еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высокая нефть оберегает российские акции от существенной просадки

Российский фондовый рынок открыл торги вторника, 12 октября, ощутимым снижением, отыгрывая заметное ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках в преддверии начала сезона корпоративной отчетности за 3-й квартал в ведущих странах. Так, торги в Азии сегодня завершились в красной зоне, в негативном ключе началась сессия в Европе. Однако к середине дня российские акции сумели отыграть значительную часть утренних потерь, чему способствовали сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть и сырьевые товары в целом.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги снижением в пределах 0,6-0,7%, однако сегодня фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,1%. Доходность 10-летних "трежериз" опускается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,60%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии просел на 0,23% до 4270,2 пункта, а индекс РТС понизился на 0,49% до 1873,2 пункта.

В течение дня внимание мировых инвесторов будет обращено на публикацию отчета МВФ о перспективах развития мировой экономики (World Economic Outlook), а также данные по открытым вакансиям и индексу оптимизма в малом бизнесе в США. В РФ "НЛМК" обнародует операционные показатели за 3-й квартал, группа "ПИК" – данные по продажам за 3-й квартал.

Наиболее существенное снижение к середине дня продемонстрировали обыкновенные акции "Акрона" (-2,8%), "НЛМК" (-1,7%), "ФосАгро" (-1,2%), "ММК" (-1,2%), "Северстали" (-1,1%), "Сбера" (-1%). Между тем подорожали бумаги "Петропавловска" (+4,6%), "Селигдара" (+4,3%), "Распадской" (+4%), "Полюса" (+3,2%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи вышел наверх из среднесрочного восходящего канала. Индекс выглядит перекупленным, и мы ожидаем его коррекции к ранее пробитой верхней границе фигуры, в район 4200 пунктов.

 Индекс МосБиржи

Американские индексы завершили волатильную сессию в минусе. Торги на фондовом рынке США в понедельник проходили весьма волатильно и завершились в минусе. Судя по всему, инвесторы заметно нервничают в преддверии начала сезона отчетностей за 3-й квартал, который стартует уже в эту среду. В целом ожидания по финпоказателям американских корпораций достаточно благоприятные – согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, чистая прибыль компаний из состава индекса S&P 500 в минувшем квартале выросла почти на 30% в годовом выражении. Однако весьма вероятно, что показатели выручки и рентабельности многих компаний не оправдают ожиданий рынка ввиду влияния таких неблагоприятных факторов, как усиление инфляции, проблемы в цепочках поставок, нехватка рабочей силы и скачок цен на энергоносители.

Отметим также, что в США вчера отмечался День Колумба. Фондовые биржи работали в нормальном режиме, однако торги US Treasuries не проводились.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average понизился на 0,72% до 34 496,1 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 0,69% до 4 361,2 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,64% до 14 486,2 пункта.

В лидерах снижения вчера оказались акции ведущих американских банков. Бумаги JPMorgan подешевели на 2,1%, Morgan Stanley – на 2,8%, Bank of America – на 1,3%, Wells Fargo – на 1,5%.

Кроме того, слабее широкого рынка также выглядели акции платежных систем Visa (-2.2%) и Mastercard (-2,3%).

Капитализация авиаперевозчика Southwest Airlines упала на 4,2% на сообщениях о том, что в воскресенье компании пришлось отменить сотни рейсов из-за неблагоприятных погодных условий и проблем с контролем над воздушным движением во Флориде.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшилась на 0,1%.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы локального нисходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4300 пунктов.

 Индекс S&P 500

Фондовая Европа погрузилась в красную зону в начале дня. Сегодня основные европейские фондовые индексы снижаются на фоне общего усиления антирисковых настроений на мировых финансовых рынках. Над рынками довлеют сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости КНР, признаки замедления экономического восстановления в мире, а также опасения, что рост цен на энергоносители будет способствовать усилению инфляции, что может привести к более раннему, чем предполагается сейчас, началу ужесточения денежно-кредитной политики ведущих центробанков.

Вышедшая сегодня макростатистика также оказалась не самой благоприятной. Так, рассчитываемый институтом Zew индекс доверия к экономике Германии в октябре опустился до 22,3 пункта с 26,5 пункта месяцев ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали его снижения лишь до 23,5 пункта. Тем временем аналогичный показатель для еврозоны упал до 21 пункта с 31,1 пункта в сентябре.

По состоянию на 12:20 МСК немецкий DAX уменьшился на 0,49%, британский FTSE 100 ослаб на 0,54%, а французский CAC 40 стал легче на 0,52%. Сводный фондовый индекс STOXX Europe 600 опустился на 0,33% до 456 пунктов.

Акции авиастроительного гиганта Airbus подешевели на 1,1% на данных о том, что поставки самолетов компании в сентябре не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики в среднем ждали их небольшого увеличения.

Стоимость акций британского бюджетного авиаперевозчика EasyJet упала на 2,2% после того, как компания заявила, что ее убыток по итогам 12 месяцев, завершившихся в сентябре, может составить 1 млрд фунтов стерлингов.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX движется в рамках нисходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 14 800 пунктов.

 Индекс DAХ

Китайские индексы возобновили снижение. Рынок акций Китая возобновил снижение во вторник. Давление на настроения инвесторов оказывало негативное закрытие торгов в США накануне, а также сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости Поднебесной. Так, по информации СМИ, закредитованный девелопер Evergrande пропустил уже третий за последние три недели платеж по своим облигациям. Кроме того, застройщик Modern Land (China) попросил об отсрочке выплаты $250 млн по облигациям, которая должна состояться позднее в текущем месяце. Помимо этого, негативным фактором для рынка стали признаки нового витка регулятивного давления в Китае. Стало известно, что власти Китая планируют провести антикоррупционные проверки в финансовых ведомствах, крупнейших государственных банках и страховых компаниях. В том числе инспекции проверят связи фининститутов с частными компаниями, особенно с теми, которые в последнее время подвергались критике властей.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 1,06% до 4 883,8 пункта, а ChiNext упал на 1,81% до 3 138,3 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng просел на 1,66% до 24 905 пунктов.

В лидерах снижения на торгах в Гонконге оказались акции технологических компаний. Бумаги Sunny Optical Technology подешевели на 4,1%, Alibaba – на 4%, Xiaomi – на 3%, Tencent – на 2,9%, Meituan – на 2,8%.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракн", которая доступна только квалифицированным инвесторам, понизилась на 4,2%.

Несмотря на высокие цены на нефть, слабее широкого рынка смотрелись также акции нефтяников CNOOC (-2,6%) и PetroChina (-2,5%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 оттолкнулся от верхней границы симметричного треугольника, а также тестирует 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4 800 пунктов.

 Индекс CSI 300

К 11:10 МСК на валютном рынке пара USD/CNY увеличилась на 0,12% до 6,458, тогда как курс USD/CNH укрепился на 0,05% до отметки 6,461. Котировки валютной пары USD/HKD прибавили 0,06% до 7,782.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник выросла на 1 б.п. до 2,98%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 13:15
Новости международных рынков: Занятость в Великобритании достигла рекорда, безработица снизилась
Банк Англии может первым из ведущих центробанков мира повысить ключевую ставку, сейчас находящуюся на уровне 0,1%  Подробнее >>
12.10 13:22
Новости международных рынков: Золото дорожает из-за сниженного аппетита к риску, тревог о росте
Спотовая цена на золото выросла на 0,32% до $1759,54​ за тройскую унцию  Подробнее >>
12.10 13:28
Новости компаний: "Газпром медиа" предлагает создать структуру при Роскомнадзоре для оперативной блокировки пиратского контента
Пиратство остается одной из ключевых проблем современной креативной индустрии, препятствующих, в том числе, росту инвестиций Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря