате отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров РЕПО с Федеральным казначейством: аукцион, по размещению 20 млрд рублей на 1 день по фиксированной ставке, был признан не состоявшимся; на аукционе, по размещению 20 млрд рублей на 91 день по плавающей ставке, общий объем средств по заключённым договорам составил 20 млрд рублей. Сегодня Федказна предложит 30 млрд рублей на 35 дней по плавающей ставке, привязанной к индикатору Ruonia.

Прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 72,50 – 73,50 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
и оцените материал  
11 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 09:31
Новости компаний: ТМК завершила продажу 22,3% своих акций ВТЗ
ТМК завершила расчеты по добровольному предложению Волжского трубного завода о приобретении до 358 758 064 или 34,7% обыкновенных акций компании по цене 61 рубль за обыкновенную акцию Подробнее >>
14.08 09:33
патриот.:
Вестников хочет быть в одной компании с Танькой-Дрыщ, Сенькой-подлецом, М.Захаровой и Скабеевой))
14.08 09:35
патриот.:
А вот Спиваков, белорусские ученые, врачи и рабочие Вестникову глубоко противны
14.08 09:36
гот на рынке:
А сам даже уроков не выучил. АнтиМайдан срочно собирать надо и пусть сторонники месятся с противниками под присмотром мелиции скорой и пожарных
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря