Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высока вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на 25 б.п. в феврале 2020 года

Новость

Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых. В комментарии к принятому решению Банк России указал на более быстрое, чем ... Подробнее

Комментарий

В пятницу Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6.25% годовых, обозначив возможность для дальнейшего снижения по ставке в 1п'20. Риторика регулятора, правда, приобрела чуть более нейтральный оттенок. В частности, глава ЦБ Э. Набиуллина заявила о том, что "может потребоваться время для оценки целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки".

Во-первых, Банк России уже находится в нижней половине нейтрального диапазона (6-7% годовых). Все действия регулятора носят характер подстройки и будут крайне взвешенными. Во-вторых, неопределенность относительно фискальной политики в следующем году остается высокой. Во время пресс-конференции Э. Набиуллина также отметила, что дальнейшие шаги по ставке будут зависеть от выходящей статистики. Традиционно, она не дала чёткого сигнала, когда ждать следующего снижения, - в 1к'20 или ближе к концу полугодия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Мы полагаем, что момент снижения ключевой ставки будет напрямую зависеть от выходящей статистики по инфляции.  Если прирост индекса потребительских цен провалится до 2.5-2.7% г/г в январе-феврале (сценарий, обозначенный М. Орешкиным), то снижение ставки будет произведено немедленно на заседании 7 февраля 2020. В остальных сценариях регулятор займёт выжидательную позицию.

В нашем базовом сценарии, 1-е полугодие продолжит характеризоваться слабой активностью потребителей, что будет оказывать дополнительное дефляционное давление, помимо эффекта базы. На данный момент, мы видим высокую вероятность снижения ключевой ставки на 25 б.п. в феврале 2020 года.

Более сдержанная риторика ЦБ стала поводом для фиксации прибыли в рублевых активах. Тем более, что после обеда в пятницу на нее наслоились неоднозначные заголовки по торговой сделке между США и Китаем. Курс USD/RUB завершил пятницу на отметке 62.85 (+0.7% относительно 13:30 мск, когда было объявлено о решении ЦБ), доходности ОФЗ после заседания прибавили 3-6 бп.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января