Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выпуск собственных телевизоров - свидетельство сильной рыночной позиции "М.Видео"

Новость

Группа "М.Видео-Эльдорадо" выводит на российский рынок телевизоры под брендом Novex – собственной торговой марки "М.Видео" с предустановленной контентной платформой от Яндекс для Smart TV. ... Подробнее

Комментарий

Группа "М.Видео-Эльдорадо" выводит на российский рынок телевизоры под собственным брендом Novex. Телевизор идёт с предустановленной контентной платформой от "Яндекса" для Smart TV и на 20% дешевле средней стоимости Smart TV с такими же размером диагонали (43 дюйма). Низкая цена достигнута путём локализации производства (включающего и использование медиаплатформы от "Яндекса"), она составляет 17 990 рублей. Другая модель Novex имеет диагональ 65 дюймов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

На создание собственной торговой марки (СТМ), или private label, могут идти крупные ритейлеры бытовой техники и электроники (БтЭ), которые имеют возможность воздействовать таким путём на "раскрученные" марки, которые по сути устанавливают наценку за бренд. В России ритейлеров, способных потягаться по известности с производителями БтЭ, мало, а в странах Западной и Центральной Европы на продажи СТМ по оценкам приходится от 35 до 46% товаров. У нас это порядка 5%, и концепция СТМ остаётся экспериментальной. Позитивный опыт есть: электронику под своим брендом продаёт DNS, и пресса сообщала, что продажи телевизоров СТМ составляют в этой сети около 20%.

Плюсы от СТМ для ритейлера – это рост маржинальности приблизительно на 10% и повышение лояльности покупателей (при условии выполнений требований к качеству товара и его обслуживания). Именно обеспечение качества считается главной сложностью для ритейлеров, ведь у них основной опыт – не в сфере производства. СТМ не будут продвигать другие торговые сети, и вряд ли ритейлер будет тратить на рекламу одного товара бюджет, сопоставимый с маркетинговыми расходами известных всем производителей электроники. Кроме того, собственный телевизор не может быть дороже аналогов, поскольку потребитель бренд Novex пока не знает.  

Объём рынка продаж телевизоров в нашей стране в 2019 году можно оценить в 165 миллиардов рублей. Максимум был достигнут в 2014 году и составлял 195 миллиарда рублей. Поскольку телевизоры пока ещё являются товаром длительного пользования, их продажи могут значительно падать, когда у населения нет денег. В 2014 году в России было продано 10,2 миллионов телевизоров, а в 2019 году продажи составляли приблизительно 6,5 миллионов. Доля устройств с функциями SmartTV растёт, хотя и не быстро, и превышает половину всех телевизоров. 

Новость – позитивная для компании, она положительно скажется на объёме продаж. "М.Видео" приняла решение о запуске производства, поскольку рассчитывает заработать на растущем рынке SmartTV, и это решение – свидетельство сильной рыночной позиции ритейлера. Стоимость акции "М.Видео" выросла сегодня на Московской бирже на 3,5%.

М.Видео

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 17:15
фaртовый:
что лукашенко, что путин, невелика разница. что нужно в первую очередь для любой диктатуры? подавить свободу слова. смотрим рейтинг свободной прессы, россия 149 место, белоруссия 153, иран где срок уже за обычный танец - 173 место, китай - 177, ну и друзья коммуняки из кндр - 180е место
03.08 17:26
Новости компаний: Продавец Tesla в России ожидает рост спроса после обнуления пошлин
С начала мая этого года в России и других странах Евразийского экономического союза действует нулевая ставка на ввоз электромобилей вместо пошлины в 15% для юридических и 48-54% для физических лиц  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря